­
­

Взгляд из прошлого

топ 100 блогов el_murid11.06.2011

Существует такой весьма серьезный тренд на мифологизацию сталинского и советского вообще времени. И трава была зеленее, и девки толще, и порядка больше. Значительно меньшее число людей задумывается над вопросом - а почему это было так. Ну, то есть общие слова, безусловно, имеют место быть, но в конкретику вдаются как-то не очень.

Вчера произошло убийство полковника Буданова. Мягко говоря, знаковое событие. Мне в своей оторванности от населенных пунктов трудно оценить, что там и как в реале, но уж интернет весь пузырится. Средних оценок нет. Все оценки крайние - а там где крайние оценки сходятся, там раздаются угрозы, я тя найду, умоешься кровью и прочие пацанские интернетные разборки тех, кто тяжелее клавы в руках мало что держал. Даже сюда забежало что-то, пообещало всех закопать, и меня персонально, в итоге пришлось заблокировать, дабы не мусорил.

Так вот. Я скажу, как выглядела бы ситуация при Советской власти, а уж желающие могут сравнить с сегодняшним днем. И оценить.

У Советской власти среди многих прочих одна тема вызвала особую истерику и паранойю. Национальные отношения. Любой всплывающий косяк на эту тему вызывал предельно свирепый - но при этом очень грамотный ответ властей. Итак. Что произошло бы после убийства чеченской девушки полковником Советской Армии?

В военное время никаких разборок, сантиментов и долгоиграющих процессов с исследованиями душевной организации, депрессии или хронической усталости полковника безусловно бы не было. Военный человек должен стойко переносить тяготы и лишения... Устав - Закон. И поэтому - трибунал, караульный взвод, яма метр на два, залп. Звание, ордена, заслуги - всё в сторону. На исполнении были бы старейшины, возможно, родственники. Рядом с полковником с вероятностью процентов 70-80 встал бы командный состав его части - замполит, особист, начштаба. Не дай бог, о косяке стало бы известно за пределами фронта - расстрелять могли и весь офицерский состав части.

В мирное время был бы процесс, который был бы на контроле минимум у первого секретаря обкома. По военному округу был бы издан громовой приказ с доведением до всего личного состава и месячными усиленными политиформациями. Особые отделы по всему округу были бы переведены на круглосуточный режим несения службы. Непосредственные командиры полковника были бы уволены из армии, разжалованы и исключены из партии. Чуть более вышестоящее начальство - понижено в званиях, должностях и до конца службы тянуло бы лямку в ЗабВО. Особист части, замполит, начштаба - так же и туда же. Возможно, и под трибунал. Герой-не герой - эти соображения уже никакой роли бы не играли.

Областная газета дала бы развернутый материал, в котором без деталей, но весьма скрупулезно был бы описан данный факт и приведены три-пять фактов противоположных - как чабан Ваха спас ценой здоровья бабку Матрену из-под обвала, а кузнец Василий вынес из горящей избы семью соседа Арслана.

Но! При этом Соввласть практически параллельно провела бы и другой - а то и пару других судов, где не менее показательно и свирепо посадила бы на вполне солидные сроки чеченцев, посмевших непочтительно высказаться или не дай бог, действенно оскорбить представителя русской национальности. И осветила этот суд не менее тщательно с доведением через парторганизации по всей области, краю или республике.

И это - национальная политика Советской власти в реальной жизни. Это так, как было. И это так, как вообще-то должно быть. Вот, собственно, чем кровавый коммунизм отличается от свободной демократии. Тем, что героями были те, кто ими был. А те, кто оступался и порочил Советский строй - какими бы чинами, званиями и прошлыми заслугами не обладали - шли без жалости под нож. Этим она и держалась, Советская власть. Правдой. Одинаковой для всех. А когда правд стало много - и для каждого своя - вот тогда у нас и наступила свобода и демократия.

ПС. Да! А теперь сравните с тем, что произошло в реальной жизни уже без Соввласти. Как это прошло, и как это закончилось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписал письмо в пользу запрета оплачивать аборты из ОМС. Идею поддержала омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова. Сетевая общественность привычно закатила глаза, ожидаемо пустила слюну по подбородку и забилась в веселом ярком припадке в ...
Что-то Бусечка сегодня устала :( Даже на комментарии нет сил ответить, про ленту вообще пока молчу. Лежу без задних лапок.У нас сегодня праздник, День медицинского работника!!! Моя любимая мамочка - врач, и очень расстраивается, что мало кто знает и ...
Коротко на тему выпуска http://russian.rt.com/article/56619 окруженных солдат хунты на 32-м блокпосту. На деле, в том что им дали выйти с личным оружием, нет ничего необычного, это как раз стандартная практика, которая практиковалась еще во время котлов под Изварино, Дьяково, Амросие ...
Любопытная инфа - Украина закупает российскую электроэнергию по завышенным ценам, в приказном порядке снижая производство своей электроэнергии на АЭС и ТЭЦ. Хотя мы можем полностью обеспечивать себя и продавать за границу. В результате этих махинаций мы потеряли полмиллиарда гривен. ...
Никто из экспертов не смог предвидеть перенос времени проведения учений ядерной триады РФ на конец февраля. И у политической элиты Соединенных Штатов не оказалось убедительно объяснения этого факта. Хотя разумное объяснение напрашивается само сбой - олимпиада превыше всего. И все учения - ...