рейтинг блогов

Взвейтесь кострами

топ 100 блогов vare4ka7018.01.2020 В эти дни здесь вечерний воздух приобрел приятный аромат горелого -  это потому, что повсюду жгут костры, отмечая день Святого Антония Аббата, 17 января.

Святой Антоний Аббат/Великий (не путать с тёзкой Падуанским) - один из самых почитаемых святых в Италии, хотя его нога отродясь на здешнюю землю не ступала.

Взвейтесь кострами


Он родился и прожил в Египте, где прославился тем, что двадцать лет провел отшельником в пустынях, успешно борясь с разными искушениями, которые дьявол посылал ему под видом то злобных демонов, то распущенных женщин.

Искушения Святого Антония -  одна из любимых тем живописцев. Как увидите на картине старца, раздираемого нечистью или окруженного полуголыми девами, можете даже не смотреть на название, это про него.

Взвейтесь кострами
Вот здесь, кому интересно, собрана любопытная галерея святых антониев всех видов.

Святой Антоний Аббат изображается обычно в рясе, с посохом, колокольчиком, Т-образным крестом и в компании свиньи. Свинья, прирученная святым, символизирует его победу над демонами. Но в народном сознании этот факт закрепился в форме его покровительства домашним животным.

В День Святого Антония принято благословлять скот, чтоб не болел и хорошо размножался.

Взвейтесь кострами                                     Взвейтесь кострами

Существует легенда, как однажды в пещеру к отшельнику Антонию пришли замерзшие поломники. Они хотели согреться, но у аскетичного хозяина пещеры не было даже намека на очаг, поэтому ему пришлось сходить в Ад и принести немного огня оттуда. С тех пор Святой Антоний стал и покровителем огня, по этой причине на его праздник и жгут костры.

Они символизируют как бы согревание земли и подготовку к весеннему сезону. Так же символично в нем сжигается все старое, чтоб избавиться от ненужного.
На деле, конечно же, никто не позволил бы жечь в кострах  старые покрышки, пластик и прочие токсические вещества. Для костра натаскивают деревянных паллетов и другое экологичное сырье.

Раньше огромные костры разводили почти везде, где есть церкви  - люди приходили побыть в компании, посмотреть на живое пламя, попить вин-брюле (глинвейн) и  закусить сладостями. Дети радостно бегали вокруг костра, мамы бегали за ними, опасаясь, как бы кто ненароком не приблизился к огню, каждый приход соревновался, чей костер будет выше и костристей.

Взвейтесь кострами
Но вот уже несколько лет тому, как костры официально запретили: некоторые жители близлежащих домов стали жаловаться на дым и запах. Кое-где запретам вняли, но большинство махнули на них рукой, как жгут, так и жгли. И правильно делают.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
— Когда началась коллективизация, мы жили на хуторе. Я еще был маленький — лет пять-семь. Отца посадили, потому что не хотел идти в колхоз, не хотел, чтобы им руководили безбожники. Не пошел к безбожникам. Тогда у нас забрали все — и зерно, и ...
Взрослые дети "на шее" у своих родителей Это только половина всех рисунков на данную весьма популярную тему. Продолжение следует... ...
Собственно, сабж. Ребенок съездил в гости к бабушке (свекрови), ребенка вернули (если быть точной, вернут через пять часов) крещеным. У нас мультиконфессиональная семья, я не православная, муж вообще в сложных отношениях с религией, в т.ч. благодаря своей матери. Мы были категорически прот ...
        Руководство УЕФА рассматривает варианты изменения формата Лиги чемпионов. Одним из основных вариантов является сокращение количества участников на групповой стадии турнира до 16 команд вместо 32, которые играют сейчас. Кроме того, число групп будет ...
Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц. Это произойдет с 17 февраля. Соответствующий указ 17 января подписал глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Новые платные парковочные места появятся в районах Беговой, Внуково, Таганский, Басманный, ...