
Взгляды: Фа/Антифа

Пару лет назад, когда обвинения в фашизме еще не звучали из каждого утюга, была сделана серия зеркальных портретов ярых идеологических противников... Два марша, один день.
................................................................................................................................................
4 ноября 2012-го года, Москва. В этот день фотограф Василий Попов фотографировал участников ультранационалистических колонн «Русского марша», а затем отправился снимать на антифашистский митинг у метро «Достоевская» и составил портретные пары участников этих мероприятий
Стоит увидеть, как зеркально отражаются друг в друге две идейно полярные группы людей.
Василий Попов — окончил факультет журналистики МГУ. С 2007 года занимается художественной и репортажной фотографией. Сотрудничает с газетами «Столичная вечерняя», «Гудок», «Российская газета», «Информпространство», «Красноярский рабочий», журналами «Саквояж», «День и Ночь», «Взор», «Вестник Европы», агентством «Регнум» и др. Неоднократно выставлялся.
Дома сидеть трудно, выходишь, снимаешь что-то, а потом оно в процессе во что-то складывается или не складывается - в общем-то это универсальный принцип. Снимаешь, снимаешь, потом это полгода лежит на компьютере мертвым грузом. Потом, когда неделя свободная выдается, садишься и начинаешь смотреть, что с этим можно сделать.
Мне вообще интересна тема протестного движения — и как фотографу, и как гражданину. Все выборные сюжеты я, например, катался от «Гражданина наблюдателя». И с моей точки зрения, сейчас стираются границы между журналистом и активистом, потому как бьют и тех и других примерно с одинаковой силой.
Фотографией я начал заниматься совершенно случайно. В общем-то как это происходит в течение последних 5 лет со всем фотолюбительским поколением, которое пришло в фотографию через большие и красивые фотоаппараты.
Сначала появился фотоаппарат, а потом появилось все остальное. Я в тот момент учился на журфаке МГУ, при этом первые пару лет никакой фотожурналистикой не занимался — немного увлекался уличной фотографией. А потом я попал в редакцию, это был журнал «Newtimes», и вот с тех пор занимаюсь фотожурналистикой.
На пике новостных событий у меня не очень получается быть, потому что я вообще несколько другого склада человек. Начать хотя бы с того, что я низкого роста — очень большая проблема, если ты снимаешь новости. Можно подпрыгивать, наверное, можно носить стремянку — я вот думаю приобрести — но проблема в том, что когда все куда-то начинают бежать, стремянку и фотографа просто снесут и даже не заметят.
Самое интересное для меня в фотографии — это возможность коммуницировать с какими-то людьми, с которыми в иных обстоятельствах ты бы никак не встретился и не поговорил. А тут это просто твоя работа — с ними разговаривать, их снимать.
Еще — это различные ситуации, в которых ты бы никогда не оказался, не будь ты фотографом. Вообще самый прекрасный момент в моей работе, когда ты что-то делаешь автоматически, а потом в какой-то момент останавливаешься и думаешь: «А что я вообще тут делаю?» Это прекрасно на самом деле. Это дикий кайф, потому что процесс гораздо важнее чем результат.
|
</> |