"Взятка" и "Почесть"

Как-то зашел разговор с noveltour в комментариях: существующая структура написания научной статьи приводит к тому, что вводная часть скучна и даже может быть пропущена (в качестве примера приводились юриспруденция и экономика). В исторических же науках бывает по разному. Как аргумент приведу недавно вышедшую статью Дмитрия Алексеевича Редина. Взгляд историка на, казалось бы, чисто юридический аспект — историю взяток и иных форм подношений должностным лицам в Русском государстве. Проблема поставлена остро, обзор литературы — в критическом полемичном ключе.
Редин Д. А. «Взятка» и «почесть» в России петровской эпохи в междисциплинарном дискурсе // Российская история. 2024. № 5.

«... Прошло более двухсот лет с тех пор, как были написаны эти строки, а ученые и поныне «между собой не согласны» в том, когда же в России зародилось взяточничество. Особенно любопытно об этом читать в историко-юридических статьях, авторы которых как будто соревнуются в поисках наиболее древних точек отсчета появления этого феномена. Это и XV в. (по мнению В.В. Федунова), и XII в. (как полагает В.В. Гаврилов, глухо ссылаясь на данные неких «русских летописей»). И даже сама заря становления Русского государства IX-XI вв., когда, по мысли С.А. Алимпиева, считающего возможным говорить о «государственных чиновниках» той эпохи ставящего знак равенства между кормлениями и взятками, в жизнь общества вошла коррупция как результат отсутствия надлежащих норм противодействия ей в Русской Правде. Число подобного рода исследований слишком велико, чтобы продолжать их ряд, но в данной статье речь пойдет о несколько другой проблеме.
Всякому, кому доводилось иметь дело с изучением феномена взятки, в первую очередь приходится решать «простой» вопрос: что такое взятка? ... в исторической ретроспективе взятка оказывается ускользающим понятием».
|
</> |