_w1_: Вкратце: вчера Настя повела меня в кино

топ 100 блогов users_w1_10.05.2010 Вкратце: вчера Настя повела меня в кино на «Утомленных солнцем-2».
Увидел его, наконец, своими глазами, и понял причину того негатива, который плотной, удушливой стеной окружил этот фильм.

Причина проста: это не «Великий фильм о Великой Войне», как беззастенчиво врёт рекламный слоган.
Это Великий фильм о мерзости военной, явившейся, в свою очередь, логическим продолжением мерзости политической, воцарившейся в Стране Советов.

Столь антивоенного фильма ещё не было.
Было много талантливых фильмов – навскидку: «Иваново детство» Тарковского (о подвиге – т.е. об отчаянной мальчишеской мести и добрых, умных военных дядях, которые этой местью воспользовались); «Освобождение» (воистину фильм о Великой Войне, после просмотра которого хочется вытянуться в струнку и немедленно отдать честь Великому Полководцу-Генералиссимусу И.В.Сталину, а также другим великим полководцам – после чего торжественно умереть по их приказу); «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова (фильм-песня, фильм-мечта тылового мальчика о том, как лихо он бы повоевал, если б попал на войну - пройдя при этом «жар боев, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью» - цитата из и-нетовской аннотации к этому фильму).

Да мало ли было высокоталантливых фильмов, поэтизирующих, героизирующих – и, в итоге, восхваляющих ту мерзость бойни, для которой существует общий термин «война»?

И мало ли нынче людей – честных, умных, талантливых – которые впитали в себя восторженный пафос этих легенд, писанных задним числом?

Естественно, эти нынешние добрые, хорошие люди сейчас глубоко возмущены фильмом, столь ярко показывающим обыкновенную подлость войны – нормальную, естественную гнусность её.
Ту гнусность, о которой люди, в действительности пережившие войну, убеждённо говорили в 50-х, и даже ещё в 60-х годах: мол, всё пройдём и перенесём - «лишь бы не было войны».

А потом перестали говорить.
Отчасти потому, что большинство вынесших на себе то мерзкое время, к 70-м, 80-м умерло уже, отчасти (и даже - в основном) потому возрастные изменения людей, прошедших через «лихие годины», отодвинули в их воспоминаниях войну в прошлое – в то далёкое прошлое, когда, как известно, «трава была зеленее».

И поэтому фильм Михалкова явно и определённо пошёл ныне во многом поперёк общественного мнения, считающего мерзость, в которой советские люди обречены были жить и умирать в 1941-1945 годах, «Великой и славной Войной».

Да, Победа над этой мерзостью была и Великой и славной.

И жаль, что та Победа не стала окончательной и последней.

Жаль, что вовсю идёт героизация и «пафосолизация» того смрада, что опустился на наших дедов (или прадедов – у кого как из ныне живущих), на наших бабушек и прабабушек.

И не просто жаль. Ведь очевидно, что постыдное мифологизирование той мерзости объективно готовит почву для её повторения.

Я не буду сейчас разбирать «по косточкам» все нелепости, которую нагородили возмущённые «критики» вокруг этого фильма – когда смотришь фильм непредвзято, то удушливый дым их домыслов развеивается… ну, как и положено дыму.

На самом деле в фильме всё очень логично и объяснимо.
Для тех, кто не завесил себе глаза идеологическими шорами.

И, самое главное: фильм – о людях.
Не «о подвигах, о славе», а о мелких людских переживаниях, которые и составляют человеческую жизнь – вопреки «высоким идеологическим» установкам разнообразных тиранов и душегубов, которые тянут «народные массы» в некие «Великие» дали.

В «Предстоянии» говорится всё о тех же обыкновенных людях и их обыкновенных жизнях, о которых говорится и в остальных фильмах Михалкова.
Этот фильм – логично продолжает его «аполитичное» творчество.
«- А что такое «аполитично»?
- Неправильно. Плохо.» (с) «Утомленные солнцем».

Да, приходится признать, что всё творчество Н.Михалкова – это неправильное творчество.
Антиидеологическое. А, значит, и антигосударственное.

Парадокс: будучи «по жизни» знатным «государственником», Михалков-художник в творчестве является своей же противоположностью.

Был бы на его месте другой режиссёр – ему бы ни копейки не выделили на столь «неправильный» фильм.
Поэтому: низкий поклон не слишком симпатичному мне политическому деятелю Н.С.Михалкову за то, что он смог выбить деньги на великий антивоенный фильм великого режиссёра-гуманиста Н.Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Коллаж из символов ЖЖ Френка и Мистера капусты Очень минималистично выполненный, с маленькими не напрягающими менюшками, и с очень большим функционалом... Который, как ...
Меня поражают те семейные люди, которые единожды выбрав кого-то, умудряются сказать себе: все, это мой человек, и с ним связана моя жизнь. Все остальное - за бортом. У таких либо вообще не пробуждаются тайные страсти, либо они проходят незаметно, ...
Зима. Хоооолодно. Где-то ноль. Снежок выпал и лежал. Пока я не смахнула его дворниками. Снежок слегонца. И выпал вчера в виде, которое минут двадцать тумкало по откосу. Как банальный весенний дождь. В общем и целом, ...
За последние 20 лет Россия очень сильно изменилась, но значение и роль денег в обществе не поменялись. Люди по прежнему негативно относятся к деньгам, но которые в руках у других, как только они у тебя, все "нормально". Это и есть "горькая правда", в которой точно нет никакой силы. ...
Мужчины сейчас жалуются - мол, женщины утратили своё природное предназначение: работают, равноправия хотят какого-то, дома сидеть отказываются... А ведь как хорошо: приходишь домой, на столе - ужин из трёх блюд, квартира вычищена, дети - накормлены, умыты и уложены спать, жена ...