Why did we ever decide to get married?

топ 100 блогов angerona30.07.2014 Мы лежали и негромко переговаривались на разные темы -- от мелких семейных вопросов, до обсуждения новостей мира. И в тот момент, когда ощущение родства душ и семейной радости было считай, что на максимуме, я нежно сказала: "я тут подумала: а может нам лучше развестись?" Причиной для моих анти-матримониальных размышлений стало полученное на прошлой неделе письмо из Internal Revenue Service -- IRS -- то есть из налоговой службы.

Как известно, американцы должны заплатить свои налоги за год до пятнадцатого апреля. Что менее известно, но на самом деле так, так это то, что довольно легко получить отсрочку до августа, просто заполнив одностраничную петицию. То есть можно получить отсрочку на заполнение налоговых деклараций, а не на выплату самих налогов, поэтому вместе с петицией полагается прислать и чек на задолженность, даже если она и посчитана очень приблизительно. Ошибаться рекомендуется в пользу государства, потому что если потом окажется, что заплатить надо было на самом деле больше, то надо будет заплатить штраф, а за недоплаченную сумму надо будет еще выплатить и скопившиеся проценты.

Мы с мужем люди простые -- у нас нет ни собственных бизнесов, ни особых доходов на стороне, разве что небольшие проценты на не таких уж и больших накоплениях. В прошлом году мы не продали никаких акций или других инвестиций. Все, что мы заработали, было заработано на работе, в виде зарплаты и бонусов -- то есть со всего этого уже были автоматически сняты налоги.

Но тут одна хитрость: при расчете налогов, компания-то не знает, сколько получает супруг того, кому она платит зарплату, поэтому использует какую-то примерную формулу. Для того, чтоб эта формула была больше похожа на правду, можно компании сообщить, сколько у вас в семье детей, есть ли другие зависимые от вас люди, и являетесь ли вы "главой семьи" (head of household), на которого положены высчеты из налогов. Мы с мужем не только ставим "0" во всех этих пунктах -- то есть просим не снижать автоматически снимаемые налоги, хоть у нас есть трое детей -- мы еще даже каждый просим дополнительно снимать с нас какую-то сумму. У меня, кажется, написано, чтоб с меня снимали лишних $100 налогов в федеральную казну с каждой двухнедельной выплаты зарплаты. Я это делаю не от излишней патриотичности и желания переплатить, а из-за того, что я уже знаю: придет апрель, и окажется, что мы с мужем задолжали нашей стране налоги, а за задолженность опять-таки надо платить еще и штраф и проценты.

Последние пару лет апрель у нас месяц как-то особенно занятый, и мы не успеваем разобраться с налогами. Мы не пользуемся услугами бухгалтеров, а декларации заполняет сам муж, и удобней всего ему это делать летом, когда я уезжаю со всеми детьми к своим родителям на недельку. Поэтому в начале апреля муж заполняет просьбу на отсрочку и отсылает IRS чек. Солидный чек.

Наученные прошлогодним опытом, в этом году мы отослали чек совсем каких-то чудовищных размеров. Но пришел июль, муж заполнил декларации, и оказалось, что благодаря прошлогодним изменениям в налоговом кодексе, мы не только не переплатили, а еще должны государству еще даже более чудовищную (на мой взгляд) сумму. И штраф. А письмо от IRS на прошлой неделе нам сообщало, что мы должны еще столько-то накопившихся процентов с апреля, а заодно и сообщало общую сумму наших федеральных налогов за прошлый год. Вот посмотрев на эту общую сумму, и вспомнив, что есть еще и налоги штата, я и задумалась всерьез о разводе.

Дело в том, что количество налогов в США сильно зависит от того, платишь ли ты как незамужний/неженатый индивидуум или как часть семьи -- и, сообствественно, от того, сколько зарабатывает твой супруг. Тут сложно описать эту зависимость -- она отнюдь не простая и зависит от многих подробностей. Но как раз с крайностями довольно все просто: работающий человек, у которого есть неработающая супруга, заплатит меньше налогов, чем если б он платил только за себя. И наоборот: два работающих супруга, сумма зарплат которых больше шестидесяти тысяч долларов в год, вместе заплатят намного больше налогов, чем если б каждый платил только за себя. Я повторю: намного больше. Сильно намного.

Я не хочу приводить точные цифры, но скажем так: если б мы развелись, то на одну выгоду от налогов мы могли бы каждый год покупать по новенькой машине одному из нас, а то и обоим. То есть это не то, что мы платим в год налогов равных по сумме стоимости машины -- мы платим намного больше -- а то, что разница в том, что мы платили б, если б жили так же, как сейчас, только без официального статуса "married" была бы равна той самой машине. Мне не нужна новая машина каждый год. И мужу тоже не нужна. Но куда потратить эти деньги, мы нашли бы.

Мы, конечно, не будем разводиться. Да и государство не глупое: за "фиктивный развод" и засудить могут (были прецеденты) -- так что развестись, но продолжать жить вместе, не слишком реальный вариант, а расставаться мы ненамерены. Но все же гложет ощущение несправедливости: чем мы заслужили такое бремя только за то, что решили узаконить наши отношения? То есть мы и тогда, когда женились, знали, что поплатимся за это налогами, но уж больно хотелось бракосочетаться. Вот и платим за свои любвиобильные порывы, видимо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вспомнила, вспомнила!!! Больше недели терзала свою старческо-девическую память, с самого момента прочтения в ленте поста про икру заморскую, баклажанную. Вот вспомнились мне тогда эти банки на праздничных столах. А всего-то и надо было чёрным по белому написать в ЖЖ и перечитать. И ...
В 56-й день осени 1685 года в Неаполе родился итальянский композитор и клавесинист Доменико Скарлатти . Его отцом был известный композитор того времени Алессандро Скарлатти . Лишь часть произведений Доменико Скарлатти была опубликована при его жизни, да и большинство сонат в течение ...
Полностью согласна с Димтрием Петровым, что в прок идёт то, что выучивается с удовольствием. Например, тот кто учит иностранный язык для того, чтобы сдать экзамен или тест, часто не досигает даже разговорного уровня. Очень многое зависит от мотивации. Серьёзность отнюдь не самое полезное ...
Замечательные снимки, которые сделал фотограф-любитель Григорий Петрович Сухарев. Вот что пишет о нем его племянник, Павел Сухарев (тоже отличный фотограф): «После окончания Великой Отечественной войны мой дядя, Григорий Петрович Сухарев, был демобилизован из Советской Армии и направлен ...
Просыпаешься весь липкий от пота. Душ спасает буквально на полчаса. Завтрак и ты плывешь сквозь духоту на работу, рубашка под рюкзаком моментально начинает липнуть к спине. Сигареты начинают чудовищно сушить. Насморк, когда ж я его вылечу , тоже пропадает. Хватая воздух пересохшим горлом ...