ВВП и "Маленький принц" (стенограмма) часть 2

топ 100 блогов pal_ch30.05.2010 Теги: Путин Шевчук Макаревич Ярмольник Ахеджакова Гармаш Лагутенко Арбенина  О.В.Басилашвили: Позвольте мне поддержать Юру, Владимир Владимирович. Я буквально одно слово.

В.В.Путин: Конечно, Олег Валерианович.

О.В.Басилашвили: По поводу строительства этого небоскреба. Я не берусь судить - красив он или не красив - это не моё дело. Может быть, он прекрасен. Но общее мнение большинства людей, которые имеют какое-то отношение к Петербургу, любят его и знают его историю, что в этом месте ставить дом нельзя. Тем более, 300-400-метрового размера высотой.

Прописан закон федеральный, городской закон - все нормы нагло нарушаются, и нам смеются в лицо. И у нас ощущение, что власть, или кто там наверху, хочет сказать, что, ребята, законы для вас написаны, идите в болото, а мы делаем то, что хотим. И всюду написано: «будет, будет, будет». Я боюсь, что дело даже не в этом «газоскребе». Его разобрать можно в результате, а в том противостоянии, которое начинает возникать между властью и обывателями, чувствующими, что к их мнению не прислушиваются. Недовольство растет всё больше, больше и больше - я согласен с Юрой в этом отношении. Я привел маленький пример, а таких примеров сотни.

Ю.Ю.Шевчук: Миллионы.

В.В.Путин: Олег Валерианович, он немаленький, это пример большой как раз.

О.В.Басилашвили: Да.

В.В.Путин: Очень высокий. Конечно, все должны соблюдать закон. Это совершенно очевидный факт. Когда я отвечал Юрию на вопрос, я сформулировал свою позицию. Если вы помните, меня тогда критиковали за это, я еще в начале 2000-х годов говорил о диктатуре законов. Я до сих пор считаю, что это правильное словосочетание. Имеется в виду соблюдение закона всеми: и властями, и рядовыми гражданами, представителями различных органов власти и управления.

Я сейчас не буду говорить своего окончательного мнения по поводу этой башни. Не хочу его формулировать публично. Это должны решить городские власти - это очевидно. Разумеется, в таких случаях - в диалоге с общественностью. Это очевидный факт.

Вы знаете, мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями, и все время говорим, что мы хуже. Давайте посмотрим, что в Лондоне, давайте посмотрим, как в Париже. Центр Помпиду как построен? Что находится в середине Лувра?

О.В.Басилашвили: Ужасная вещь!

В.В.Путин: Я сейчас не даю оценку. Я просто говорю о том, что там происходит.

О.В.Басилашвили: Пусть они берут пример с нас, а не мы - с них. Пора уже с этими небоскребами кончать. Во всем мире уже не строят небоскребов, а мы посреди Невы ставим.

В.В.Путин: Олег Валерианович, я даже не говорю хорошо это или плохо. Я просто говорю, что это в мире везде есть. Есть защитники такой философии развития градостроительной среды. Они есть и у нас, и в мире. Повторяю, я сейчас не буду давать оценку, кто прав, а кто виноват. Но я с Вами, безусловно, согласен в том, что, принимая решения подобного рода, власти должны быть в диалоге, прислушиваться и иметь в виду общественное мнение.

О.В.Басилашвили: Прежде всего, ориентироваться на закон.

В.В.Путин: И на закон, конечно, ориентироваться. И не ориентироваться, а исключительно соблюдать.

О.В.Басилашвили: Законы, которые в данном случае нарушены. И последний аккорд, позволите?

В.В.Путин: Конечно!

О.В.Басилашвили: Мы с Вами говорили, помните, года два тому назад относительно закона о меценатстве. Я сейчас целиком и полностью поддерживаю Чулпан. То, что делает она и ее друзья, - это великая вещь. Надо ее поблагодарить. И те предложения, которые она сейчас высказывала, тоже очень дельные, нужные и необходимые.

Но с другой стороны, мне кажется, что закон о меценатстве может дать толчок, придать динамику всей этой деятельности. Мы говорили, и Вы мне ответили, что закон вроде бы уже существует, что он в работе и скоро будет принят. Но пока никаких движений в этом отношении нет.

А ведь это очень просто. Почти во всех странах мира существуют подобные законы. И до революции в России существовал такой закон - почетные граждане, дворянство и так далее. Чтобы людям было выгодно вкладывать деньги не в яхты по 40 млрд, а в Чулпан, в детей и так далее. Всё, я молчу. Больше я не говорю.

В.В.Путин: Что я могу сказать. Я могу опять только с Вами согласиться. Конечно, нам нужно правовое регулирование подобной деятельности. Потому что Вы сейчас вспомнили про фонд, который Чулпан создавала. Я просто иногда смотрю, честно говоря, тоже удивляюсь как они настойчиво, последовательно, и что мне особенно импонирует - не выпячивая себя лично, решают эти достаточно сложные и очень тонкие вещи. И, конечно, необходима правовая база.

Вы вспомнили о том, что было у нас до революции 1917 года. Мне кажется, что у нас была вообще другая страна, это была немножко другая цивилизация.

О.В.Басилашвили: Ну, да.

В.В.Путин: Многое у нас теперь совсем по-другому. И в чем проблема? Проблема в так называемом администрировании тех правил, которые прописать легко. То есть очень много злоупотреблений.

Мы на протяжении последних 10-15 лет столкнулись с тем, что стоит только что-то благое сформулировать - как в экономике, так и в других сферах административного управления - сразу начинают злоупотреблять. Очень сложно отрегулировать и администрировать. Потому что сразу начинают использовать это в совершенно противоположенных целях, по сравнению с тем, для чего эти правила создавались.

Но в целом, вот Чулпан тоже знает, она же говорила, есть вещи, которые требуют особого внимания - мы их будем решать, но так, чтобы этим никто не злоупотреблял. Вот только в этом.

Нет, конечно, у нас есть желание это сделать, но не хватает мозгов придумать сделать это так, чтобы никто не злоупотреблял. Потому что, как известно, над законами работают сотни, тысячи людей, а над тем, как обойти законы, думают миллионы.

А.Б.Фрейндлих: Очень талантливая у нас страна в этом плане.

С.Л.Гармаш: Да. Владимир Владимирович, вот смотрите. Мы уже с середины 1980-х годов строим новое государство: многое у нас меняется, много пытаемся, действительно, изменить. Но почему-то никому, я считаю, серьезно до сих пор не приходит в голову глобальная реформа начального образования.

Ведь появляются какие-то директивы, появляются учебники, появляется, в конце концов, ЕГЭ. Появляются на местах люди, которые составляют расписания для своих вузов так, как им удобно. Но в костяке, в основе образования на самом деле находится то, как учились мы и даже наши отцы.

Но ведь время, само время - появление всего нового, компьютеров... Хотя, я не говорю, компьютеру и я и Вы обучились очень быстро. А вот тому, в чем разница между компьютером и книгой... Тут многое можно перечислять, думаю, понятно.

Почему на самом деле никому в голову не приходит задумать эту реформу и как-то ее осуществлять, какое-то перепрофилирование? Я за свою жизнь встречался с разными людьми, но не помню ситуации, когда мне было бы неудобно, я бы покраснел оттого, что не сформулирую ни одного закона Ньютона и не вспомню ни одной формулы.

Но если бы я после 6 класса больше времени уделял литературе и истории, я бы был лучше. И, по-моему, это уже само время диктует. А мы видим только директивы, изобретения, сокращение предметов. Я смотрю, как сокращают: в каком объеме мы, например, получали Пушкина и как сейчас.

Вводится православное образование. Все это существует рядом, в любом даже маленьком городе какое-то православное образование. Хотите - пожалуйста. Это вводится в общую систему. С какой точки зрения - не очень понятно, потому что на это же нужно выделить бюджетные деньги?!

Но вообще, вопрос у меня о том, что мне кажется не менее важным, чем нефть, оборона, - это глобальная реформа образования.

В.В.Путин: Я думаю, что это самое главное. Это самое главное. Особенно школьное образование, оно лежит в основе всего: и вузовского, и науки, а, значит, современной экономики, основанной на знаниях, безусловно.

Вы знаете, Дмитрий Анатольевич выступил с инициативой, которая так и называется «Наша новая школа». Так что нельзя сказать, что об этом никто не думал и этим никто не занимался. Мы просто вынуждены этим заниматься, мы это делаем, имею в виду и демографические проблемы. У нас волнами пока демография развивается. Поэтому сейчас, например, количество студентов в вузах в ближайшие годы резко сократиться по соображениям демографии. И это тоже вопрос. Но школьное образование - это фундамент, на котором строится здание всего образования, всей науки, а потом и инновационной экономики. У Вас есть конкретные предложения?

С.Л.Гармаш: Нет, у меня неконкретные. Я с одной стороны, за либерализацию, а с другой стороны, есть ощущение какой-то бесконтрольности. Я приведу конкретный пример, простой. На государственные деньги существует Академия искусств в городе Самаре. Я приезжаю туда по приглашению на мастер-класс. Еду с пригласившим меня человеком, разговариваю, и она мне рассказывает: третий курс актерского театра и маркетинг театра. Я говорю: «А сценическая речь сколько у вас?» Она отвечает: «Один раз в неделю». Я: «А кто у вас составляет расписание?» Она: «Наш ректор».

В.В.Путин: Это государственное учреждение?

С.Л.Гармаш: Это государственное учреждение.

Реплика: Ну все. (смех)

В.В.Путин: Отреагируем. (смеется) В Самаре?

С.Л.Гармаш: Ага.

Реплика: Все нет, ректора. (смех)

И.И.Лагутенко: У меня несерьезный вопрос с Дальнего Востока. Меня зовут Илья. Я кроме песен про Владивосток, еще помогаю организации, которая занимается сохранением уссурийского тигра. Я знаю, что Вы дали указание о проведении «тигриного саммита» во Владивостоке.

В.В.Путин: Да, мы согласились с проведением. Я, честно говоря, не уверен, что все друзья присутствующие за этим столом знают, что этот так называемый тигриный саммит проводится на самом высоком уровне. В нем участвуют главы государств и правительств.

И.И.Лагутенко: Да, я со многими из них встречался, и в Вашингтоне был. Но, дело в том, что пару дней назад прошел слух, что наш приморский губернатор сказал, что у него денег нет, инфраструктуры нет в городе Владивостоке.

В.В.Путин: «Тигриный саммит» будем проводить, но, действительно, мы не сможем это сделать во Владивостоке, к сожалению.

И.И.Лагутенко: Значит, правда...

В.В.Путин: Нет. Дело не в том, что у него нет денег. Дело в том, что сейчас мы готовимся к проведению крупного международного мероприятия АТЭС, и все строительные мощности, не только местные, но и привлеченные из других регионов России, задействованы в том, чтобы подготовиться к этому событию. По сути у нас сейчас Владивосток - большая строительная площадка. Вы сами оттуда, знаете и видите, что происходит. Мы там строим аэропорт, совсем новый. Чтобы всем было понятно, мы используем это очень хорошо. Я в свое время предложил провести это крупное международное мероприятие - саммит глав государств и правительств Тихоокеанского региона. Мы там строим новый аэропорт с новой полосой - по-моему, 3400 (метров).

И.И.Лагутенко: Затмим Гонконг.

В.В.Путин: Это будет хороший современный аэропорт. Такой, какого у нас на востоке страны никогда не было. Мы там строим несколько дорог, два моста. Причем, один из них просто уникальный - на остров Русский. Там практически на каждой опоре - сотни датчиков, с помощью которых будет налажен постоянный мониторинг из космоса. То есть это будет большое хорошее мероприятие. А сам саммит должен пройти на острове Русский, и там строится, по сути, целый город, который мы отдадим, кстати говоря, под новый научно-образовательный центр, под новый университет.

А.В.Макаревич: Владимир Владимирович, если уж зашла речь о законах, - мы седьмой год бьемся за совершенствование закона о защите животных. Сегодняшний закон абсолютно несовершенен, он не предусматривает ответственности хозяев за домашних животных, как это во всем мире сделано. Поэтому у нас жуткое количество бездомных зверей, которых уничтожают жуткими способами, втихаря. И это все тормозится о какую-то стену.

Реплика: Не хватает авторитета Макаревича.

А.В.Макаревич: Мы с Лужковым в Москве раза четыре встречались.

В.В.Путин: А где этот проект находится?

А.Макаревич: Проект есть на руках. Собственно говоря, после того, как его семь лет назад из Думы вернули, его еще раз проработали. Я его готов предоставить.

В.В.Путин: Давайте. Мы вернемся к этому. Я попрошу фракцию нашу в Государственной Думе, чтобы они еще раз вернулись к этому и вместе с Вами посмотрели.

А.Макаревич: Спасибо.

В.В.Путин: Я смотрю ваши передачи, где вы под водой ползаете. Вам не страшно?

С.Л.Гармаш: Не так страшно, как по улицам Москвы.

В.В.Путин: Не, не, не. У него интересные передачи, очень красивые. Я не могу все посмотреть, но то, что я видел - все это здорово.

Л.И.Ярмольник: Владимир Владимирович, знаете, что хочется сказать. Во-первых, хочется поблагодарить, что Вы сегодня с нами. Потому что я за десять лет как-то привык, что то, на что Вы обращаете внимание, все-таки получается. А это, я думаю, очень важно. Душа болит, конечно, больше всего о детях. И поскольку здесь в основном артисты, артисты, которые стареют, болеют... Пока в нашей стране жизнь так устроена, что, пока мы работаем, у нас есть средства к существованию. А когда месяца три не работаешь, уже их и нет. И вот есть еще один фонд - я хочу про него сказать два слова. Фонд «Артист», который создали Маша Миронова, Женя Миронов. Я там в попечительском совете. И деньги мы найти можем, попросить. Все это снабжается средствами, все это делается, и многое, что сделано. Я просто думаю, что под маркой благотворительных фондов сегодня существует очень много афер для отмыва денег. Но фонд фонду - рознь. И очень много проблем было, когда я с готовностью говорил «я там договорюсь, я здесь договорюсь - дадут денег», это все облагается таким количеством сложностей...

Вот есть фонд, можно саккумулировать большие средства и устроить так, чтобы эти средства приносили доход, и фонд бы этим пользовался. У нас вообще нет этого механизма.

В.В.Путин: Почему нет, есть.

Л.И.Ярмольник: Ну нет, мы с Женей уже голову сломали...

В.В.Путин: Есть, есть. Это можно сделать.

Л.И.Ярмольник: Потому что больнее всего... Есть такое количество артистов, которых мы уже потеряли, и они умерли в нищете, в безденежье...

В.В.Путин: Если фонд накопил значительное количество ресурсов, он, конечно, может жить на проценты от основного капитала.

Л.И.Ярмольник: Конечно, но там все очень сложно как-то. Я сам этим занимался, нас Сбербанк консультировал. Там все равно все время есть то, что нужно менять в законе. Потому что - я еще раз повторяю - такое количество артистов... И еще ведь все гордые, все ужасно достойные люди... Они не говорят о своих бедах. И мы это узнаем в самом конце, когда уже не успеваем лечить, не успеваем помогать. А это артисты, на которых выросли целые поколения, в том числе мы с Вами. И это ужасно, это самый большой стыд, самое большое упущение. Поэтому хотелось бы иметь более короткий доступ, когда есть что-то, что без Вас решить невозможно.

В.В.Путин: Леонид, вы просто тогда должны сформулировать, что... Вот Чулпан конкретно сказала - по редким лекарствам нужно принять решение, и мы это сделаем, отреагируем. По вторичной помощи - не облагать налогом. И я вас уверяю, мы это доведем до конца. Конкретные вещи. Когда вы говорите, что вам трудно, я должен понять почему. Конкретно.

Л.И.Ярмольник: Хорошо, я понял.

С.Л.Гармаш: Я еще предлагаю - до того, как в Минздраве отрегулируют этот закон, просить Владимир Владимировича - его точно проверять не будут на таможне - лекарства провозить.

В.В.Путин: Чтобы я возил? Челноком работал? (Смех)

В.А.Кехман: Позвольте в продолжение, по поводу театра. Хотелось бы в связи с тем, что мы находимся в театре... Мы считаем, что Вы театральный человек. Я новый человек в этой отрасли, всего три года я являюсь директором театра...

В.В.Путин: Мы слышали об этом. Мы сейчас шли, я говорю: «Это вы бананами занимались?» Он говорит: «Я». Я говорю: «Мы вот открыли новую линию, связывающую Санкт-Петербург с Латинской Америкой, поэтому Вы еще больше должны помогать».

В.А.Кехман: Больше того, начинаем производство в Эквадоре вместе с Вами.

В.В.Путин: Что?

В.А.Кехман: Производство в Венесуэле начинаем... А сейчас - Эквадор. 95% - это Эквадор.

В.В.Путин: Объем большой там?

В.А.Кехман: Миллион тонн. Мы - самые большие. Мы контролируем 30% эвадорского производства, 5% мирового.

В.В.Путин: А оборот какой у вас?

В.А.Кехман: Нашей компании? У нашей компании оборот 680 миллионов.

Л.И.Ярмольник: Это сейчас о чем - о корюшке? (Смех)

В.В.Путин: Сейчас, Леня, поймешь. Сейчас речь пойдет о благотворительной помощи вашему фонду.
Л.И.Ярмольник: Спасибо.

В.А.Кехман: Дело в том, что я хотел еще очень важное сказать. Два вопроса. Один крайне важный вопрос - это вопрос преемственности. Мы столкнулись с тем, что у нас в музыкальном центре сегодня, по прошествии достаточно трудного двадцатилетнего периода, отсутствуют хореографы, педагоги - кто-то уехал, кого-то нет. То, что дали президентские гранты - с деньгами уже все хорошо. Соответственно, самое важное - это есть закон о работнике культуры (это общий закон), но нет закона о работнике театра, что крайне важно, потому что это разные вещи. Библиотекари - это одно, а театр - это немножко другая история. И все, что касается фондов - это все хорошо, но если отделить все, что касается закона о работнике театра... разделить эту историю, потому что театру и музыкальному, и драматическому, и любому театру, чтобы существовать, ему нужна преемственность.

В.В.Путин: Понятно.

В.А.Кехман: Это один вопрос. И второй - очень важный вопрос по поводу бюджета, в принципе бюджета культуры. Якобы хотят его сократить. Может быть такое или нет?

В.В.Путин: Прежде всего хочу сказать, что мы, хоть и начали дискуссию с Владимиром Абрамовичем по «банановой теме», я хочу сказать, что Владимир Абрамович много сделал для театра - это очевидный факт. Это действительно так, это видно невооруженным взглядом. Так что не мне, а Вам спасибо.

Теперь, что касается закона о театральных деятелях, я сейчас не готов ответить, говорю Вам честно. Почему? Потому что мы много дискутируем, скажем, о законе о молодежи. Те, кто сопротивляются по каким-то причинам, мне говорят «а почему закон о молодежи, почему тогда не издать закон о людях среднего возраста или постарше?» Вы говорите о работниках театра, о деятелях театра. А потом будет нужен закон о библиотекарях, потом закон о других деятелях культуры. Может быть и нужно так детализировать, а может быть достаточно грамотно описать в одном большом законе. Я не знаю.

В.А.Кехман: С инициативой можно выступить?

В.В.Путин: Пожалуйста. Министр культуры, по-моему, здесь у нас. Вы можете прямо с ним переговорить.

В.А.Кехман: Большое спасибо.

В.В.Путин: Вторая часть вопроса была?

В.А.Кехман: О полном бюджете российской культуры. Например, Татарстан у нас сегодня лидер, действительно. Потому что они тратят 1% бюджета на культуру, и все.

В.В.Путин: Не только поэтому. Они тратят с умом.

В.А.Кехман: Это факт. Может быть у нас и 2%, но, хотя бы то, что есть, не сокращать.

В.В.Путин: Вы знаете, у нас в результате кризиса сократился объем экономики. И несмотря на то, что цены на нефть держатся достаточно неплохо - в среднем 70 долларов, может быть даже чуть побольше будут, все равно общие доходы бюджета серьезным образом сокращены. Вне зависимости от цены на нефть, потому что экономика стала поменьше. А это значит, что мы, так или иначе, какие-то статьи будем сокращать, потому что мы сейчас финансируем дефицит нашего бюджета из тех накоплений, которые мы сделали в предыдущие годы. Но мы не можем держать постоянно такой дефицит. Почему? Потому что, если мы пойдем по этому пути, мы окажемся очень быстро в положении Греции. И рядом с нами не будет никакой Германии, чтобы открыть кошелек и проплатить.

У нас другая ситуация. Мы должны быть уверены в том, что мы, опираясь на собственные силы и работая в мировой экономике достойным образом, решим все многочисленные задачи, стоящие перед страной - и оборону, и медицину, и образование, безопасность, борьбу с терроризмом и так далее, и так далее, и культуру.

К сожалению, там есть небольшое сокращение по сравнению с прошлым годом. Но, если мне не изменяет память, это не будет сокращение по сравнению с 2008 годом, а он, как известно, был хорошим - вне кризиса. Потому что в прошлом году мы даже побольше вбросили, как антикризисные меры. Но, посмотрим еще.

В.А.Кехман: Я Вас очень прошу, если возможно. Там небольшие деньги - всего 75 млрд в общем.

В.В.Путин: Я знаю. Я когда в Думе выступал, там...

Л.М.Ахеджакова: 75 млрд. Мы тут на ребенка 40 тысяч не можем найти, а у него 75 млрд - небольшие деньги.

В.А.Кехман: Это на всю культуру.

Л.М.Ахеджакова: Что ж такое?

О.В.Басилашвили: Лия, это на всю культуру страны. Это бюджет всей культуры страны.

В.В.Путин: Не нападайте на Лию Меджидовну, она правильно говорит. Это большие деньги.

Л.М.Ахеджакова: Это же ужас...

Д.С.Арбенина: Простите, пожалуйста, можно еще обратиться по проблеме детства?

В.В.Путин: Конечно.

Д.С.Арбенина: Дело в том, что четыре месяца назад я родила двойню и хочу кормить своих детей только грудным молоком.

В.В.Путин: Поздравляю Вас!

Д.С.Арбенина: Спасибо большое. Я это и делаю. Но недавно у нас в аэропорту Кольцово был инцидент - меня просто не хотели пускать на борт со скачанным грудным молоком. Мне приходится, как многим матерям в нашей стране (и артистам в том числе), кормить детей «на расстоянии». И я бьюсь каждый день за то, чтобы мои двойняшки получали только материнское молоко.

Мне бы хотелось, чтобы в нашем законодательстве был более четкий пункт, касающийся именно этой жидкости, которая действительно именно жизненно важная. И чтобы таких матерей как я, которые не имеют возможности, в силу своих обстоятельств, быть с детьми 24 часа в сутки 7 дней в неделю, чтобы не просили предъявлять бумагу о том, что молоко является жизненно необходимой жидкостью для младенцев. Потому что получается некая «булгаковщина». И очень бы хотелось, чтобы это было прописано в законе.

Потому что всякий раз, когда я прилетаю на гастроли, я иду в аэропорт как на Голгофу. Я постоянно думаю: пропустят меня или не пропустят?

М.М.Неелова: Надо на их глазах сцеживать просто.

Д.С.Арбенина: Спасибо большое. Не поможет, их двое.

М.М.Неелова: Вообще, гениальная идея!

Л.И.Ярмольник: Во-первых, это красиво.

Э.Г.Виторган: Да, как в анекдоте.

В.В.Путин: Во-первых, Диана Сергеевна (обращаясь к Д.С.Арбениной), что я могу сказать. Мы с вами понимаем, с чем это связано.

Д.С.Арбенина: Терроризм, да, я знаю.

В.В.Путин: С необходимостью борьбы с терроризмом. Но, конечно, наверняка там много и формализма и....

Д.С.Арбенина: Вот, о чем говорил Юра Шевчук. Действительно, все зависит от человека. От конкретного секьюрити. Либо это хороший человек с хорошим сердцем, не с черствым, либо просто...

Л.И.Ярмольник: Человеческий фактор.

В.В.Путин: Вы знаете, мы в прошлом году, я боюсь ошибиться в цифрах, но речь идет о тоннах изъятых воспламеняющихся веществ, которые пытались пронести в самолет. О тоннах. Представляете.

Д.С.Арбенина: Но нельзя разве проверить - молоко или не молоко?

В.В.Путин: Ну, можно. Но вы же не дадите им попробовать.

Я сейчас сказал - много формализма, согласен с этим. Но как совместить и обеспечение безопасности пассажиров, и от формализма уйти? Непростой вопрос. Я дам еще раз поручение, пускай подумают.

Д.С.Арбенина: Хорошо, а то у меня уже дети вырастут.

Л.И.Ярмольник: А мы вот с Мариной (М.М.Неелова) как раз говорим, что даже если, например, это разрешить, этот еще один сорт, скажем, провозимого чего-то, то как этим могут воспользоваться? Здесь палка о двух концах.

И.И.Лагутенко: Но ведь детское питание разрешено для ребенка, технически оно разрешено.

Д.С.Арбенина: Раньше и этого не было.

Ч.Н.Хаматова: А если ребенка нет, ребенок дома?

Л.И.Ярмольник: Владимир Владимирович, наслушался вопросов, расхотелось мне говорить.

В.В.Путин: Вы знаете, дело еще в том, что они используют все новые и новые способы.

Л.М.Ахеджакова: Ужасно то, что террорист может за взятку проникнуть куда угодно. Вот что ужасно.

О.В.Басилашвили: А кто не может, кроме террориста?

В.В.Путин: За взятку, да?

Л.М.Ахеджакова: Вот Арбенина не может проникнуть, а шахидка может.

В.В.Путин: Может. Да пропускают Вас, в конце концов? Лия Меджидовна, тем не менее, она может. Она проходит. Ее пугает, что это происходит долго. Но вопрос-то решаемый...

Ю.Ю.Шевчук: Я предлагаю по маленькой - и за работу.... Можно тост? Я хотел бы от лица наших детей... В какой стране они будут жить - мрачной, коррумпированной, тоталитарной, авторитарной, с одной партией, с одним гимном, с одной мыслью...

В.В.Путин: А гимн действительно должен быть один.

Ю.Ю.Шевчук: Или в светлой, демократичной, где действительно все равны перед законом. Всё, ничего больше не нужно. Но, к сожалению, пока этого нет. Очень хотелось бы, что бы наши дети жили в этой стране и выздоравливали в ней. Вот такой тост.

Л.И.Ярмольник: Замечательно.

В.В.Путин: Какой тост, такой и напиток. (Смех)

Ю.Ю.Шевчук: Я кстати, хочу сказать, если дети будут вести трезвую жизнь, будет еще лучше.

В.В.Путин: Правда. А на счет одного гимна, Вы, конечно, Юра, загнули. На счет одного гимна, это, кстати, оговорка по Фрейду, как в таких случаях говорят. У нас, знаете, в начале 2000-х годов, когда мы начали смотреть конституции и уставы субъектов Федерации и наших республик - вот демократия была. Там было всё: и суверенитет, и своя граница, и собственность. Не было только одного - указания на то, что этот субъект часть Российской Федерации.

Поэтому я полностью присоединяюсь к тому, что было сказано. Это всегда должно быть в одном флаконе - и демократия, и законность. Законность невозможна без демократии, но и демократия невозможна без соблюдения законов. Мне кажется, что это очевидная истина.

Ю.Ю.Шевчук: Страна невежественная, никто об этом не знает.

В.В.Путин: Об этом знают многие.

Ю.Ю.Шевчук: Надо воспитывать. Чем мы и занимаемся.

В.В.Путин: А если мы еще в присутствии таких уважаемых людей, которые здесь сегодня собрались, будем говорить об этом чаще, знать будет еще большее количество людей и еще лучше.

Л.И.Ярмольник: Мы с Мариной сейчас переживаем, зачем Гармаш в Самаре закрыл училище сейчас.

С.Л.Гармаш: Не надо желтой прессы. Ярмольник, ты за нее сейчас сработал.

Л.И.Ярмольник: В Самаре еще - вот обидно - об этом не знают сейчас, нормально ложатся спать.

Ч.Н.Хаматова: Можно я пойду готовиться.

Реплика: И я.

В.В.Путин: Все?

Реплика: Да.

А.В.Макаревич: Да, надо идти начинать.

Реплика: Пойдемте спектакль посмотрим.

Реплика: Вы, Владимир Владимирович, знаете, что художественная часть по Сент-Экзюпери.

В.В.Путин: Да.

Реплика: Не хотите текст повторить, господа?

Реплики: Спасибо.

В.В.Путин: Спасибо.

http://premier.gov.ru/visits/ru/10771/events/10795/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще калининградский зоопарк оставляет не самое плохое впечатление - насколько неплохое впечатление может составлять тюряга для животных. Ну то есть это может быть бетонный барак без отопления с бетонным полом, железными решетками и холодной баландой из ведра раз в сутки; а может ...
via kolegaev + Ъ об этом + текст самого плана с резолюцией "Благословляю"Как тут на вспомнить ...
Необычные японские котлетки, которые представляют собой лепешку из мясного фарша, прижатую сверху и снизу, как котлета в гамбургере, двумя ломтиками корня лотоса. В Азии лотос считается ценным продуктом питания. В корнях лотоса содержится большое количество витаминов В6 и С, а ...
Очень интересно и познавательно: Источник Н.В.Стариков "Кризис как это делается" «Говоря о видимых явлениях природы, знаменитый профессор предостерегал нас не поддаваться первым впечатлениям, так как видимая правда часто противоречит истине. «Ведь правда, неоспоримая правда для ...
В нашем неустойчивом мире последние семьдесят лет идет неприкрытая конфронтация между Россией и Западом. Если в прошлом методы были просты для восприятия, как то: Война в Корее, Вьетнаме, Афганистане, то сейчас методы борьбы сильно изменились. Война переместилась в торгово-экономическое пр ...