Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

топ 100 блогов artalebrio24.05.2023

Эдгар Дега (1834–1917 гг) — французский художник, творивший в стиле импрессионизма и академизма, мастер портрета и жанровой живописи, которого небезосновательно называют одним из лучших импрессионистов конца XIX - начала XX века.

Эдгар Дега — человек разносторонний, умел не только мастерски писать картины, но и всевозможные литературные заметки, имел неплохие актёрские навыки. О жизни художника, особенностях характера и его отношении с женщинами и расскажем в этой статье.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Родился Дега в аристократической семье, в подростковом возрасте лишился матери и воспитывался в основном отцом. Тот дал ему хорошее образование, благо средства позволяли и надеялся, что сын будет адвокатом. Но не срослось, живопись привлекала молодого человека куда больше, а учитывая его очень своеобразный и крайне упрямый характер, пришлось отцу Дега смириться с выбором сына.

Дега вообще всё делал по своему разумению, не особенно согласовываясь с мнением окружающих. Он был человеком порыва, идеи, и ради неё был готов почти на всё. Например, даже сменил фамилию из аристократической и знатной де Га на народную Дега — поступок, крайне неоднозначно встреченный высшим светом, представителем которого Дега являлся. А когда Дега было 36 лет, он добровольно стал участвовать в военных действиях на франко-прусской войне. То есть уже взрослый, сформировавшийся человек, со своим видением на мир и наличием здравого смысла поступил как 18-летний юнец, убежавший на войну под влиянием патриотических идей. Кстати, само участие в военных действиях не принесло художнику ничего, кроме проблем со здоровьем и глубокого разочарования в происходящем там. С Дега военная действительность быстро помогла снять «розовые очки», оказалось, что патриотом хорошо быть лишь за тысячу километров от линии фронта. Единственный плюс от такого поступка — приобретение новых хороших друзей.

Дега был человеком довольно скрытным, себе на уме, общение с журналистами на дух не переносил, даже со своими друзьями тщательно выбирал слова, которые нужно сказать и не распространялся о своей жизни. Честно говоря, характер у Дега был сложный, если не сказать скверный — с людьми незнакомыми он был лишь безразлично вежливым, они ничего не значили для художника, зато друзьям и своим недоброжелателям мог ответить остроумно и метко, с язвительным сарказмом и насмешкой. Его колкостей побаивались все, кто был непосредственно знаком с художником, даже лучшие друзья, поскольку знали — Дега не щадит никого.

А ещё Дега завидовали. Художники, поскольку его техника работы пастелью был безупречной, и литераторы за немалое литературное дарование. Он не писал какие-либо романы и повести хотя наверняка сумел бы это сделать, и их с удовольствием читали, но и просто сборник его писем к своим друзьям по мнению некоторых критиков, мог стать отличным чтением об искусстве, самом художнике, и его отношении к жизни.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Требование к своим работам у Дега было фантастическое. Над ним шутили, что заставить его закончить картину или статуэтку можно, если только её отобрать у художника. Он всегда стремился к совершенству, а потому часто доделывал и переделывал свои работы. В этом стремлении Дега доходил до крайности — он мог выкупить уже проданную работу с тем, чтобы что-то подправить в ней. Творчество и стремление к совершенству своих работ было для Дега всем — известно, что он десятки раз переделывал скульптуру «14-летняя танцовщица», и сам заявлял, что если бы ему заплатили за неё множеством бриллиантов, то это не так обрадовало художника, по сравнению с возможностью сломать её и вновь переделать ради достижения идеала.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Дега был мастером пастели и рисовал картины в этой технике. Но проблема в том, что пастель не всегда долговечна, со временем она тускнеет. Дега всеми возможными способами пытался исправить этот недостаток — выдерживал готовые работы над паром, чтобы избежать потускнения верхнего красочного слоя, рисовал в своих особых техниках, о которых никому не распространялся, даже лучшим друзьям, самолично выбирал рамы для картин. Однако недолговечность пастели всё же сказывалась — в настоящее время многие работы Дега можно увидеть очень редко, раз в 3–4 года, когда проходят специальные выставки, собирающие тысячи ценителей искусства, а в остальное время они хранятся в специальном помещении.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Дега очень любил рисовать балерин и танцовщиц, можно сказать, специализировался на них и достиг в этом высшего мастерства.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Балерины нарисованы на 1500 картинах этого художника. Балет был настоящей страстью Дега, он двадцать лет покупал абонементы в театр, садился в ложу и там делал эскизы танцующих балерин. Но этого Дега было мало, пятнадцать лет уговаривал руководителя парижского театра наконец разрешить ему писать балерин во время репетиций и за кулисами. И это художник с мировым именем, перед которым по идее должны быть открыты все двери.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Дега часто приглашал балерин в свою мастерскую, подработать натурщицами. Среди них ходили слухи о «сумасшедшем художнике» который в своей мастерской заставляет их заниматься совершенно обыденными делами: причёсываться, переодеваться, принимать ванну. У Дега была целая серия работ, где танцовщицы изображены в стиле ню.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Дега не любил естественное освещение, возможно, так интуитивно берёг свои глаза от солнечного света. Зато в помещениях все оттенки света переданы филигранно. Балерины на его картинах кажутся хрупкими, невесомыми, всецело преданными искусству, как и сам художник.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Но вот своего отношения к ним Дега не выдаёт, позиция отстранённого наблюдателя ему ближе.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Дега путешествовал крайне мало для человека со средствами и возможностями. Если другие художники в поисках вдохновения и сюжетов для своих картин колесили по всей Европе, то Дега был классическим затворником, его жизнь проходила между работой в мастерской, посещением балета и встреч с друзьями в каком-нибудь парижском кабачке. С друзьями и близкими он наконец мог быть самим собой, маска холодной отстранённости в его поведении пропадала и он проявлял себя как отличный актёр-рассказчик, умеющий мастерски и с полным выражением рассказывать всевозможные истории о парижском высшем свете, над представителями которого он откровенно насмехался.

С женщинами у Дега были сложные отношения. Он не был женат, не имел любовниц и не связывался с куртизанками. В его мастерской часто бывали натурщицы и танцовщицы, но нет никаких свидетельств, что Дега домогался их физической близости. Более того, как и Тулуз-Лотрек Дега хорошо был знаком с бытом и нравами проституток, часто рисовал их, и многие его картины никак нельзя назвать скромными.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Вот только в отличие от Тулуз-Лотрека Дега никогда не пользовался их услугами. Всё это и даёт основание предполагать, что художник страдал мужским бессилием, потому женщины для него были лишь предметом восхищения, вдохновения и мишенью для остроумных шуток.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Дега часто называют классиком импрессионизма. Вот только по-настоящему творить в этом жанре он стал лишь в 56 лет, то есть в 1890 годах, когда это направление в живописи уже перестало восприниматься как революционное и новаторское. И причина перехода от академизма к импрессионизму во многом стала чисто медицинская — художник страдал от ухудшения зрения и уже не мог рисовать мелкие детали и тщательно прорисовывать свои картины, как того требовал академизм.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Последние годы художника были несчастными. Он ослеп и тихо доживал в своей квартирке, редко встречаясь с друзьями и ничего не рисуя. Умер, когда ему исполнилось 83 года, похороны были очень скромными, словно он не был всемирно известным художником, написавшим свыше тысячи замечательных работ.

Всю жизнь рисовал танцовщиц, но не имел близости с женщинами. Странная жизнь

Ценители пастельной графики могут познакомиться с работами современных художников в каталоге галереи artAlebrio.com и приобрести понравившуюся картину в коллекцию или в подарок напрямую у автора.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Почему на этой картине коварно улыбающаяся дама гарпунит старика якорем? И не ошибаются ли морячки, делающие татуировку с его силуэтом? Симон Вуэ. Отец-Время, побежденный Верой, Надеждой и Красотой. 1627 Якоря появились практически сразу, как люди начали ходить на судах. ...
Попадание в наследника Елисаветы, дщери петровой. Цикл называется "Внук Петра" . Автор скрывается под псевдонимом. Читать весьма можно. И да, альтернативка ...
Байка про 30-го президента США Кельвина Кулиджа, его жену Грейс, петухов и крыс. Вот такой удивительный набор животных. Как-то раз, при посещении президентской четой одной из птицеферм в родном Вермонте. Во время визита супруга Кулиджа, прогуливаясь по ферме отдельно от мужа, спросила ...
Легендарный оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 Михаил Тимофеевич Калашников, скончавшийся в декабре 2013 года, за полгода до смерти написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу письмо: "Я понимаю, как Вам сложно сейчас, в годину неправедных нападок на Православную ...
Автор темы - Что такое магазин знает каждый из нас. Что такое хоккей знаю только я и Котэ. А вот что такое хоккейный магазин? По слухам, про это хорошо знают любители не спать по ночам или любители жить не в России. Но мы (по крайней мере я ...