ВВЕДЕНИЕ В СЕТЕВОЕ КРОЛИКОВОДСТВО

топ 100 блогов putnik122.10.2011Политика Теги: Каддафи


Я сам напросился. Постинг "Разводящий", содерждавший некоторое недоумение по поводу позднего творчества коллеги el_murid, вызвал у многих читателей, скажем так, неоднозначную реакцию, а вслед за ней и претензиий. В основном, на тему, что нет у меня никакого права делать такие намеки на основании одной лишь, вполне возможно, по невнимательности допущенной ошибки. заявления, в связи с чем нехудо было бы объясниться. Вообще-то, это не так. В тексте моем прямо сказано, что написан он по мотивам весьма обстоятельного постинга "The End бис". Но, с другой стороны, назвался груздем, полезай в кузов. Вот только, прошу прощения, объяснять я ничего не буду. Я лучше покажу. В конце концов, надо же когда-нибудь слегка приоткрыть дверь и дать желающим возможность посмотреть, что творится на кухне...

Прежде всего, исследуемый материал огромен (что у Анатолия бывает нередко) и при этом странно неуклюж (чего не бывает почти никогда). Вместо излюбленного автором кокетничанья академизмами, одна за другой наползают друг на дружку нарочито тяжелые, рыхлые, неуклюжие периоды, слипаясь в единую неудобоваримую массу. Понять что-либо, не вчитывась специально, нельзя, а вчитавшись специально в какой-либо пассаж, теряешь нить, приступая к следующему. Четко и звонко звучат только начало (постановка задачи) и финал (заключительные выводы, которые, собственно, изо всей статьи и запоминаются). Так вот, дорогие френды и не френды, имею честь сообщить вам, что есть такая методика, хорошо известная всем, кто читал Честертона. Тот, кто хочет спрятать лист, тот повалит целый лес. А тот, кому необходимо запутать читателя, спрячет истинный смысл в обвале пустых, тормозащих мозги словосочетаний. Это, кстати, неплохо работает. Но только если поблизости не окажется патера Брауна. А патер Браун поблизости есть, и следовательно, мух от котлет отделить не так уж трудно. Достаточно взять весь громоздкий материал, перепостить его целиком, а затем, - жирным шрифтом, - выделить основное, оставив без внимания то, - курсивом, - без чего автор, не будь у него совсем обратной цели, вполне мог обойтись.

Итак.

Я понял по обсуждению у Льва Рэмовича ( putnik1), что нужно объяснить и объясниться. Люди оказались крайне возмущены словами о том, что в Ливии идет гражданская война, по какому поводу я отказываюсь её освещать, как войну ливийского народа против интервентов.

Не уверен, что получится коротко. Поэтому постараюсь если не сжато, то относительно системно
.

Напомню, что физика специально оперирует понятием "идеальная модель" для того, чтобы отрешиться от существующих в реальном мире сопутствующих и противодействующих факторов. Потому что понять явление можно, лишь правильно описав его. И поэтому предлагаю описать ливийский конфликт, чтобы понять его именно как явление. Понять его, отбрасывая многие мешающие пониманию факторы.

Ливийский конфликт очевидно разделяется на резко отличающиеся друг от друга стадии. Вот и посмотрим на них, на их течение и на их причины
.

Первая стадия - безусловно, мятеж. Чистый как слеза и не требующий никаких иных объяснений. Одна часть ливийской элиты решила свергнуть другую часть. Массовка в виде молодняка, захватывающего склады, атакующего полицейские участки и казарм - это именно мясо, которое всегда используется в таких мятежах. За массовкой стоит элита. Раскол элиты прошел по самым верхним этажам - и нужно вспомнить интервью Сеифа, когда он рассказывал о том, что мятежники предлагали ему участие в мятеже - но не в качестве первого лица. Сеиф отказался - но неоднократно повторяемое им предложение о том, что его не захотели видеть президентом вполне симптоматично. Кроме того, раз мятежники разговаривали с Сеифом на такие темы - то по каким-то причинам полагали его созревшим для такого разговора.

Мятеж мог быть и должен был быть подавлен. Мятежная часть элиты совершила ряд существенных ошибок и бежала из Триполи. Мятеж из верхушечного холодного переворота перерос в стадию горячего мятежа, когда элита вынуждена подтягивать к конфликту социальные группы, интересы которых она выражает. Такими стали лавочники Бенгази и салафиты Мисураты. Но и на этой стадии мятеж оставался именно мятежом - то есть, локальным выступлением отдельных и немногочисленных групп населения.

Собственно, именно здесь позиция России и Китая оказались предательской, так как совершенно логично в такой ситуации было бы не вмешиваться самим и запретить вмешиваться другим силам извне. Вето, наложенное на резолюцию 1973, дало бы Каддафи те самые необходимые ему 2-3 недели, в течение которых мятеж безусловно был бы подавлен. Однако Каддафи, даже видя ситуацию в Совбезе, проявил вопиющую безалаберность, не ускорив подавление мятежа в самый критический момент - последнюю неделю перед принятием резолюции. (В скобках отметим, что Башар Асад сделал правильный вывод из произошедшего - и даже в момент обсуждения аналогичной резолюции по Сирии нещадно давил своих мятежников, лишая всякого смысла такую резолюцию).

Безусловно, что мятежники действовали не в вакууме, и заручились поддержкой извне. Было бы наивно предполагать иное. Разве Немцов с Пономаревым не бегают за инструкциями в американское посольство? Разве Тимошенко не консультировалась с американским послом во время "оранжевой революции"? Разве грузины не проводили свою "революцию роз" под командой посла США? Тем не менее, сложно назвать это интервенцией.

Второй этап ливийского конфликта наступил в момент принятия резолюции 1973
. Начало второго этапа сопровождалось явным замешательством всех сторон конфликта - что вполне объяснимо, так как никто толком не мог понять, что последует за бомбардировками. Лоялисты учились жить и воевать под бомбами, мятежники учились воевать с учащимися воевать лоялистами... В общем, начало было плавным и совершенно ничем не отличалось от первого этапа. НАТО добросовестно выбило военную инфраструктуру Ливии, Каддафи не менее добросовестно перепрятал и вывез всё, что успел (кстати, тут как раз и возникает вопрос про сбитый в Себхе Ил-76 с ранеными или десантниками -  были угнаны Каддафи еще перед бомбардировками в другие страны, поэтому фраза о том, что был сбит Ил-76, "принадлежащий ПНС" насторожила именно фразой "принадлежащий". Но я отвлекся)

Второй этап характеризуется очень важной деталью. Латентные
недоброжелатели режима Каддафи, до той поры не принимающие участие в мятеже, получили доказательство того, что мятеж не будет подавлен так быстро - если будет подавлен совсем. И именно на втором этапе произошло массовое пополнение рядов мятежных отрядов, до того малочисленных. Основу пополнения составили именно горожане Аль-Байды, Бенгази, Тобрука, Мисураты, Завии. Именно на второй стадии к мятежу массово подключились амазиги Западных гор.

Третий этап - наступление мятежников направлением на Сирт и осада Мисураты. Третий этап - локализация мятежа на трех направлениях, которые так и остались до самого взятия Триполи - Восток, Мисурата и отроги Западных гор. Начались ливийские качели. И первый раз они качнулись в момент поражения мятежников на всех трех направлениях. Ливийская армия сумела приспособиться к новому фактору войны - бомбардировкам НАТО. НАТО выбило военную инфраструктуру и остановилось в тупике - с ним никто не воевал, что делать - непонятно, как взаимодействовать с мятежниками - тоже. Именно этим можно объяснить успех лоялистов на этом этапе войны. Однако именно третий этап начинает характеризоваться ожесточенностью сражений и неуступчивостью сторон. Добежав, роняя тапки, до Адждабии, мятежники уперлись рогом. Да, им существенно помогли неизвестные профессионально подготовленные бойцы - скорее всего, сидящие до той поры тихо за спинами исламисты ЛИБГ - но факт остаётся фактом - Адждабию лоялисты взять не смогли. Аналогичня ситуация сложилась в Мисурате - правительственные войска так и не сумели её взять. Амазиги Западных гор, которых вбили и погнали обратно, дойдя до родовых гнёзд, встали стеной. Наступило равновесие.

Четвёртый этап ливийского конфликта совершенно точно можно охарактеризовать как медленное, но безостановочное усиление мятежников и параллельно с этим идущее ослабление правительственных войск. Если мятежники пополняли свои ряды - то лоялисты оказались лишены мобресурса. Его попросту не оказалось. Голосить на митингах - это одно, идти на фронт - другое. А у Каддафи не оказалось механизма мобилизации - и создавать его было некому даже в ситуации, когда это стало предметом высшей необходимости. Именно поэтому началось медленное и неуклонное движение мятежников вперед. С отступлениями, бегством, локальными поражениями - но общее направление движения осталось неизменным. Именно на этом этапе стало совершенно очевидно, что племена не войдут в конфликт ни при каких обстоятельствах - разве только если их к этому не вынудят.

Этот этап продолжался вплоть до самого захвата Триполи - и надо отметить, что именно перед штурмом я впервые сказал о том, что на мой взгляд, Каддафи лишен перспектив. Я не знал и меня никто не информировал о штурме - это потом, задним числом, вспомнилось и о макетах в Катаре, и о других признаках штурма. Но в целом окончание четвертого этапа для меня лично было связано с пониманием неизбежности поражения Каддафи при любом развитии событий. За что, помнится, был подвергнут нелицеприятным обвинениям.

Пятый этап. Это несомненно
, штурм Триполи, разгром армии и прекращение ею организованного сопротивления. Здесь совершенно очевидно вмешательство интервентов - и именно здесь можно и нужно говорить о подавляющем присутствии внешнего фактора. Впервые за всю войну. Здесь нет смысла ни спорить, ни говорить на эту тему - Запад принял решение интенсифицировать конфликт и переломить его течение в желательную для себя сторону. Остаётся открытым вопрос - смогли бы захватить Триполи мятежники самостоятельно. На мой взгляд - да. Но значительно позже, с гораздо большими трудностями и проблемами. Возможно, что и не смогли бы. Но это уже из альтернативной реальности - поэтому неинтересно.

В конечном итоге НАТО без проведения широкомасштабной наземной операции сумело малой кровью и на чужой территории, практически чужими руками решить принципиально важную задачу - сдвинуть равновесие столь далеко и столь резко, что система уже не смогла вернуться в исходное положение. Здесь же впервые явно и откровенно на арене появляется еще один очень серьёзный фактор конфликта - Катар. Именно захват Триполи поставил перед ПНС проблему деления на "своих" и "чужих", деления по фракциям и заложил основу будущего конфликта внутри него. Именно после захвата Триполи в ПНС чётко и явно проявились прозападные и прокатарские фракции плюс играющие за себя исламисты - но которые так или иначе будут вынуждены определяться. Собственно, именно они в конечном итоге и решат судьбу ПНС - примкнув к одним или другим.

Шестой этап- это этап втягивания в конфликт племен варфалла и каддафа. Конфликт уже совершенно однозначно перешел в плоскость передела предыдущих сфер влияния, сдвинул равновесие, существовашее внутри ливийского общества - и началось нащупывание новых раскладов. Как всегда, передел оказался связанным с кровью. И Сирт, и Бани Валид - это именно передел сфер влияния между племенами. Никакой армии правительства Ливии ни там, ни там уже не было - были лишь представители и интересы племён. Характерно, что Сеиф не рискнул появиться на родовых землях, а искал расположения шейхов варфалла - с каддафа горшки были побиты раз и навсегда. Этот этап идет - и близок к своему завершению.

Сегодня параллельно с ним происходят процессы, которые совершенно однозначно выходят за рамки шестого этапа. Это развитие конфликта уже внутри мятежников. Так что вполне возможно говорить и о следующем - седьмом - этапе ливийской войны. ПНС захватил власть. Теперь у него задача - удержать её. И теперь ПНС может потерять власть не потому, что Каддафи может победить - а потому, что сам ПНС не сможет её удержать. Теперь это целиком и полностью его внутренняя проблема. Как он её будет решать - будем смотреть.

Я постарался быть максимально кратким. Я не расписывал ни интересы Запада, ни интересы Катара, Алжира, Египта, России, Китая... Они есть и являются очень важными факторами в ливийской войне. Я хотел показать иное - несмотря ни на чью помощь,
в конечном итоге мы видим именно гражданский конфликт между элитами и между социальными группами одной и той же страны. Помощь извне существенна, но не определяюща. Она оказалась определяющей лишь на двух кратких этапах - на остальных главным фактором оставалась война одних ливийцев против других.

Не люблю аналогий - они всегда хромают. Но прошу вспомнить. Гражданская война 19-21 года называется именно Гражданской войной, несмотря на то, что на стороне белых воевала коалиция из 14 стран. Да - у той коалиции не было возможности объявлять бесполётные зоны, но и без этого они оказали исключительно существенное влияние на обстановку. Японцы на Дальнем Востоке, немцы на Украине, англичане и французы на Юге, чехословацкий корпус в Сибири... Тем не менее, мы называем те события именно Гражданской войной и интервенцией - отдавая себе отчет в том, что главным фактором той войны были русские, убивающие русских.

Именно поэтому я не готов продолжать строить иллюзии и творить виртуальную реальность, в которой некие героические силы Добра сражаются со злобными силами Зла. В гражданских войнах нет Зла и нет Добра - а есть две Правды. Мне симпатична одна из этих Правд, но я не готов продолжать участвовать в информационной войне на стороне одной из них. Ведь, в сущности, задача информационной войны - создание виртуальной реальности. За или против кого-либо - неважно. Неважно, в этой виртуальной реальности Каддафи герой или злодей - она не становится от этого реальной. И как только ты начинаешь жить в этой виртуальности - ты проиграл информационную войну. Она в том и заключается, чтобы навязать тебе ложь. А какая это будет ложь - про или контра - неважно.

Я объяснил свою позицию, что не сумел - значит, не сумел. Значимые на мой взгляд события в Ливии я буду продолжать освещать, но играть по правилам информационной войны - не буду.

Ну вот. А теперь, отжав пусть не всю (в данном случае, это не возможно) воду, но большую ее часть, можно разобраться и более серьезно. Главное выделяя красным.

Первая стадия - безусловно, мятеж. За массовкой стоит элита. Мятеж мог быть и должен был быть подавлен… Собственно, именно здесь позиция России и Китая оказались предательской, Однако Каддафи, даже видя ситуацию в Совбезе, проявил вопиющую безалаберность, не ускорив подавление мятежа в самый критический момент - последнюю неделю перед принятием резолюции… Безусловно, что мятежники действовали не в вакууме, и заручились поддержкой извне… Тем не менее, сложно назвать это интервенцией.

С самого же начала рисуется интересная картина. От признания, что имел место именно мятеж, автор не уходит (куда ж денешься?). Но в том, что мятеж не был подавлен, оказывается виноват кто угодно, от Китая с Россией, которые "предали", до Каддафи, который "проявил безалаберность". При этом роль США, Лондона и Парижа акуратно заталкивается под диван. Дескать, мятежники всего лишь "заручились их поддержкой". По своекй, надо полагать, инициативе. О том, что имело место на с самом деле, - об активной, не позавчера начатой подготовке "цивилизованными" этого самого мятежа, о формировании Западом "пятой колонны" в элитах Триполи, о выкручивании рук РФ на предмет нужного голосования в СБ ООН и постоянных обещаниях полковнику не вмешиваться, если он не будет применять силу, Анатолий почем-то молчит. Хотя и знает. Причем, знает очень хорошо. По его мнению, на этом, первом этапе Запад бел, пушист и ни к чему (или почти ни к чему) не причастен.  

Второй этап ливийского конфликта наступил в момент принятия резолюции 1973. Начало второго этапа сопровождалось явным замешательством всех сторон конфликта… В общем, начало было плавным и совершенно ничем не отличалось от первого этапа. НАТО добросовестно выбило военную инфраструктуру Ливии, Каддафи не менее добросовестно перепрятал и вывез всё, что успел… Латентные недоброжелатели режима Каддафи получили доказательство того, что мятеж не будет подавлен так быстро… - И именно на втором этапе произошло массовое пополнение рядов мятежных отрядов

Опять двадцать пять. Автор словно бы не знает, что Резолюция обязывала НАТО только обеспечить бесполетную зону и защиту гражданского населения, а вовсе не "выбивать военную инфраструктуру Ливии". То есть, отлично знает, но делает вид, что НАТО поступало "добросовестно", строго в рамках мандата ООН. И ни словом, ни вздозом не поминает ни о появлении в Бенгази, буквально с первых же недель мятежа британских коммандос и французских военных советников, ни о толпах поставленных под ружье египетских гастарбайтеров, о которых в свое время сам немало писал. НАТО в его изложении по-прежнему невинно, аки овечка, а второй этап войны, - когда уже и Бернар Анри Леви зачастил в Бенгази, и американский спецпредставитель поселился там же, - "ничем не отличается от первого". И это уже начинает настораживать. 

Третий этап - наступление мятежников на Сирт и осада Мисураты, локализация мятежа на трех направлениях, которые так и остались до самого взятия Триполи… Начались ливийские качели. И первый раз они качнулись в момент поражения мятежников на всех трех направлениях. НАТО выбило военную инфраструктуру и остановилось в тупике - с ним никто не воевал, что делать - непонятно, как взаимодействовать с мятежниками - тоже… Однако именно третий этап начинает характеризоваться ожесточенностью сражений и неуступчивостью сторон. Добежав, роняя тапки, до Адждабии, мятежники уперлись рогом. Да, им существенно помогли неизвестные профессионально подготовленные бойцы - скорее всего, сидящие до той поры тихо за спинами исламисты ЛИБГ - но факт остаётся фактом - Адждабию лоялисты взять не смогли. Аналогичня ситуация сложилась в Мисурате…. Наступило равновесие.

Это уже даже не ягодки. Это уже густое варенье. НАТО, оказывается, "остановилось в тупике". Никто, оказывается, не принимал на высшем уровне руководство ПНС, никто не размораживал первые транши, никто не подбрасывал втихую оружие и не перевозил "гуманитарными паромами" подкрепления в Мисурату. А "неизвестные профессоналы", - это, если верить автору, - исламисты ЛИБГ, и только они. Вот только странно: как это они "до той поры тихо сидели за спинами", если именно их бойцы (что уже не секрет) шли в первых рядах мятежа с самого его начала, захватывая арсеналы и военные базы. Иными словами, тот факт, что на третьем этапе оружие и наемники, ввозимые по инициативе Запада в Ливию, - то есть, тот фактор, благодаря которому и наступило это самое "равновесие", - пошли потоком, уважаемым коллегой упорно игнорируется. Он на эту тему упорно молчит. Не опровергая (что разумно, ибо опровергать невозможно), а просто не упоминая. Ибо, - иного объяснения (кроме склероза, в отсутствии которого я уверен) просто нет, - ризы НАТО должны оставаться белоснежными, а нимб первозданно-ярким.

Четвёртый этап ливийского конфликта - медленное, но безостановочное усиление мятежников и параллельно с этим идущее ослабление правительственных войск. Если мятежники пополняли свои ряды - то лоялисты оказались лишены мобресурса. Его попросту не оказалось. И именно поэтому началось медленное и неуклонное движение мятежников вперед. Этот этап продолжался вплоть до самого захвата Триполи

То же самое. Никаких пояснений, почему и при каких обстоятельствах мятежники усиливались, а правительственные войска слабели. Ни слова о бомбежках гражданских объектов и охоте на лидера. Даже о знаменитом визите парней из Мисураты в Париж, где с ними ручкался лично месье Бруни, даже о еще более знаменитом "парашютировании оружия", на что пенял даже г-н Лавров и от чего пришлось отбрыкиваться даже генсеку НАТО, - ни слова. Не было такого, и все. Только противостояние сторон, и никакой интервенции. Как сказал г-н Обама, "мы не воюем, мы только бомбим".


Пятый этап. Штурм Триполи, разгром армии и прекращение ею организованного сопротивления. Здесь совершенно очевидно вмешательство интервентов - и именно здесь можно и нужно говорить о подавляющем присутствии внешнего фактора. Впервые за всю войну… Запад принял решение интенсифицировать конфликт и переломить его течение в желательную для себя сторону. Остаётся открытым вопрос - смогли бы захватить Триполи мятежники самостоятельно. На мой взгляд - да.

А на мой взгляд, нет. И, думается, мой взгляд более обоснован. Мы все помним, кем, как и при каких обстоятельствах был стремительно взят Триполи, и мы все знаем, что Анатолий далеко не глуп. А почему прикидывается таковым, предполагая, что без французских самолетов и арабского спецназа что-то у "повстанцев" получилось бы, понять пока сложно. Но некоторый просвет уже имеется.

НАТО без проведения широкомасштабной наземной операции сумело малой кровью и на чужой территории, практически чужими руками решить принципиально важную задачу - сдвинуть равновесие столь далеко и столь резко, что система уже не смогла вернуться в исходное положение.

Теперь, судя по всему, считают дураками нас. Убеждая, что если Западом были инициированы сами события, если Запад, нарушив резолюцию ООН, уничтожил армию Ливии, если "повстанцам" были пригнаны в неограниченном объеме вертолеты, спецназ, наемники, боеприпасы, инструкторы, деньги, бортовые стволы но при этом "цивилизованные"  не высаживались целыми дивизиями, то это никакая не интервенция....

Шестой этап- это этап втягивания в конфликт племен... Конфликт уже совершенно однозначно перешел в плоскость передела предыдущих сфер влияния… Как всегда, передел оказался связанным с кровью.

А теперь - внимание: прыжок. Раньше автор молчал об участии Запада, делая вид, что его не было, если же и было, то самое минимальное, а теперь он молчит о нем, поскольку его, вмешательства, как бы уже и нет. Вот только племена преференции делят, и все тут. Отсюда и вся кровь. А НАТО по-прежнему ни причем...

В конечном итоге, мы видим именно гражданский конфликт… Помощь извне существенна, но не определяюща. Она оказалась определяющей лишь на двух кратких этапах - на остальных главным фактором оставалась война одних ливийцев против других.

Вот оно! Существенна, но не определяюща. Следующим этапом, по логике, должно быть что-то типа "да и не было ее вовсе, этой самой помощи". Но это не сейчас. Это когда пройдет месяц-другой и подробности подзабудутся.

Прошу вспомнить. Гражданская война 19-21 года называется именно Гражданской войной, несмотря на то, что на стороне белых воевала коалиция из 14 стран. Да - у той коалиции не было возможности объявлять бесполётные зоны, но и без этого они оказали исключительно существенное влияние на обстановку. Японцы на Дальнем Востоке, немцы на Украине, англичане и французы на Юге, чехословацкий корпус в Сибири... Тем не менее, мы называем те события именно Гражданской войной и интервенцией - отдавая себе отчет в том, что главным фактором той войны были русские, убивающие русских.

Увы. Сравнение неуместно. Потому что эти самые "14 держав" - это и Польша, Эстония, Грузия и прочие бывшие губернии, единственно чего хотевшие, так это от России отбрыкаться, в идеале прихватив что получится, но можно и без того, и Германия, вышедшая из войны практически сразу, и практически не воевавшая Франция, и вообще не воевавшая Греция, и... Впрочем, на эту тему я готов поговорить отдельно, ограничившись констататцией: автор пытается ввести в заблуждение тех читателей, которые не в курсе нюансов истории, то есть большинство. А суть в том, что как раз в России тех лет и предпосылок было в избытке, и оружия завозить не требовалось. В отличие от.

Именно поэтому я не готов творить виртуальную реальность... В гражданских войнах нет Зла и нет Добра - а есть две Правды.

Кода. Вот для чего городился огород. Чтобы, запутав в наплывах бессмысленных словес, ударить по мозгам читателя точной, отточенной концовкой: НЕ БЫЛО В ЛИВИИ НИКАКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ, БЫЛА ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И БЫЛО ДВЕ ПРАВДЫ. Две, подчеркну, равнозначные правды, каждая из которых имеет право на существование. А что до Добра и Зла, так о них и речи былть не может, то есть, что полковник с Хамисом, что интервенты с бенгазийскими марионетками и бородачами Бельхаджа, - одно и то же. И только НАТО, - запомните хорошенько и повесьте на уши, это важно! - не только совершенно ни причем, но и в очередных, уже намеченных "гражданских войнах" тоже причем не будет.

Вот и все.
Если под конец стал повторяться, простите. Это было необходимо.
А если кому-то нужны дополнительные пояснения, я готов.

Оставить комментарий

Посты по теме:
Высокопоставленный представитель Переходного национального совета Ливии признал, что Муамар Каддафи был намеренно убит захватившими его повстанцами, что расходится с официальной версией ...
По Сети гуляет архив, в котором, как утверждается, лежат фотографии убитого Муаммара Каддафи. При попытке открыть архив, компьютер доверчивого пользователя заражается «трояном».
Напомним, что противостояние вооруженной оппозиции и сил правительства Каддафи началось в марте под влиянием революций в двух других североафриканских арабских государствах: Тунисе и Египте. ...
Заголовки газет и СМИ. Тема дня: Гибель Муаммара Каддафи означает завершение гражданской войны в Ливии.
Народная Джамахирия пала с гибелью своего бессменного лидера [фото+видео+ комментарии экспертов]
Представитель военного руководства ПНС Ливии заявил, что бывший ливийский лидер Муамар Каддафи скончался в результате ранений в городе Сирт.
20 октября Каддафи попал в засаду в районе города Сирт и был захвачен в плен бойцами Переходного национального совета Ливии. Перед этим французские ВВС нанесли удар по колонне, в которой двигался ...
Архив записей в блогах:
Тут вот на днях выяснилось, что вещи, которые мне кажутся элементарными. для большинства поциентов являются сакральным знанием. на библию я не претендую. но познакомить смогу.Итак.Гемостатическая коллагеновая губка.Мегаудобна для любителей ...
После визита на Сахалин грешно было бы не заскочить в мой любимый город, всего ведь полтора часа лёту. Ну а поскольку грешить на ровном месте не стоит, сегодня отрываемся во Владивостоке! Пожалуй, я не знаю второго такого качающего города. Ощущаешь там себя как внутри огромного ...
... иногда натыкаешься на такое, что хоть стой, хоть падай! Например. "Имярек" - крупная торговая компания, 20 лет на рынке упаковки и расходных материалов , приглашает на работу "Контент-менеджера". Резюме без портфолио рассматриваться не будут! Зашибись! Они ищут контенщика или ...
О чем  говорили на собраниях комсомольцы 70 годов, а по мнению русофобов, это самый разгул застойного времени. Ведь ничего, кроме как о делах насущных. О различных слетах, спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности и о множестве других дел. И персональные дела ...
Чего только не узнаешь на четвертом десятке лет жизни!!:)))Признавайтесь, знали ли Вы о том, что Бальмонт    -    плохой, бездарный поэт (куда уж ему до великого поэта земли русской Ю.Гиренко),  а  наше русское всё Александр Сергеевич ...
  • andruhov : Они убили Каддафи. Сволочи.

  • Gorgadze_Shota : Каддафи скончался в результате полученных ранений. Демократия в действии, чтоб вам. Был ли он диктатором? Ой ли... Лживый мир.

  • George_Akirtava : МУАММАР КАДДАФИ СКОНЧАЛСЯ ОТ РАНЕНИЙ - ОБ ЭТОМ СООБЩАЕТ РИА НОВОСТИ СО ССЫЛКОЙ НА REUTERS http://t.co/j9iZdJnQ

  • wareagg : Вирус замаскировали под фото убитого Каддафи

  • wwwkmru : Вдова Каддафи потребовала у властей Ливии выдать его тело: Супруга убитого 20 октября ливийского лидера Сафия Фа... http://t.co/Qw3VGHdt

  • cardysml : НАТО говорит, что случайно попало в Каддафи: мы не охотимся за отдельными лицами: источник http://t.co/0yJ6GRXK

  • NewsHawkUA : Расмуссен: Уничтожение Каддафи не было целью операции в Ливии: Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь за... http://t.co/g7rq7NIB #мир

  • Alexander_2014 : Расмуссен: Уничтожение Каддафи не было целью операции в Ливии (548): Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь заяв... http://t.co/zL61shsW

  • susanyn1977 : Каддафи нет. Кто следующий?: Кроме того, печальную судьбу американский политик предрек президенту Сирии Башару Асаду.« http://t.co/tBa8vCIA

  • T30P_I : Кажется, Каддафи действительно всё.Не то что бы я был его горячим поклонником. Да даже и просто поклонником. Не ... http://t.co/HqVY6jdQ