Взлет и падение "надувного Икара"

топ 100 блогов vikond6530.01.2024 Взлет и падение надувного Икара

Ровно 90 лет назад произошло выдающееся и одновременно трагическое событие, вызвавшее в свое время большой общественный резонанс. 30 января 1934 года состоялся единственный полет советского стратосферного аэростата (стратостата) "Осоавиахим". Стратостат установил мировой рекорд высоты, но платой за это стала гибель всех троих членов его экипажа.

Судя по документам расследования катастрофы, максимальная высота подъема стратостата, на который была рассчитана его конструкция, составляла 20 километров. Запас балласта в гондоле, включая "аварийный" (приборы, оборудование и личные вещи экипажа), допускал относительно безопасный спуск с этой высоты. Однако аэронавты - П.Ф.Федосеенко, А.Б.Васенко и И.Д.Усыскин - после достижения предельного потолка понадеялись на "авось", решили рискнуть и сбросили часть балласта, чтобы подняться еще выше - до 22 километров. Стремление к рекорду, как это нередко бывает, перевесило инстинкт самосохранения.

Результат получился печальным, но закономерным. При спуске стратостат превысил предельно допустимую скорость снижения, на высоте в несколько километров стропы не выдержали, гондола оторвалась и рухнула на землю. Неудачная конструкция герметичного входного люка (для его открытия требовалось открутить 12 гаек, на что уходило не менее двух минут), не позволила аэронавтам покинуть гондолу и воспользоваться имевшимися у них парашютами.

При возникновении аварийной ситуации положение усугубилось тем, что воздухоплаватели начали экономить балласт, упустив критический момент, когда нагрузка на стропы стала чрезмерной. Из-за этого гондола упала, имея в бункере 265 килограммов свинцовой дроби от первоначального запаса в 500 кг. Если бы от этого груза освободились вовремя, возможно, трагедии удалось бы избежать. Впрочем, также возможно, что остатки балласта не сбросили из-за поломки выпускного клапана.

В этой истории прослеживается явная аналогия с известным древнегреческим мифом об Икаре. Все помнят, чем закончилась для этого безрассудного юноши попытка взлететь слишком высоко, вопреки предостережению отца, сделавшего для него крылья из птичьих перьев. А рекорд погибшего экипажа продержался 22 месяца. В ноябре 1935 года он был побит американским стратостатом "Эксплорер-2", подъем которого на высоту 22,7 км завершился благополучно. Но это уже другая история.

На заставке - фантазийная картина Алексея Иорша "Летающие киты спасают "Осоавиахим".

Взлет и падение надувного Икара 8183309
Подготовка к запуску стратостата "Осоавиахим". На правом снимке видны "шары-прыгуны", которые использовались для контроля за состоянием оболочки.

Взлет и падение надувного Икара stratostat
Схема стратостата "Осоавиахим" и его гондолы, представлявшей собой шарообразную "скорлупу", сваренную из штампованных стальных сегментов толщиной 0,8 мм и опиравшуюся на резиновый "бублик" - амортизатор. На верхнем полюсе гондолы размещался герметичный входной люк, а на нижнем - гермоклапан сброса балласта.
Справа вверху - фотография с места падения гондолы. На переднем плане - накрытые брезентом останки экипажа.

Взлет и падение надувного Икара 281156_900
Сталин в шикарной шубе и Орджоникидзе на торжественных похоронах экипажа стратостата. Справа - урны с прахом Федосеенко, Васенко и Усыскина, выставленные возле мавзолея Ленина перед помещением в ниши кремлевской стены.

Взлет и падение надувного Икара 1934_Osoaviakhim-1_memorial_stamps
Серия советских почтовых марок, посвященных погибшим аэронавтам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добро пожаловать в новую флудопятницу, чудесного вам настроения! Фото Bruce Davidson ...
Донецкая и Луганская народные республики передали киевским представителям ВСУ 1200 пленных украинских солдат и офицеров, и примерно ещё 850 украинских военнослужащих находится в плену у ополченцев Донбасса. Два полка украинских военных были в плену - это позор или ничего страшного? Мне ...
Доброе утро! Помогите вспомнить нужное слово. Есть у нас сообщник seer9 , и есть у нас правила сообщества http://ru_psiholog.livejournal.com/profile , где тёмно-серым по белому написано: 12. Все тексты, включая комментарии, в закрытых (подзамочных) постах запрещено копировать и р ...
В выходные между тем строители бульдозерами срыли Щербинское городище. Памятник дьяковской культуры, сохранившийся, известный с середины прошлого века, яркий и выразительный, хрестоматийный и эталонный. Просто красивый. VI в. до н.э. - I тысячелетие нашей эры. Там жили финны и балты - ...
Место работы, должность: ООО "Компания "Регион Трейд", президент общества Комиссия по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности В Ростове-на-Дону Porsche Cayenne, за рулем которого, по сведениям блогеров, находился ...