Web 2.5.

Итак, современный веб состоит из:
-- Веб-сервисы. Как правило, принимающие/отдающие JSON.
-- Потоки. В современных браузерах не должно быть кнопки Refresh, всё накопившееся нужно пушить сразу же (новости, новые записи во френдленте, чятик, курс биткойна и т.д.). Кнопка Refresh нужна только если что-то сломалось. Для потоков хипстеры используют вебсокеты (которые теперь поддерживает даже IE), тру-хипстеры -- Server-Sent Events, а те, кто пишут интернет-банки -- Comet-решения. Одна вовремя просекшая фишку компания сейчас, похоже, может купить себе Ульяновск, и на сдачу ванилла латте гранде.
-- Статические ресурсы (картинки, HTML5 с каркасом приложения).
-- Canvas, как 2D, так и 3D. Незачем собирать сложные компоненты из HTML-элементов, если втрое проще что-то напрямую нарисовать.
-- Джаваскрипт, море джаваскрипта. Поскольку это тоже статический ресурс, его можно компилировать из каких-нибудь более человечьих языков.
В современном вебе нет страниц: мы пишем вебаппы, а не сайты. Грузить заново HTML с сервера -- бессмысленное расточительство. Вместо этого нужно держать локальный кэш клиентских темплейтов, и заменять части единственной страницы динамически. Темплейты можно (и нужно) грузить в бэкграунде, пока пользователь читает очередной апдейт из социальных сетей.
Если вы сделали рисёч и хотите замутить стартап в коворкинге со смузи, начинайте с самых хипстерских технологий, самого далёкого будущего, которое можете представить. Вспомните Google Docs пять лет назад, и посмотрите, каким он стал сейчас. Посмотрите на Chrome OS, и представьте её через пять лет. Ну и т.д.
|
</> |