Взятки как способ восстановить справедливость?

Я никогда не давал взяток, честно. Толи не допускал серьезных нарушений, толи хорошо подвешенный язык позволял все решить без мзды. Но тут свершилось. Я был пойман с поличным на месте незначительного преступления.
Нарушение-то, в сущности, не значительное – воспользовался не своей социальной картой, для того, чтобы пройти в метро. Этой самой картой я пользуюсь часто – и время экономит (не надо стоять в очереди к кассе) и деньги. И вот свершилось. Господи полицейский знаком подозвал меня и попросил предъявить билет, по которому я прошел в метро.
Мои попытки найти хоть какой-нибудь завалящий билет и сунуть его представителю закона, выдав его за тот самый. Сделав множество манипуляций руками, чтобы скрыть истинный документ, был вынужден сдаться и предъявить соцкарту. С виноватым видом я проследовал туда, где господа полицейские коротают свой досуг. Я осознавал свою вину и поэтому готов был честно по закону понести наказание – заплатить штраф и жить дальше спокойно без угрызения совести.
Но не тут-то было. Оказывается, остановивший меня сотрудник полиции выписать штраф не может, там нужна нетто роспись, нетто печать, которую может поставить только его начальник. Объяснив это страж порядка сел за стол и принялся дозваниваться до начальника, параллельно ведя со мной воспитательно-пугательную беседу. Минут через 15 ожидания, осознав (благодаря красноречию господина полицейского) как низко я пал, я стал молить о прощении и о том нельзя ли ускорить процесс расплаты. Я ведь не имел введу взятку, а может ли кто-то другой выписать штраф. После еще минут 5-10 переговоров, я понял, что страж порядка все чаще делает упор на денежную составляющую штрафа. Наконец, сложив совесть конвертиком и убрав ее не дальнюю полку своего сознания, я спросил:
- Не могу ли я оплатить штраф прямо сейчас?
- Бес протокола, то есть? – Оживился полицейский
- Как вам удобнее. – Хмыкнул я поскольку сумма была что по протоколу, что без него одинаковая.
- А у тебя вся сумма есть? – Деловито поинтересовался новоявленный предприниматель. Я кивнул, что мол есть. Тогда господин полицейский выдвинул ящик тумбочки. – Клади.
Я положил деньги и отправился из тесной комнатки, на ходу вытаскивая совесть с дальней полки.
К чему я все это? А к тому, что в этот же день общался с одним из сослуживцев, который был вынужден обратиться в полицию из-за угона скутера. Кроме печальной новости о том, что скутер вряд ли найдут, господа полицейские поведали ему о своей нелегкой жизни. Рассказали ему, про зарплату в 15 тысяч, про чистку в рядах по не понятному признаку и о том, что на самом деле служивых просто вынуждают написать по собственному желанию. А еще про съемную квартиру, жену и ребенка. И почему-то я этим рассказам верю. Вот и получается, что я лучше эти деньги положу в карман наших полицейских, нежели государству. Почему? Во-первых, господину полицейскому эти деньги нужнее, в случае взятки – это адресная помощь, которая дойдет до адресата и не осядет в кармане чиновников. Во-вторых, где-то в глубине души я верю, что моя полиция меня бережет, и если что-то серьезное, то защитит. А вот в государство не верю. И третье – у мен огромный список претензий к государству, а вот конкретный полицейский мне ничего плохого не сделал. Более того, он честно выполнил свой долг – остановил нарушителя. Вот и выходит, что взятка полицейскому – это своего рода восстановление справедливости. Как вы считаете?