"Вязание викингов"




Хорошо видно как аккуратно оно изготовлено – из тонкой проволоки сплетено что-то вроде круглого в сечении шнура. Примечательно, что эта техника плетения в Европе называется Viking Knit Chain и Trichinopoly chain (по этим запросам гугл выдаст множество инструкций по изготовлению ожерелий и браслетов). Первое название отсылает к Скандинавии, где подобные цепи найдены в кладах и погребениях эпохи викингов.
Например, вот такие.

Серебряные цепочки найденные в составе клада из Терслева (Дания), вторая половина X в., хранятся в Национальном музее Дании.
Впрочем, это не должно вводить в заблуждение, украшения, изготовленные в этой технике, распространены гораздо шире – они известны, например, среди античных и византийских древностей, бытуют в Азии и продолжают изготавливаться современными мастерами.

Фрагмент браслета из цветного металла изготовленный в похожей (но другой) технике, Новгород, Троицкий раскоп, XIII-XIV вв. Хранится в Новгородском музее

Золотое ожерелье с подвеской, Византия, IV в. Хранится в музее Метрополитен (Нью-Йорк).

Ожерелье и серьги из золота, граната и агата, Греция, I в. до н. э. Хранятся в музее Метрополитен (Нью-Йорк).
Такое распространение объясняется простотой изготовления – с минимумом инструментов, оборудования и усилий получить красивые и практичные цепи. Но вот русского термина для этой техники нет, поэтому можем называть его "Варяжским плетением" (перенося европейское название) или придумать новое.
Исследования на Пятницком раскопе в Старой Руссе проводит Центр археологических исследований и кафедра истории России и археологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (https://www.novsu.ru/) в сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником (https://novgorodmuseum.ru/).
Руководитель экспедиции и работ на раскопе - Елена Владимировна Торопова
Начальник раскопа - Кирилл Глебович Самойлов
|
</> |