We are the world?

Я видел людей, чьи голоса любил много лет: Рэй Чарльз, Лайонел Ричи, Стиви Уандер, Билли Джоэл, Пол Саймон, такие разные, такие несовместимые, такие особенные. Даже когда они пели вместе, даже когда отправляли свой голос в хор, было видно, как трудно им дается не противопоставлять себя остальным. Но они это сделали. Полсотни ярчайших индивидуалистов показали, что такое нация, что такое единство, как важно и радостно в великий момент быть всем вместе: черным, белым, мужчинам, женщинам, молодым и старым. Да, этот клип трогателен не из-за мелодии и даже не из-за слов, ведь не все в мире так уж хорошо знают английский. Он берет за душу, потому что понимаешь, что ты в мире не один, что в людях достаточно хорошего, чтобы преодолеть разногласия, разноголосие воль, интересов, эго.
Потом случилось 11 сентября. И опять американцы показали, что они могут быть вместе. Что они - единая, сплоченная нация, которая может преодолеть беду, встав друг за друга горой. Когда великие артисты посвящали свое искусство полицейским, пожарным, добровольцам, жертвам, их родным, как вы думаете, воспитывало ли это в полицейских, пожарных и добровольцах дух патриотизма и братства? Разумеется. Формировало ли отношение к своей профессии как миссии, важной для всей страны? Еще как.
А почему у нас этого нет? Почему у нас столько разговоров о соборности русского менталитета, а единством даже не пахнет? Западные индивидуалисты могут, а наши соборяне - нет? Едины только во вражде? Почему беда, когда она приходит к нам, может объединить простых людей (да, в Москве это происходит всегда исстари и до сего дня), но ни творческие люди, ни общественные фигуры, ни политики, ни духовные авторитеты не могут сплотиться хотя бы вокруг трагедии?
Да и то сказать, как начнешь думать, кто из наших "звезд" мог бы растрогать, объединить, утешить, и просто теряешься. Никого из них не хочешь видеть. Ни Киркоровых, ни Орбакайте, ни Бабкиных, ни Дим Биланов, никого из тех, кто крутится в непрекращающейся ротации до тошноты.
Неужели и нет никого? А Земфира? А Саша Васильев? А Шевчук? Нет, кто-то еще остался. Одинокие, разрозненные, малочисленные - но такие люди есть. Не в политике, не в ящике, не на виду.
Неужели не найдется никого, кто вспомнил бы, сколько полей сражений на войне устилали наши братья - русские, украинцы, грузины, осетины, ингуши, евреи, узбеки, таджики, азербайджанцы, армяне? Почитайте про Брестскую крепость! Знаете, какие отчаянные подвиги там совершали чеченцы?
Так неужели никто не понимает, что в качестве друзей и братьев эти люди нам нужнее, чем в качестве "черных", "кавказцев", "чурок" и "черножопых"? Что именно в единстве сила?
Я бы хотел, чтобы из-за спин безмозглой элиты (политической, идейной, творческой) вышли те, кто выжил сердцем и сохранил здравый ум. Чтобы они вспомнили, что такое родство и единство и напомнили об этом остальным. В том числе пожарным, милиционерам, пострадавшим и обиженным. Вместе мы лучше. Вместе лучше.