Введение в прикладную футурологию. Часть четвертая

топ 100 блогов anlazz13.02.2021 Введение в прикладную футурологию. Часть четвертая Итак, как было сказано в прошлых постах, человеческое развитие подчиняется вполне конкретным закономерностям. Например – тому, что необходимо увеличивать уровень развития производительных сил. (Просто потому, что тот социум, который не сделает это, будет поглощен социумом сделавшим.) А это самое увеличение, в свою очередь, обязательно должно быть связано с изменением социальных отношений. Например, в плане увеличения цены труда (той доли прибавочного продукта, которая достается работникам), увеличение его (труда) осознанности и снижения его отчуждения.

И как бы не хотелось многим не идти этим путем – а, напротив, снижать и реальную зарплату, и осознанность труда – но делать это придется. Поскольку альтернатива данному движению – это проигрыш в «цивилизационной гонке» и «выпадение» за пределы Истории. Впрочем, тут надо сказать точнее: данный момент не означает, что конкретный социум обязательно будет способствовать росту производительных сил и усложнению труда. Нет конечно, он вполне может избрать и обратную стратегию, и даже, какое-то время, это будет работать. (В древности, когда мир был слабосвязанным, это «какое-то время» могло быть довольно долгим, как в случае с тем же Древним Египтом.) Однако финал данного действа будет печальным: данный социум будет «десубъектизирован» более развитыми социумами и исчезнет с исторической арены.

Причем, касается это даже самых развитых – на предыдущем этапе – социосистем. Поскольку никакая «культурная мощь и славная история» не заменяет способности как можно эффективно преобразовывать окружающую реальность. В Истории таких примеров множество: самый известный – это, конечно, гибель Римской Империи – но, понятно, что только ей дело не исчерпывается. И это, в общем-то, понятно. Однако на самом деле все обстоит еще интереснее. В том смысле, что действующие механизмы социального развития построены так, что на самом деле именно социосистемы с «культурной мощью и славной историей» оказываются, фактически, обреченными. Обреченными на то, чтобы обязательно уйти, дав дорогу «молодым и рьяным».

Это связано вот с чем: чем старше социосистема, чем она сложнее и успешнее, тем более устойчивой и «переплетенной» структурой она обладает. Это, в общем-то, понятно: подобный мир просто должен обладать огромным числом сдержек и противовесов для того, чтобы иметь возможность удерживать многочисленных представителей «лучших людей» от уничтожения друг друга. (О том, почему элитарии в числе важных своих качеств имеют стремление к взаимоуничтожению, думаю, говорить не надо.) Все это хорошо, однако подобная система оказывается очень трудно изменяемой. В том смысле, что изменять ее основы оказывается очень и очень тяжело даже при очевидной необходимости. Более того – поскольку устойчивость тут крайне высока, то «небольшие» (по сравнению с запасом устойчивости) неприятности в данном случае просто игнорируются.

Т.е., в «идеальном случае» отказ от развития связки «производительные силы-производственные отношения» может держаться довольно долго. И все реформы – включая и те, что задумывались, как «радикальные», в действительности оказываются лишь косметическими. Этот принцип, кстати, очень хорошо видно на «римском примере» - в том смысле, что даже радикальное изменение религии не смогло вывести данный социум из гомеостаза. (Да что там религия: прямые попытки менять экономический базис через замену «индустриального рабства» колонатом оказались бессмысленными.) Но любой «идеал», все равно, заканчивается: даже самая мощная социосистема, отказавшись от развития, оказывается обреченной на исчезновение.

В общем, можно сказать, что «войти в будущее» текущий гегемон не может в принципе! Вообще! Как бы он не старался это сделать! Кстати, тут сразу же стоит отметить тот факт, что указанная закономерность относится не только к социальному развитию: в биологической эволюции действует похожий принцип. (Согласно которому наиболее приспособленный к текущей обстановке вид обречен на вымирание. Впрочем, это относится не только к виду, но и к роду, и даже к отряду – как это случилось с динозаврами.) В любом случае, «обыденное представление» о том, что «побеждает лучший», в случае не просто не работает, но оказывается противоположным реальности. В том смысле, что лучший - т.е., получивший наибольшие преимущества на «предыдущем» этапе социум – как раз проигрывает. Отдавая «пальму первенства» тому, кто до этого был на периферии, но при этом активно взаимодействовал с «лидером», перенимая у него наиболее передовые технологии – как германцы у римлян.

Да, именно так: вопреки представлениям о «варварах», как о чистых дикарях, германские племена, обрушившие «престарелую Империю», в действительности обладали большинством «сверхзнаний» Pax Romana. Начиная с религии – эти племена были, в основном, христианскими – хотя часто и в рамках «неканонических» конфессий – и заканчивая военным делом. Поэтому постримская Европа в действительности «упала» не так уж и низко: в значительной мере сохранилась правовая, религиозная система, а так же определенная часть системы производственной. (Большая часть информации «утерянной» относилась к т.н. «неактуализованным технологиям» - т.е., к тем, что были известны, но широко не применялись. К коим можно отнести технологии санитарные – водопроводы, канализацию – а так же пресловутую «агрикультуру».)

Впрочем, разбирать «римский пример» надо отдельно. Тут же можно только отметить, что подобный принцип – смена «ведущего в историческом процессе» с наиболее успешного социума, на социум «периферии» - является, с одной стороны, одним из важнейших в понимании социальной динамики. А с другой – одним из наиболее контринтуитивных: ведь известно же по обычно жизни, что «победитель получает все», так почему же в Истории должно быть иначе? (На самом деле ответ тут прост: «обычная жизнь» - потому и обычная, что развивается по линейному сценарию. Исторический же прогресс – нелинеен, и подчиняется совершенно иным законам.) Поэтому даже многие из марксистов – т.е., людей, которые как раз признают нелинейность исторического процесса – отказываются признавать этот принцип. И считают, что переход к новому типу общества не просто может – но и должен произойти в наиболее развитых странах. Разумеется, они постулируют это тем, что только тут имеются наиболее подходящие условия – например, в плане наличных ресурсов, необходимых для фундаментальной перестройки экономики.

Тем не менее, в реальности – как известно – Революция случилась не в Великобритании, Франции или Германии, а в «периферийной» России. Поскольку – несмотря на то, что европейский рабочий класс и проявил серьезную революционную активность, а в Германии даже попытался взять власть в свои руки – европейская буржуазия имела достаточно ресурсов для того, чтобы блокировать данный процесс. А вот в Российской Империи такой возможности не было. Равно как – если забежать вперед – не было такой возможности в Китае, Вьетнаме, Корее (Южная Корея сохранилась исключительно благодаря вмешательству США) или на Кубе. В общем, везде, за исключением «ядра империалистической системы». Подобное положение выглядит аномальным. Но на самом деле, никакой аномалией оно не является, а наоборот – как уже сказано выше – выступает иллюстрацией исторической нормы, проявлявшейся до этого не раз, и не два. Причем, на самых различных уровнях.

Так что можно твердо сказать: современный Запад обречен. Обречен не только в «социально-экономическом» плане – т.е., потому, что его нынешняя социальная модель должна уйти в прошлое, сменившись на что-то более совершенное. Но и в «географическом» плане – потому, что эта смена не может произойти в тех странах, кои сейчас являются гегемонами. И поэтому они просто обязаны уйти в тень, сменившись иными «центрами будущего». Разумеется, сейчас сложно сказать, где произойдет данный прорыв: в Китае – разумеется, он главный кандидат на будущий центр развития, но не единственный, а главное, далеко не бесспорный – в Индии, в Латинской Америке или, даже, в России. (Последнее, конечно, маловероятно – но некая возможность данного события, все же, имеется.) Но вот в Евросоюзе или США этого прорыва не будет никогда.

Впрочем, об этом надо будет говорить уже отдельно.

P.S. Разумеется, надо понимать, что все сказанное выше относится исключительно к классовым социосистемам - т.е., к социосистемам, в которых есть деление на "народ" и "элиту", а так же стремление представителей последней к борьбы друг с другом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды я должен был это сделать. Нет, я не о фильмах... Скорее о музыке к фильмам, реализованной стараниями The No Smoking Orchestra (а о фильмах как-нибудь в другой раз). The No Smoking Orchestra ...
Собственно, фактологию премии Аня изложила идеально http://anchentaube.livejournal.com/960859.html.Остается добавить фотографий.Прежде всего: таких адеКВАтных ведущих не было даже у премии Оскар за всю её многомиллионнолетнюю историюА уж када мы друг на друга ...
На шведских дорогах тоже одни Тойоты. Главный герой на Лексусе всех обгоняет. А у моего сына одно из впечатлений от Стокгольма было то, что это город Вольво. Так что похоже, что Тойота активно использует продакт плэйсмент на чужих для неё рынках. Кстати, очень интересно, что кино - ...
Вопрос не праздный, потому что: Именно так выглядит моя аватарка на last.fm. Прячу под кат, потому что картинка может быть весьма неприятной для вас, ...
Смотрим шоу?) ААААА!!! Стефанчик!!! Батюшки вот так не видишь, не видишь а потом понимаешь, внезапно, как по нему соскучилась!))) А что все такую суровую лирику катают?... ДР вроде бы, Плюша такой позитивный парень. А у них: Не отрекаются любя... Кармина ...