Вторые блюда. Национальная кухня. Кисло-сладкое из Одессы

топ 100 блогов synanic13.08.2021 Одесская кухня, так же как и одесская речь – «это что-то особенного!» Данный рецепт взят из книги об одесской кухне одессита Савелия Либкина – известного ресторатора. Пост для #вкусныйавгуст

Вторые блюда. Национальная кухня. Кисло-сладкое из Одессы
Это блюдо одно из тех, которые я люблю за выверенную годами приготовления последовательность. Как гуляш – все здесь логично, удобно и последовательно, не надо спешить, процессы не накладываются друг на друга. Единственный нюанс – блюдо требует времени. Но, как говорил другой известный шеф – А. Зимин: «Это не Ваше время». Это время данного рагу (аль жаркого?), большую часть приготовления можно заниматься своими делами. Если же приготовить такое для гостей, у вас еще останется целый час, пока уже готовое блюдо будет собираться с мыслями, для наведения окончательного марафета. Результат ваших недраматических усилий в данном случае будет превосходить все ожидания. Как говорил товарищ Райкин: «Вкус – специффиський! Настоящий дефффсит!».

На 8 небольших  порций или 6 нормальных для нашего региона :), или 4 аномальных J

  • 1 кг говяжьего антрекота

  • 1 кг картофеля Синеглазка

  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла

  • 5-6 луковиц (600 г)

  • 2 средние моркови

  • 300 г чернослива

  • 100 г светлого изюма

  • 1,3 л говяжьего бульона (у меня уходит от силы 600-700 мл, можно взять говяжий бульон, сделанный из качественных кубиков, на моих написано, что только натуральные компоненты)

  • 5-7 горошин душистого перца

  • 1 лавровый лист

  • Соль и черный перец


  1. Приступать к приготовлению в идеале стоит часа за 4 до подачи. Мясо порезать кубиками по 3-4 см. Разогреваем масло  в кастрюле с толстым дном, в идеале в чугунном казанке, мясо обжариваем в разогретом растительном масле  20 минут.
  2. Тем временем чистим и нарезаем лук крупно, морковь – кубиками. Добавляем лук и морковь и жарим еще 15 минут.
  3. Вливаем около стакана бульона, уменьшаем огонь и тушим около 75 минут под крышкой. Чернослив (если надо) и изюм замачиваем в воде на 1 час.
  4. Тем временем чистим и нарезаем кубиками по размеру мяса картофель.
  5. Солим, добавляем специи, чернослив с изюмом, если надо – немного бульона, и тушим еще 25 минут.
  6. Добавляем картофель, доливаем горячий бульон, чтобы практически покрывал мясо и картофель, уменьшаем огонь до минимума и оставляем под плотно закрытой крышкой еще на 40 минут. Не перемешиваем и не открываем крышку.
  7. Жаркое подают через час после выключения огня. Если соус оказался жидковат, можно раскрошить бородинский хлеб, который к данному блюду крайне рекомендую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотел написать, что архитектура это застывшая музыка, но вспомнил, что один чувак уже так сказал, добавив "...застывшая в камне.."    Прет и "ленинградит" по утрам от красоты города.                    Сам-то я тоже ...
8 ноября 2020. На фоне пандемии коронавируса и большого количества текущих региональных конфликтов в мире обострился риск начала новой мировой войны, рассказал в интервью Sky News глава комитета начальников штабов Великобритании генерал Ник Картер. «Я думаю, что мы столкнулись с ...
Предыдущие части: I , II , III , IV , 1 , 4 , 5 6 . belka_helya Дракон задумчиво разглядывал крошечный голубой цветок в своей лапе. Редкий цветочек. Раз в тысячу лет распускается. Мало кто знает о нём, а уж о его волшебных свойствах и подавно. Но драко ...
 В Манеже с 12 по 14 ноября пройдет выставка-ярмарка FemmeFest, где будет представлен и бисер. Мои работы тоже там будут =) Соответственно, вот первая, "Богиня, или Червовая Дама": Это еще одна моя вышивка, начинащая коллекцию о проявлениях ...
Прежде чем перейти к кошкам, скажу пару слов про Эль-Гуну, чтобы вы понимали, о каком месте идет речь. Эль-Гуна расположена в 30 километрах от Хургады. Городок основан в 1990 году и застроен по единому плану компанией Orascom Development, владельцем которой является египетский миллиардер ...