Второй принцип интуитивного питания: уважайте свой голод
intuitiv_eating — 05.01.2014Диетическое мышление предписывает питаться так и тогда, как и когда "нужно" и "правильно", а не так, как просит тело. В итоге чувство голода либо игнорируется (терпим голод), либо опережается (едим без чувства голода, потому что "пора").
Как проявляется чувство голода?
Физиологический голод в норме начинает появляться примерно через 30 минут после пробуждения. Ощущается как чувство слегка некомфортной пустоты в желудке. Через некоторое время сигналы станут более явными: бурчание в животе, слабость, головокружение, упадок сил, раздражительность.
Что произойдет дальше, если голод в этой фазе не удовлетворить:
- организм переходит на работу в режиме экономии, т.е. снижается
скорость обмена веществ (психологически ощущается как упадок
сил, апатия, сниженное настроение);
- в мозгу формируется пищевая доминанта (доминанта - очаг
возбуждения, определяющий, на что направлено основное внимание, в
данном случае главное - найти еду, чтобы выжить):
навязчивые мысли о еде, усиление чувства голода до
непереносимого;
- включение жирозапасающих механизмов (начался голод, неизвестно,
сколько он продлится, надо сделать запасы на черный день, чтобы
выжить).
Тут надо отметить, что одноразовое голодание (например, пришлось пропустить завтрак) не сильно скажется на процессах в организме, баланс тут же восстановится. Гораздо опаснее регулярное недоедание на ограничивающих диетах.
Что делать?
Идея кажется простой: ешь, когда голоден, останавливайся, когда наелся.
При этом можно есть что вам нравится и когда угодно, но перед
каждым приемом пищи, перекусом спрашивать себя: насколько я сейчас
голоден? Чтобы успеть почувствовать сытость, можно делать
небольшие паузы во время еды и задавать себе вопрос: я наелся или
еще нет?
Тестируя себя на уровень сытости, легче ориентироваться на чувство
наполненности в районе желудка. Внимание должно быть там. Тогда
есть шанс вовремя заметить, что "уже достаточно". Можно проскочить
момент насыщения, если есть, отвлекаясь на разговор или постороннее
занятие (чтение, просмотр ТВ). Можно также пойти за вкусовыми или
зрительными ощущениями, или за привычкой доедать всё что на
тарелке.
Так что задание не такое простое, как кажется на первый взгляд
:))
Самое сложное - научиться отличать физиологический голод от
психологического, этим мы займемся в следующий раз.
Измерим это
Напоследок - шкала голода и наполненности от заокеанских
интуитивных едоков, которая поможет в различении уровня голода.
Шкала состоит из 10 пунктов от волчьего голода (1) до состояния
«обожрался» (10).
1 – умираю с голоду, слабость от голода, дрожь в конечностях,
может быть головная боль
2 - очень некомфортно, раздражение и трудности концентрации
внимания, желудок бурчит
3 - сильно голоден: чувство пустоты в желудке, готов съесть целый
обед
4 - слегка голоден: хочется немного перекусить
5 - ни голоден, ни сыт: более-менее удовлетворен, мог бы
съесть еще немного
6 - удовлетворен: очень комфортно, появилось чувство
насыщения, но в желудке есть еще место
7 - наполнен: еды больше не требуется
8 - очень наполнен: слегка некомфортно, еще кусочек – и
переешь
9 - переполнен: очень некомфортно, желудок набит до отказа,
требуется расстегнуть одежду
10 – объелся, может появиться тошнота и боль в желудке
Требуется немного практики, чтобы легко улавливать переходы от
состояния к состоянию по этой шкале. Точное определение уровня
голода "в цифре" не так важно, важнее наладить контакт между
сознанием и телом, так что меньше обращайте внимания на цифры и
больше - на сами ощущения.