рейтинг блогов

Второй фронт?

топ 100 блогов vikond6514.07.2022 Второй фронт?

Вчера Джо Байден в интервью израильскому телевидению заявил, что США готовы "применить силу" против Ирана, чтобы не допустить появления там ядерного оружия. Это прозвучало как прямая угроза начать военные действия против страны площадью в три Франции, с 80-миллионным населением, имеющей на вооружении более 170 баллистических ракет. Можно вспомнить, что после окончания Второй мировой США с подобными странами не воевали.

Надо сказать, что угроза не лишена оснований. Еще в апреле прошлого года Иран объявил, что он начинает обогащение урана до 60%, при том, что в ядерном топливе для АЭС концентрация урана-235 не превышает пяти процентов. То есть, это была прямая заявка на создание ядерного боезаряда.

В ноябре Тегеран заявил, что он уже обладает 25 килограммами 60-процентного урана, а в апреле этого года - 45 килограммами, и наработка непрерывно продолжается. Для атомной бомбы необходим, как минимум, 80-процентный уран, в "хиросимском малыше" его было 64 килограмма, но возможно создание атомной бомбы и с гораздо меньшим количеством урановой "взрывчатки".

Неизвестно, есть ли уже 80-процентный уран в стране аятолл, но не вызывает сомнений, что обогатительные заводы в Натанце и особо секретный - подземный - в Фордо, где никогда не были наблюдатели МАГАТЭ, способны довести концентрацию до этого значения, вопрос только в сроках. Не исключено, что отсчет времени до появления иранской бомбы идет уже не на годы, а на месяцы.

На этом фоне заявление Байдена прозвучало вполне конкретно и вряд ли его можно объяснить старческим маразмом. Однако потянут ли США во время украинских событий, в которые они уже плотно ввязались, вторую войну с достаточно сильным противником? И смогут ли они уничтожить хорошо защищенную ядерную инфраструктуру Ирана без применения ядерного оружия?

Особенно это касается завода в Фордо, который, по некоторым данным, размещен в тоннелях, пробитых в скальных породах на глубине 80-100 метров и защищен российскими зенитными комплексами С-300 (или их иранскими аналогами "Бавар-373").

View Poll: #2119060


Второй фронт?
Один из иранских ядерных объектов - реактор на тяжелой воде в городе Эрак.

Второй фронт?
Каскады газовых центрифуг по обогащению урана на заводе в Натанце.

Второй фронт?
Линия развития иранских баллистических ракет - потенциальных носителей ядерных боеголовок и их радиус действия.

Второй фронт?
Испытательный пуск ракеты "Шахаб" из защищенного горного укрытия.

Второй фронт?
Американцы о чем-то догадываются.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
бля, тока собрался остречу оставить камент штобы он не смотрел трилогию куб, иначе ебанётся фпесду, как мне тут пишут што его жожэ удалён к хуям. неужэли я не успел ...
Вот и призы за Первое место в тревел-хешмобе #уголкиРоссии приехали. Спасибо организаторам за конкурс и призы. ...
...
В «Городские проекты» ищем менеджера проектов. Нужно быть в первую очередь менеджером, но при этом иметь представление о том, что такое хорошо и плохо в урбанистике, понимать в медиа, интересоваться политикой и быть готовым много работать. Ваша работа будет заключаться в толкании вперёд ...
Галина Лебединская - коллега, мужественная женщина, журналист из Киева, с которой я выступала весной в кнессете, рассказывая о наступлении фашизма. Но журналистики сегодня в Украине нет. Когда она это поняла, то спокойно и ответственно приняла решение - она стала работать по своей первой ...