рейтинг блогов

ВВП США. А был ли рост? )

топ 100 блогов spydell05.03.2011 Сейчас можно услышать множество восторженных возгласов, что экономика растет. Но, друзья, извольте. Если вы инвестируете 1 доллар, а на выходе получаете 10 или 20 центов от доллара, т.е. убыток. Это является нормальным положением? Вы бы радовались факту отрицательной рентабельности? Уверены? А тогда чему сейчас радуемся?

Интересно, что за 10 лет, т.е. с декабря 2000 года по декабрь 2010 номинальный ВВП США вырос на 4,73 трлн. или на 46,7%. За это время суммарный дефицит федерального бюджета составил 5,04 трлн, однако здесь следует еще учитывать долги штатов и органов местного в самоуправления, тем самым гос.долг увеличился на 8.36 трлн. т.е. по сути все десятилетие было просубсидировано правительством. Но реальный ВВП выглядит еще хуже. За 10 лет инфляция в США составила 26.1%, таким образом, выходит, что самостоятельный/независимый рост экономики отрицательный.

Да, условия жизни улучшились в США, тут нет сомнений, компании стали больше, прибыли возросли, но какой ценой, за счет чего? Путем гос.заимствования . Фактически все сводится к тому, насколько будет дееспособен долговой рынок – это ключевой и фундаментальный вопрос, который решает все. Если упадет долговой рынок, то это станет крахом империи. Каждый должен это хорошо понимать. Центровой вопрос в ближайшие годы – это трежерис, ставки по трежерис и возможность заимствования. Экономика не может существовать без помощи государства.

Но здесь я сделаю уточнение. Любая экономика не может существовать без помощи государства: военные расходы, социальное, медицинское обеспечение, капитальные затраты и т.д. Это нормально, кроме того нормально заимствование при условии, что гос.финансы здоровы, т.е. существует практический потенциал по сокращению дефицита и долга без рисков ухудшения экономической ситуации. Например, если государство занимает 1 трлн при том, что доходы растут по 200-300 млрд в год, то это нормально. Что есть  НЕ нормально? 100% монетизация долга при отстутствии каких либо перспектив для наращивания доходов федерального бюджета относительно расходов. Сейчас в США такая ситуация, что сокращать расходы практически нереально, а доходы будут расти в лучшем случае в темпах роста расходов, т.е. дефицит в 9-11% от ВВП может стать перманентным.

Если брать кризисный период, т.е. с декабря 2007 по декабрь 2010, то номинальный ВВП вырос на 570 млрд, дефицит федерального бюджета вырос на 3,42 трлн. гос.долг на 4.8 трлн (!!). Инфляция 4.2%, т.е. вновь реальный темп роста ВВП будет сильно отрицательным. Видно различия? За последние 3 года в экономику было влито 5 трлн, плюс спасение банков еще 2 трлнДержите в голове эти цифры на тот случай, если отмороженные кукловоды начнут вам тыкать ростом экономики.

Если из номинального ВВП вычесть компоненту заимствования государства (допустим, номинальный ВВП за декабрь 2010 минус дефицит фед.бюджета за ГОД), потом продефлировать, то получается следующее.
ВВП США. А был ли рост? )
Но тут не учтена помощь муниципалитетов, поэтому будет еще хуже. Во всяком случае, пока на дне. Отнимите из экономики США не гос.закупки, это нормально, а дефицит бюджета и все. Нет никакого роста… Госэкономика в классическом своем проявление, и это - мать ее ФРС в стране, которая пропагандировала капитализм! Куда катиться мир, что происходит?!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера наши власти в очередной раз обеспокоились проблемой слишком крепкого рубля. Даже сам верховный главнокомандующий обмолвился, что с этой вакханалией надо что-то делать. Наш деревянный после этого немного напрягся и проявил слабость. Случился ли разворот или еще мы будем свидетелями ...
...
Можно ли говорить, что " византийский император основал стамбульский университет "? И если можно, то можно ли также говорить " императрица Екатерина Великая основала первую аптеку в Сталинграде "? Вроде бы и то и другое - чистая правда, но очень смешно почему-то. ...
Вчера Патриарх вручал ордена героям наших публикаций и дискуссий: (на фото тверской митр. Виктор и Уральский архиеп. Антоний) *** На днях в Италии обнаружился двойник тверского иеромонаха Иакова Степкина. Итальянский священник лишился работы, заявив в телевизионном интервью, ч ...
Минутка транспортного искусства. Автор неизвестен, название неизвестно. Картина - с выставки внутри Благовещенского медицинского колледжа. Колоритная. Кстати, локация автора чувствуется по тому, что на вешалке в купе - явно пограничная шинель, погоны-то зелёные :) Также обратите внимание ...