«Wälsungenblut»

За полночь прочитала (впервые) ранний рассказ любимого Томаса Манна "Кровь Вёльсунгов" (1905 г.): всё то же впечатление от музыки Вагнера, что и в "Тристане", и в "Докторе Фаустусе", описанное не без сатирических нот, заимствованных у Льва Толстого. Рассказ об инцесте между братом и сестрой (мотив "Избранника"), близнецами Зигмундом и Зиглиндой, в богатой еврейской семье. Грехопадение случается под влиянием оперы "Валькирия" (двойная ирония, учитывая, что Зигмунд и Зиглинда обрисованы с упором на животное начало, обезьянье). Жениху Зиглинды, порядочному немцу из высшего немецкого общества, уготовано "нетривиальное существование".
Недурной рассказ, и симпатичнее всего отец семейства, выходец из низов, не утративший способности радоваться каждое утро, что укрывается шёлковым одеялом. Зато близнецы-выродки вполне отвратительны. Разумеется, в них прочитывается карикатура на культурных деятелей модерна и заводчиков кровавой "каннибальской" смуты, погубившей старый добрый мировой порядок.
Типичная «Judengeschichte» не может не растревожить нынешнее человечество, рехнувшееся на политкорректности. Интересно, выбросят ли нынешние немцы Томаса Манна из ареопага классиков или извинят? Характерно, что в собрание манновских новелл, издаваемых гигантскими тиражами в СССР, "Кровь Вёльсунгов" никогда не входила.
|
</> |