Вверх по лестнице, ведущей вверх

топ 100 блогов borisakunin24.10.2012

После десятимесячного топтания на месте российское оппозиционное движение сделало шажок вперед, вскарабкалось на следующую ступеньку длинной лестницы, которая ведет (будем надеяться) к демократии. Вот в чем, по-моему, главное и, может быть, единственное значение выборов в Координационный Совет.



То, что эти выборы состоялись - само по себе огромное событие.
         Гражданское общество – пока только политически активная его часть – продемонстрировало, что уже способно к первичной самоорганизации. Это раз.
         Наконец-то, вслед за многомесячной чередой митингов, шествий и пикетов произошло что-то новое. Это два.
         Ну и результаты, конечно, тоже впечатляют. Что бы там ни болтали оппоненты по поводу «жалкого промилле». Это три.
         170 тысяч человек, не побоявшихся открыто объявить себя противниками нашего злопамятного режима – это немало. Почти сто тысяч, прошедших муторную верификацию, – это очень много. А восемьдесят тысяч, достаточно упорных для того, чтобы прорваться через кремлевских хакеров и проголосовать – это вообще поразительно. (Судя по результатам голосования, МММ-щиков, которыми нас так пугали, было немного или же они надули своего фюрера и проголосовали по-человечески). Уверен, что никакая другая политическая сила, включая «Едроссию», не сумела бы добровольно и вопреки массе препятствий провести верифицированное голосование такого масштаба.
         Тут ведь нужно учитывать еще и не вполне безосновательный страх репрессий, и вросшее в плоть, исконно российское неверие в собственные силы.
         В общем, безусловная победа. Мы обязаны ей людям, которые организовали и провели эту трудную, конфликтную, рискованную операцию. Спасибо им.
         Я знаю, что большинство читателей этого блока аполитичны и не принимают участия в протестном движении, а примерно треть вообще живут не в России. Тем более интересно узнать:


View Poll: Как вы относитесь к результатам выборов Координационного Совета?

Свое собственное отношение я уже высказал: несомненный успех. Но головокружения от этого успеха не возникает.
         Я, как многие, не испытываю особенных надежд по поводу эффективности избранного органа.
         Если он паче чаяния окажется дееспособным, еще одна важная ступенька крутой лестницы будет благополучно преодолена.
         Если КС нормально не заработает, успеха октябрьских выборов это никоим образом не скомпрометирует, а просто через некоторое время мы выберем другой руководящий орган, по более разумным правилам и с учетом ошибок.
         Но все-таки ужасно хочется, чтобы у Координационного Совета получилось. Несмотря на пестрый состав, на парализующую многочисленность, на все провокации, которые обрушит на эту структуру занервничавшая власть.

View Poll: Как вы оцениваете перспективы КС?

Лично я предполагаю, что вероятней всего вариант № 4: через некоторое время внутри КС вскроются неразрешимые противоречия и он разделится «по интересам» на несколько отдельных политических клубов. И должен сказать, что ничего печального в таком исходе не вижу. У левых, правых, центристов, националистов появятся собственные руководящие органы из людей, которые прошли испытание выборами. Немало, по-моему.

Однако ни в коем случае нельзя допустить, чтобы разделение произошло прямо сразу, в ходе обсуждения первичных оргвопросов.
         Мне кажется, что КС должен - вопреки обычной логике - начать не с устройства своей внутренней жизни, а с конкретного дела, которое может объединить всех. Процедурные вопросы подождут.
         Такое дело есть, одинаково важное для всех. Нужно дать мощный организованный отпор репрессивной кампании, которую режим разворачивает против демократических сил. 
         Например, соединить силы и устроить небывалую по масштабу общегражданскую акцию. Нельзя спускать бандитам в погонах чудовищную историю с похищением Развозжаева. Иначе они войдут во вкус.
         Если акция получится и на улицы выйдет рекордное количество людей (а не «такое, как всегда») – доверие к КС и его вера в собственные силы достигнут уровня, когда ссориться между собой не захочется.

Есть еще одно необходимое дело. Нужно организовать квалифицированное общественное расследование событий 6 мая.
         Всем ясно, что Следственный Комитет, мягко говоря, небеспристрастен. Он выискивает виновников только с одной стороны. Так пусть же общественная комиссия сделает за Бастрыкина невыполненную работу: установит виновников с другой стороны.
         Кто несет ответственность за устройство «бутылочного горлышка», за давку на мосту? Что это было – профнепригодность или намеренное провоцирование? Как вели себя полицейские – по закону или нет? Нарушались ли права задержанных по этому делу? И так далее.
         Да, 6 мая в Москве на Болотной произошли опасные события, и мы не хотим, чтобы они повторились. Пусть будет суд. Но только справедливый, неоднобокий.
         Было бы правильно, если бы КС создал комиссию из уважаемых юристов, которая собрала бы показания свидетелей и полностью восстановила картину случившегося.
         Даже если на «путинском» суде доводы комиссии не будут учтены, на этом история российского правосудия ведь не закончится, верно? Результаты расследования пригодятся в будущем.

View Poll: Интересует ли вас вопрос виновности властей за случившееся 6 мая?

И еще одно, тоже важное.
         От процедурных вопросов Совету все равно никуда не деться. Придется выбирать какой-то рабочий орган из нескольких человек, придется определять стратегию, тактику, очередность действий.
         Не упирайтесь лбами, господа избранники. Помните, что у вас есть большая армия верифицированных избирателей. При всяком конфликте обращайтесь к нам. Мы выскажем свое мнение по каждому поводу, мы проголосуем. Прямая электронная демократия дает такую возможность. Просто договоритесь между собой о формулировке вопроса.
         И обязательно продолжите регистрацию с верицификацией. Пусть круг людей, участвующих в принятии решений, постоянно расширяется.

View Poll: Готовы ли вы зарегистрироваться и посредством голосования принимать участие в работе КС?

Помню, как в советские времена меня тошнило от словосочетания «наказы избирателей». И вот, докатился. Я – избиратель и «даю наказы народным избранникам».
         Чуднó.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Знаете ли вы, как на английском будет "волан"? Волан, который ракетками отбивают бадминтонисты. На языке Шекспира этот маленький инвентарь называется shuttlecock. И если вы знаете чуток обсценный английский сленг, то это слово, вероятно, заставило вас улыбнуться. Вообще слово ...
Изабелла (Белла) Ахатовна Ахмадулина (тат. Белла Әхәт кызы Әхмәдуллина; 10 апреля 1937, Москва, СССР — 29 ноября 2010, Переделкино, Ленинский район, Московская область, Россия) — русская поэтесса из поколения ...
. Ради погружения в реальность, ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА ГОДЫ ПРОСЛУШАЛ БЛОК РЕКЛАМЫ. Значительная часть рекламы - это дублированные западные рекламные ролики, - они замечательно представляют интеллектуальный уровень обитателей этого зверинца "общества добра". Россия стремительно догоняет. Не ...
Гвардеец  застрелил гвардейца. По словам представителя Росгвардии, сотрудник не удостоверился, что в патроннике отсутствует патрон, «произошел выстрел, пуля, отрикошетив от стены, попала в голову его коллеге». Про рикошет представитель врет. Похоже, что заявление было ...
Существует такая «загадочная» категория людей, которая занимается на постоянной основе скупкой отработанного машинного масла. Приобретают его как у частных лиц, так и в автосервисах. Большинство сограждан даже не представляет, зачем подобное делается и почему не стоит иметь ничего ...