Взгляд из-под ладони (2)

топ 100 блогов el_murid29.05.2012Мнения Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Взгляд из-под ладони (2)
Говоря по-правде, теория управления подведомственным миром в разных вариациях повторяет один и тот же Вавилонский эксперимент, когда зазнавшихся в своей гордыне смердов изящно и легко переиграли. Снабдив их различными языками, небожителю оставалось лишь удовлетворённо потереть руками. Отныне жалкие людишки были лишены возможности согласованных действий, а всю свою неуёмную энергию стали тратить на вбивание оппоненту своих собственных смыслов. Словами или дубиной – не так уж и важно. Оппонент завзято занимался тем же, на чём изначальная цель была прочно забыта. Вообще – Библия – неиссякаемый источник знаний, и не удивлюсь, если теоретики «Большого Ближнего Востока» предварительно припали к этой мудрой по-своему книге.

Теоретические построения создателей «Большого Ближнего Востока» свелись всё к тому же библейскому принципу о разделении, как необходимом условии властвования.

В отличие от Высшего существа, теорию творили люди – и понимали, что ограничены в возможностях, ресурсах и способностях. Поэтому они не зациклились, как мудрая Сова, на стратегическом понимании проблемы, а довольно системно и связно разбили всю будущую войну за раздробление Ближнего Востока на ряд операций, к каждой из которых подбиралась своя тактика действий.

Стратегия заключалась в следующем. Развал колониальной системы вынудил колонизаторов отступить в метрополии. Однако они сумели расчертить границы нынешнего Ближнего Востока что называется «по живому». Не только, кстати, Ближнего Востока – они прошлись и по Африке, и по Азии. Всем без исключения созданным квазигосударствам провели границы по самым тяжелым разломам – и далеко не все они сумели выжить. Пример Восточного Пакистана, Западной Сахары, бесконечных африканских межплеменных войн в проведенных границах, был вполне показательным и удачным.

Тем не менее, известная истина о том, что если больной хочет жить – то медицина бессильна, оказался верным и здесь. Новые государства в массе своей сумели выжить, сумели сформулировать свои задачи, собрать в кулак ресурсы – и начать жить.

Пришло время вернуться к интересным находкам прошлого и осовременить их. Задачей построения Большого Ближнего Востока стало перекраивание уже существующих границ с помощью так и не решенных глубинных проблем. Для этого требовалось выделить ключевые страны, дезинтеграция которых должна была нарушить целостность всей политической географии региона. И эти страны были названы. Ливия, Сирия, Ливан, Иран и Ирак. Каждая из этих стран крайне важна для устойчивости сложившейся конструкции. И каждая важна по-своему.

Теракт 911 дал возможность немедленно приступить к уничтожению Ирака и запустить механизм подготовки к обрушению Ирана. Ирак по сути стал полигоном, на котором отрабатывались тактические решения, а попутно решались задачи на периферии региона. В Ираке удалось провести первый разлом и разом запустить процессы дезинтеграции в соседних с ним странах. Курды, де-факто получив независимость, впервые в своей истории смогли создать относительно устойчивое квазигосударство, но при этом так и не смогли преодолеть извечный раскол. Сунниты, бежавшие в соседние страны – в первую очередь, Сирию, стали топливом, которое в будущее должно было вспыхнуть. Сунниты, оставшиеся в Ираке, играли ту же роль – но сразу.

Собственно, именно Ирак и отшлифовал стратегию «Большого Ближнего Востока», окончательно дал возможность оценить перспективы и отработать последовательность действий. Суть стратегии, называемой иногда стратегией управляемого хаоса, в следующем: проведение новых границ, расчленение ключевых стран Ближнего Востока, развал и дезинтеграция большинства остальных приведет к резкой архаизации всей исламской цивилизации. Как серьёзный противник, она перестанет существовать.

Взгляд из-под ладони (2)
Небезызвестная карта полковника Петерса, менее известная карта Майкла Дэви, ряд других не менее любопытных графических построений - все они очень детально, хотя и в разных вариациях отрабатывают именно эту идею, начинающуюся с рисования новых линий на карте.

В эпоху хай-тека масса уже не представляет угрозы для высокотехнологичного противника, а опасность согласованных действий купируется тем, что новые государства будут тратить основные усилия и ресурсы на борьбу внутри себя, с соседями и вообще – банально выживать. Относительно благополучное время после Второй мировой войны привело к тому, что население региона резко и существенно увеличилось, и неизбежное в условиях регресса уменьшение кормовой базы просто обязано запустить движение народов, сносящее всё на своем пути.

Собственно, в упомянутой уже книге Джеффри Кемпа и Роберта Гаркави есть ключевая фраза, которую и можно рассматривать, как основную задачу стратегии: «…Политическая география может быть радикально изменена в одночасье в результате войны, революции, или других политических потрясений… Приток беженцев и массовая миграция людей могут изменить политическую карту региона очень быстро….» Авторы рассматривали в своей работе неразрывную связь между политической, экономической и военной географией – утверждая, что изменения в одной из них неизбежно тянут за собой синхронные и аналогичные изменения в других.

Запустив механизм потрясений, можно добиться массового перемещения людей, которые самим фактом перемещения будут создавать дестабилизирующее влияние на окружающее пространство. Главное – будут созданы предпосылки для перемещения идей, которые будут взрывать обстановку на еще более дальних рубежах.

Высказанные полтора десятилетия назад теоретические построения, удачно развитые другими теоретиками и реализованные практиками, блестяще подтвердились. Арабская весна наступила не просто сама по себе. Она стала следствием радикализации и перемещения идей, которые и взорвали подготовленный и тщательно унавоженный трудами «братьев-мусульман» исламский мир. В этом смысле американцы продемонстрировали ювелирное владение стратегией непрямых действий, когда сильная сторона противника сыграла в их пользу – именно братья-мусульмане сумели возродить исламскую идентичность в умах уммы – а американцы лишь подтолкнули ее в нужную сторону. В сторону не созидания, а разрушения.

Механизм перемещения идей – отдельная специальная и очень интересная тема – особенно в связи с тем, что и Россия уже становится полигоном для таких перемещений. Но об этом, видимо, либо позже, либо отдельно.

(продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так совпало, что вчера-позавчера мы с Оксаной время от времени уделяли внимание знакомству с ценами на недвижимость. А всё из-за Сочи. Жена увидела пальмы и прочую южную растительность, прониклась любовью к почти субтропикам и заявила, что сочетание гор, моря и тепла (последний пункт ...
Вторая статья Ребекки Инглиш к сорокалетию герцога Кембриджского. "Звонивший был вежливым, необычайно терпеливым и говорил с аристократическим акцентом. Но оператор отдела пособий понятия не имел, что говорит с будущим королем". ...
Меня больно ранит, когда кто-то плохо отзывается о Крыме. Особенно, если человек здесь ни разу не был, но пищет, что здесь "говно" (цитата). Так и хочется по роже съездить такому от души. Я вобще сторонник того, что люди делятся на пчел и мух, как в той картинке: И те, кто не любит Крым, ...
Глобальный заговор Этрета можно сформулировать следующим образом: Смотрим ли мы загадочный пейзаж Этрета через призму моей любительской камеры. Наслаждаемся ли мы видами скал Этрета приобщившись к шедеврам великого Моне. Все ...
Вчера мне исполнилось 27 лет и да, могу уверенно сказать, что я счастливый человек, потому что меня окружают хорошие и добрые люди! =) Ох, закидали везде поздравлениями и дело чести - ответить на все! ;) Но сейчас хочу рассказать о конкурсе, которому дала вчера старт совместно с компанией ...