рейтинг блогов

ВВС Хафтара

топ 100 блогов colonelcassad09.04.2019 ВВС Хафтара

В продолжение материала https://colonelcassad.livejournal.com/4901802.html о ВВС Сараджа. На этот раз представлен обзорный материал по воздушным силам ЛНА.
В силу того, что обе стороны активно пытаются применять имеющиеся самолеты, данный двойной обзор дает общее представление о том, кто чем располагает и что может предъявить в ходе интенсивных боевых действий.

ВВС Ливийской Национальной Армии

ВВС Ливийской Национальной Армии маршала Хафтара принимают участие в боях против правительства Триполи (силы ПНС — Правительства национального согласия) практически с самого начала противостояния, кроме того, они активно участвовали в боях против боевиков ИГИЛ* на территории страны.
При формировании подразделений ЛНА сразу остро встал вопрос о создании военной авиации. После операции НАТО в 2011 году большая часть боеспособных самолетов, находившихся на вооружении армии Каддафи была уничтожена ударами с воздуха. Хафтару, при формировании ЛНА досталось формально несколько десятков боевых самолетов, однако боеспособны были буквально несколько машин. В этих условиях начался экстренный поиск потенциальных поставщиков авиационной техники из-за рубежа.
Огромную роль в создании ВВС ЛНА сыграли Египет, ОАЭ и Россия. Египет передал Хафтару несколько боеспособных истребителей МиГ-21, доведя их общее количество до 17.Российские специалисты занялись восстановлением имевшихся на вооружении маршала МиГ-23МЛ, кроме того, из России поставлялись запасные части для ремонта авиационной техники. ОАЭ закупили в Чехии и Белоруссии 11 вертолетов Ми-24В (экспортное название Ми-35). Кроме того, на вооружении Хафтара находились вертолеты Ми-8, которые наряду с функциями транспортных машин, могли выполнять задачи ударных.

ВВС Хафтара
МиГ-21 ВВС ЛНА

Уже с начала 2016 года ВВС ЛНА приняли активное участие в боях против ИГИЛ*. К сожалению, в следствии крайне изношенного состояния авиационной техники, авиация Хафтара несла весьма ощутимые потери. Зачастую старые самолеты попросту не выдерживали перегрузок. Были и боевые потери. К весне 2017 года авиация ЛНА потеряла 8 самолетов ( 3 МиГ-21 и 5 МиГ-23), а также 6 вертолетов (включая 2 Ми-35).

ВВС Хафтара
Остатки уничтоженного Ми-35 ВВС ЛНА. Машина была захвачена силами ПНС на земле и подорвана

К весне 2017 года в составе ВВС ЛНА числились 14 истребителей МиГ-21, однако из них были пригодны к полетам меньше половины,4 истребителя МиГ-23, причем один был восстановлен за счет «донорских» запчастей из России,2 истребителя –бомбардировщика Су-22, один из которых был небоеспособен, и один небоеспособный истребитель «Мираж-F1» французского производства. 7 боеспособных ударных вертолетов Ми-35, 14 вертолетов Ми-8, а также 7 винтовых учебных SIAI SF-260.

Кроме того, из ОАЭ были переброшены 6 поршневых самолетов Air Tractor которые принимали участие в боевых действиях в качестве легких штурмовиков. Примечательно, что эти самолеты пилотируются не местными летчиками, а пилотами-наемниками, предположительно из ОАЭ. Вообще ВВС ЛНА испытывают ту же проблему с кадрами, что и их оппоненты из ПНС. Подавляющее большинство пилотов находятся в преклонном для авиации возрасте, не редки случаи, когда самолетами управляют пожилые полковники, при Каддафи командовавшие авиационными соединениями.

ВВС Хафтара
МиГ-23 ВВС ЛНА, восстановленный с помощью запчастей из России

ВВС Хафтара
Легкий штурмовик Air Tractor, поставленный из ОАЭ

В ходе ожесточенных боев за город Дерна с боевиками ИГИЛ* в июле 2017 года был потерян один из имеющихся в наличии МиГ-23. По некоторым данным, машина была сбита огнем с земли. В это же время ВВС ЛНА участвовали и в боях против сил Правительства национального согласия. Зачастую стороны пытались уничтожить авиацию противника путем нанесения ударов по аэродромам, но существенных успехов в этом не достигли. А вот роль вертолетов Ми-35 и легких штурмовиков Air Tractor ЛНА в ходе боев в пустыне переоценить сложно. Именно их применение позволило оперативно уничтожать резервы противника, перемещающиеся по дорогам между нефтяными месторождениями, что впоследствии сыграло важную роль в захвате объектов силами Хафтара.

В течение 2018 года авиация Хафтара была существенно усилена. За счет восстановления авиационной техники ее численность возросла. Так, к осени в составе ВВС ЛНА имелись 12 пригодных к полетам МиГ-21, 3 МиГ-23, 2 Су-22, 2 истребителя «Мираж-F1», 6 машин Air Tractor, а также 7 вертолетов Ми-35 и 14 Ми-8. Та же численность авиационной техники сохраняется в ВВС Хафтара и сейчас.

ВВС Хафтара
ВВС ЛНА на параде в Бенгази. Заметны 2 МиГ-23, 2 МиГ-21, 2 Су-22, 2 «Мираж-F1» и два Ми-35

В начале 2019 года вертолеты Ми-35 оказывали весьма ощутимую огневую поддержку подразделениям ЛНА при штурме ключевого города на юге страны Себхи.

ВВС Хафтара
Ми-35 ВВС ЛНА в районе города Себха

В начале февраля истребитель МиГ-23 ВВС ЛНА осуществил успешный перехват пассажирского самолета, по непонятной причине залетевшего в район боевых действий над месторождением Аль-Фил. Машина была принудительно посажена на один из подконтрольных армии Хафтара аэродромов, досмотрена и отпущена.

В ходе начавшейся в первых числах апреля кампании по штурму Триполи применение авиации ЛНА носит ограниченный характер. Сказывалось удаленность района боевых действий от подконтрольных Хафтару авиабаз. Впрочем, захват и удержание под контролем международного аэропорта Триполи силами ЛНА позволяет им перебросить туда вертолеты и легкие штурмовики, которые могут с высокой эффективностью поддерживать наступающие войска. В течении 5-6 апреля участие авиации Хафтара в операции сводилось к сопровождению крупных колонн истребителями МиГ-23 и МиГ-21. 7 апреля два Су-22 и два МиГ-23 ВВС ЛНА нанесли удары по позициям сторонников властей Триполи в пригородах ливийской столицы. Пресс-служба армии Хафтара заявляет об уничтожении нескольких автомобилей противника, однако судить о реальных результатах удара пока рано.

ВВС Хафтара
МиГ-23 ВВС ЛНА прикрывает с воздуха движущуюся к Триполи колонну, 5 апреля 2019 года

Не отличаются особыми успехами и авиация оппонентов ЛНА из сил ПНС. В течении 6-7 апреля ВВС властей Триполи нанесли несколько авиаударов, однако существенных результатов они не принесли. Вечером 7 апреля ВВС ПНС нанесли удары по авиабазе Аль-Ватыя в 130 километрах от Триполи, с которой днем того же дня взлетали наносившие удары по пригородам столицы самолеты. Кроме того, ПВО базы в Мисурате была усилена ЗРК «Куб». ЛНА отрицает потери от ударов с воздуха, зато известно о том, что в результате удара ВВС ПНС погибли четверо мирных жителей.

Таким образом власти Триполи фактически упустили возможность нанести существенный урон вырвавшимся вперед подразделениям Хафтара, которые двигаясь на внедорожных автомобилях оторвались от основных сил, а значит и от прикрытия ПВО. 7 апреля ЛНА подтянула к ливийской столице ЗРК «Квадрат», началось усиление авиационной группировки. Качественное превосходство ВВС маршала над оппонентами очевидно. В первой половине дня 8 апреля применение авиации сторонами сократилось, однако к вечеру ВВС ЛНА нанесли удар по авиабазе ПНС Митига с применением МиГ-21. В случаи, если по политическим причинам конфликт не будет «заморожен», стоит ожидать дальнейших авиаударов ВВС Хафтара по аэродромам противника.

http://anna-news.info/vvs-livijskoj-natsionalnoj-armii/ - цинк

Большой обзор по Ливии (юг Триполи, Завия, Сирт) будет завтра. Из существенного - выдан ордер на арест Хафтара и верхушки ЛНА.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Детка вчера очень устала отвечать на вопросы , старалась, обдумывала. Я даже закрыла возможность коментов раньше, чем прошли полные сутки. Она говорит - не ожидала я, что вопросы заставят меня столько думать о жизни. Еще интересная вещь была - она многие вопросы просто не понимала. То е ...
Через несколько лет, когда персональный электротранспорт станет еще популярнее, улицы наших городов будут выглядеть примерно так: Это катается сообщество моноколесников Тайваня. А вот так у них выглядит вечерняя тусовка: В России пока что группы сравнительного размера могут ...
    Впервые слово "скит" я услышал когда, когда начал заниматься кладоискательством. Сначала я не понимал вообще, что это такое, но многие копари очень любили бродить с металлоискателями в районе скитов, поэтому у меня сразу сложилось ...
всем привет. Принимайте новенькую. Марина, 41. На фоне стимуляции фиброаденома переродилась в раковую опухоль. Хотела ребенка, а получила болячку. Так что имеем РМЖ Т2NxМ0, Her-2 2+, Ki67 - 95%. Спасибо большое сообществу, читаю уже который день, радуюсь успехам и хорошим историям и дай ...
Волшебные снимки ) [ Смотреть всё .... ] ...