Вязание из остатков ниток — 2

Продолжу показывать мои проекты из остатков ниток.
Наверное, сначала нужно подробнее рассказать об остатках ниток, из которых вяжу.
Я собираю остатки только носочной пряжи. Носки вяжу непрерывно и «между делом», остатки складываются, потом я вяжу из них пледы, которые тоже вяжутся «между делом». Остатки других видов пряжи (например, когда я связала свитер или салфетку), если там меньше одного мотка, отдаю моим двум подругам — одна работает воспитателем в дет.саду, другая учителем труда в школе, они всегда радуются и что-то мастерят на работе со своими малышами.
Отступление: как-то мне знакомые знакомых отдали — «ну ты же вяжешь...» — огромный мешок разноцветного акрила, ярких и чистых цветов. Я поблагодарила и сразу отвезла Марии на работу в дет.сад, она и вяжет и ткет с малышами. Потом она рассказывала, что дети в один день весь мешок на поделки извели и радостные понесли их домой.
Если «других» остатков больше одного мотка, то я их откладываю на нашу игру вязальщиц (у меня в городе есть сплоченная группа вязальщиц, мы встречаемся минимум два раза в месяц на Вязальные Встречи).
В вольном переводе с немецкого игра называется «уродливая пряжа» :))) Мы играем как минимум два раза в год — обычно перед Рождеством и в начале осени.
Принцип игры простой — собирается пряжа, которая по каким-то причинам не нравится, или остатки пряжи (больше одного мотка). Запаковывается в газету. Собирается «банда вязальщиц» — чем больше, тем лучше, на стол вываливается гора упакованной пряжи в газету. Берутся два игровых кубика (чтобы дело шло быстрее), и каждый по очереди кидает кубик на стол, у кого выпала цифра «6», тот может выбрать себе один пакет пряжи, но не открывать его. Когда все пакеты разобраны, каждый по очереди начинает разворачивать свои пакеты, и каждый пакет шумно обсуждается: «Ну как же можно отдавать такую чудесную пряжу?», или «Эта пряжа от меня, отвратительный цвет», или «Да ты что, такой чудесный цвет» или «Да, у меня роскошная проблема — у меня нет некрасивой пряжи и поэтому я принесла Малабриго», или «Ага, шесть мотков мерино» и т.д. Намечается пряжа, за которую стоит бороться. Я всегда борюсь за носочную пряжу, это все знают :)))
На столе снова появляются два игровых кубика. Если выпадает «1», то нужно отдать кому-то за столом один вид своей пряжи, если выпала «3», то можно забрать один вид пряжи у любого, сидящего за столом, а если выпадает «6», то нужно обменять один вид своей пряжи на другой вид пряжи у другого участника.
Выставляется таймер на телефоне, минимум 40 минут (время летит незаметно). И начинается борьба — клубки и пасмы летают с одного края стола на другой, не успеваешь хорошо разглядеть полученную пасму — её забирают на другой край стола. Всё очень шумно и весело. Когда звучит таймер, то все остаются при пряже, которая перед ними. Потом, по желанию, бывает обмен пряжей между участниками. Совсем «уродливую пряжу», которую никто не хочет, отдаем моим подругам, про которых я писала выше и которые этому радуются.
А теперь про вязание :)))
Решила связать собакинам подстилку из остатков носочной пряжи. Посмотрела на youtube ролики про вязание «в раскол» и овальное вязание, как делать прибавки.
Начало: сортирую остатки пряжи

Начала вязать в две нити из крохотных остатков в пакете по мастер-классу на youtube.

Фото «волосатой» изнанки:

Процесс вязания. Булавками обозначены места прибавок. Почему-то у меня не получался правильный овал, но я решила, что и так хорошо, поэтому у меня приблизительный овал:

Изнанка готового коврика:

И сам коврик:


Вязала в две нити крючком 4,0. Размер 92 х 112 см. Вес 1220 г.
Все животные сразу полюбили этот коврик, коты спали на нем в процессе вязания и были очень недовольны, когда я их сдвигала с коврика перед тем, как продолжить вязать :)))
Но больше всего его любят дети, таскают по всему дому и саду, устраивают на нем пикники. Я рада, что коврик вандалоустойчивый и его можно стирать в машинке. Не знаю, решусь ли я еще на один коврик, но этот опыт мне понравился.
И еще один проект из остатков носочных ниток. Эти одноцветные остатки я собирала отдельно и когда набралась коробка, решила связать из них носки.
Самые большие клубки весят около 40 г.

Сначала связала носки градиентом для моей подруги, которая очень любит серый цвет, а потом решила замахнуться «на Вильяма нашего Шекспира» :)))
Дело в том, что я планирую вязать в отдаленном будущем — на пенсии — много-много жаккардовых носков. Поэтому сейчас я тренируюсь. Например, после просмотра кучи роликов на youtube, я стала иначе держать нити для вязания в левой руке (две нити идут разными путями, не касаясь друг друга), и скорость вязания увеличилась. Еще я выяснила, что жаккардовые носки, которые я вяжу от мыска на 72-х петлях, взяв за основу описание «Keisarin Morsian» от дизайнера Tiina Kuu, с моей плотностью вязания лучше всего выглядят на спицах 2,75.
Узор взяла от «La Quebrada» от дизайнера Dela Hausmann. В начале вязания носков я еще как-то подбирала цвета, но в конце уже просто извязывала остатки в качестве практики вязания жаккардовых носков, чтобы «руку набить». Результат мне понравился и все носки моментально разошлись по друзьям.

Фото поближе — на ногах выглядят лучше :)))


Спасибо за внимание!
|
</> |