Взялись за психологов

топ 100 блогов maiorova13.10.2022 Прошлый раз за психологов брались в историческом 2014 году, но тогдашний законопроект о законодательной регулировке нашей был даже не на студенческом уровне. Я читывала школьные работы, написанные умнее и яснее. Обсуждать эту слепленную на коленке отписку можно было только в порядке table-talk, между природой и погодой. Сегодняшний проект если за что и хвалят (неистребима профессиональная деформация, во всём надо найти позитив), то за хорошо сформированный понятийный аппарат. Юристы — юристы трудились. Факт. Одна незадача, люди, хотя бы минимально относящиеся к психологической помощи, похоже, участия в подготовке документа не принимали. Не допустили их.

И понятно, почему. Я последние дни как лирический герой Высоцкого: открою кодекс на любой странице и не могу, читаю до конца. Сколько спорили, например, об обязанностях клиента в психотерапии либо в консультировании, а у мудрых правоведов, породивших законопроект, уже готов ответ:

Получатель психологической помощи обязан:
1) предоставлять психологу достоверные сведения для оказания ему психологической помощи;
2) своевременно информировать психолога о возникших изменениях в жизненных и иных обстоятельствах, важных при оказании ему психологической помощи;
3) сотрудничать с психологом при оказании психологической помощи и выполнять его рекомендации;
4) сообщать о наличии заболеваний, представляющих опасность для его жизни и здоровья или жизни и здоровья иных лиц.

Клиента нет. Есть получатель помощи. Уже интересно. А что касается обязанностей... вот вы бы пошли за помощью к человеку, рекомендации которого вам вменяется в обязанность выполнять? Как минимум зададите вопрос: а что мне будет, если я возьму да и не выполню? Или навру помогающей специалистке для красного словца? Или откуда клиенты вообще могут знать, какие обстоятельства для психологической помощи важны, а какие — не очень. Пункт о заболеваниях очаровал. Неужели бывают болезни, безопасные для здоровья? Они все опасны для здоровья, на то и болезни. Это, получается, излагать психологу всю подноготную медкарты, начиная с родимчика и детской икотки? Теоретически, например, герпес опасен не только для жизни и здоровья носителя, но и для тех, с кем носитель решит заняться сексом. Так что же, заходишь к психоаналитику и бух с порога:
— У меня герпес! А также гепатит и аневризма!
Это театр абсурда, Ионеско какой-то получается, а не консультация.

Психолог обязан — там ещё смешнее. Оказывать психологическую помощь при условии
добровольного личного обращения получателя психологической помощи.
Любого обращения любого получателя. А если психолог специализируется, допустим, на семейном консультировании, а ему предлагают работать строго индивидуально? А если это детский психолог, а к нему хочет записаться клиент преклонных годов? А если... Или вот обязывают оказывать неотложную психологическую помощь получателю психологической помощи в острой кризисной ситуации. И тут психолог становится в третью позицию и заявляет честно и откровенно:
— Вы знаете, я не умею. Кризисные неотложные вмешательства — это особь статья. Этим методам обучаются отдельно, и не все специалисты могут и хотят этим заниматься. Кто-то специализируется на краткосрочных интервенциях, кто-то, например, ведёт поддерживающие группы, и острый кризис у одного из участников группу накроет медным тазом. Единственное, что тут можно сделать — это снять участника или участницу с группы и предложить других помогающих специалистов, индивидуальных. Но тут воля клиента закон. Скажет, что не пойдёт к другому психологу, значит, не пойдёт. А по новым законам отказать клиенту в кризисном вмешательстве нельзя. Если только он не заболел психически. Любое психическое заболевание является по новому законодательству обязательной причиной отказа в психологической помощи. Подчёркиваю, любое. Хоть лёгкая депрессия невротического или ситуативного генеза, хоть ЗПР, хоть эпилепсия. Откуда психолог должен узнавать, болен ли его клиент психически, и если болен, то чем — неведомо.

Про уровень образования только ленивые не возмутились. Право на оказание психологической помощи дайтся только специалистам и магистрам. Бакалавров не пущать. Переподготовленных не пущать. Коллеги резонно задаются вопросом: а зачем тогда вообще нужны программы переподготовки, бакалавриат? Я сама заканчивала магистратуру и могу себе позволить полюбопытствовать, что такое необходимо нужное два магистерских года приносят в компетенции психолога-практика. Магистратура существует для того, чтобы готовить учащихся к научной деятельности, и имеет смысл только для тех, кто в будущем намеревается этой самой научной деятельностью заниматься. В аспирантуру, скажем, поступать, или на соискательство идти. Больше ни для чего.

Но даже если гипотетический коллега-бакалавр вздребезнётся, сопритюкнется и закончит ненужную магистратуру, просто чтоб бумажка была, его или её мытарства на этом не закончатся. Мало магистерского диплома! Нужно ещё пройти стажировку (где? у кого?), аттестацию (!) и вступить в общероссийскую организацию психологов, которая, подчеркну, ещё даже не создана. Какую аттестацию?! Меня уже аттестовало моё учебное заведение во время госэкзаменов и защиты диплома! Сколько можно? Вообще-то квалификация психологу уже присвоена, причём государственной аттестационной комиссией — он же сдал государственные экзамены. И документ об этом у него уже имеется — диплом называется. С чего же он снова должен аттестовываться? — иронизирует Ю.В. Иванец.

Предоставление (выемка) конфиденциальных сведений психологом третьим лицам без согласия получателя психологической помощи или его законного представителя допускается:
1) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица,
освобожденного условно-досрочно…


Без комментариев. Погононосный доктор психологии С.Л. Кандыбович к этому требованию, перечёркивающему принцип конфиденциальности крест-накрест, добавляет и такое требование:

...в своей деятельности психологи действуют не только в интересах клиента, но и в интересах национальной безопасности Российской Федерации. И что деятельность психолога не должна быть нацелена на формирование или поощрение протестных настроений граждан, направленных против действующей власти, президента и правительства РФ. Наоборот, в своей деятельности психолог должен стремиться к минимизации, купированию любых протестных настроений в обществе и у его отдельных членов ради обеспечения стабильного развития РФ. Следовательно, и сами психологи, замеченные в антироссийских, антиправительственных действиях или высказываниях, должны быть лишены права заниматься профессиональной психологической деятельностью. Это должно быть одним из критериев аттестации.
[почерпнуто в в журнале уважаемой френдессы Взялись за психологов congregatio]

На это возражает Е.С. Креславский, и я считаю, его краткие взвешенные слова имеет смысл прочесть всем: https://psy.su/feed/10369/ Вывод однозначный -- работать под такой ферулой, грозящей карами по всей строгости закона, будет невозможно. Ваяли проект кулуарно. На обсуждение дали две недели. Две недели! На обсуждении в Думе Останина, известная председательница Комитета по вопросам женщин, детей и семьи, не тратила слов убеждения, а сразу перешла к критике замечаний по проекту:
Не надо думать, что все под аплодисменты примут этот законопроект. Мы понимаем, что существует антилобби этому закону, наши эксперты уже в этом убедились по итогам заседания экспертного совета. Люди, недопонимающие, с одной стороны, а с другой, те, для кого это стало прибыльным делом, сделают все, чтобы препятствовать принятию этого законопроекта...

То есть кто против, те либо недалёкого ума, либо имеют корыстный интерес. И дежурные штампы о необходимости скорейшего принятия.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
185 лет назад, 26 августа 1831 года (по старому стилю) русские войска в третий раз захватили Варшаву. Как известно, в первый раз это произошло в 1794 году, а во второй - в 1813-м. Но в 1830 году они были оттуда выбиты польскими повстанцами, провозгласившими восстановление независимости ...
СМИ сообщили, что бывшего министера труда Калошникова грабаднули в собственном бунгало этнические антифофысты из средней азии: В Подмосковье ищут грабителей, напавших на бывшего министра, сенатора и депутата Госдумы Сергея Калашникова. Как сообщают СМИ, нападение произошло еще вечером ...
Белое - чёрное, война - мир, тёплое - холодное. Как сегодня стало известно, Алексей Анатольевич в свежем интервью немецкому изданию "Шпигель" высказал всё, что он думает по поводу своего отравления. Прямо назвав виновника. Разумеется, подобное не могли не оставить без ответа в высоких ...
ЦЕРКВИ И ФРЕСКИ КАППАДОКИИ Каппадокия (в переводе с хеттского – Страна прекрасных лошадей) историческая область на востоке Малой Азии, сегодня располагается в Центральной Турции. Это один из интереснейших районов нашей планеты Земля, здесь ...
Очередной обзор по теме физкультура или спорт. Кстати не только спорт, физический труд,например, тоже может... Поддержание физической активности связано со снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Однако появляется все больше доказательств того, что упражнения на ...