Всякий ли самурай в феодальной Японии мог позволить себе катану

топ 100 блогов lukilukii18.10.2021 Всякий ли самурай в феодальной Японии мог позволить себе катану

Катана – оружие, воспетое в многочисленных произведениях художественной культуры, благодаря которой складывается впечатление, что клинок отменного качества был у каждого самурая. Так ли это на самом деле? Действительно ли всякий японский феодал мог позволить себе столь ценное оружие и главное: насколько дорогими были катаны в средневековой Японии?

1. О сложностях конвертации валюты




Пересчитать на современные деньги почти невозможно. |Фото: skupix.ru.

Пересчитать на современные деньги почти невозможно. |Фото: skupix.ru.



На просторах интернета можно нередко наткнуться на научно-популярные материалы, авторы которых с легкой руки пересчитывают известные по древним документам тогдашние цены в какой-нибудь ранее-средневековой франкской валюте в современные доллары или рубли. Такой подход является крайне некорректным и в действительности не способен отразить действительного положения дел в далеком прошлом.

Понятие стоимости товара или услуги по-разному объясняется разными экономическими школами. Однако, все они сходятся на том, что стоимость – это выражение затраты рабочего времени, издержек производства, баланса спроса и предложения, общественной полезности предмета или услуги. То, как цены меняются в меньшую сторону, каждый человек видел на протяжении своей жизни на собственном опыте.


Самый простой пример: компьютеры и смартфоны – по мере развития производства они стали куда доступнее для широкого круга людей. Другой пример: современное скотоводство. Современные коровы благодаря специальным кормам дают больше молока, а благодаря развитию медицины и фармацевтики падеж скота гораздо ниже, чем два столетия назад. Таким образом сегодня молоко куда доступнее, чем для какого-нибудь жителя Европы XII века.


Крестьянский труд - основа экономики феодализма. |Фото: ВКонтакте.

Крестьянский труд - основа экономики феодализма. |Фото: ВКонтакте.



Хочется надеяться, что этих иллюстраций уже будет достаточно для осознания того, что переводить древние цены на современные – дело исключительно неблагодарное, если не сказать невозможное. Правильнее всего размышлять о ценах сугубо в рамках той экономической системы, в которой они когда-то существовали. Для наглядности восприятия правильнее всего конвертировать цены на какие-то сложные изделия в древности не в современную валюту, а некоторое количество натурального продукта.

Пример: какой сегодня будет курс франкского солида времен Карла Великого? Посчитать невозможно. Зато мы знаем, что 1 корова в те времена стоила ровно 1 солид. Также мы знаем, что самый простой меч стоил 7 солидов. Таким образом пытаться посчитать, сколько стоил меч во времена Карла Великого в долларах – дело неблагодарное. Зато мы можем легко представить себе 7 коровок. При этом важно помнить в VIII веке корова ценилась куда больше, чем в XXI, так как разводить их было сложнее, падеж скота был выше, производительность ниже, а социальная значимость гораздо больше.

С этим нехитрым бэкграундом окунаемся в дивный мир востока.

2. Такие разные самураи




Самураи появились в Японии не сразу. |Фото: Pinterest.

Самураи появились в Японии не сразу. |Фото: Pinterest.



Прежде всего широкими мазками следует описать самураев как явление. Как это странно не прозвучит, но феодализм – он и в Африке будет феодализмом. В любом человеческом обществе происходят одни и те же процессы по мере развития производственных сил. Внешняя среда способна придавать процессу то или иное оформление, однако в своем корне японский, европейский и ближневосточный феодализм похожи. При этом важно всегда помнить о том, что всякое явление находится в постоянном развитии: самураи периода своего становления и самураи конца XIX века – это не одно и то же.

Зарождение японского феодализма началось гораздо позднее, чем в Европе. Начало формирования феодальных отношений принято связывать с реформами Тайка 646 года нашей эры. Само собой, феодализм не нарождался по чьему-то велению: это был объективный процесс развития общественных и производственных отношений, реформа Тайка стала лишь выражением процесса постепенного распада родовой общины в японском обществе. Окончательно феодализм сформировался в Японии к IX веку нашей эры. Именно тогда самураи появляются в более-менее привычном современному человеку виде: феодалы, владеющие землей и воюющие друг с другом за сохранение и приращение площади собственной вотчины.


Эпоха Эдо наиболее показательна. |Фото: moscowseasons.com.

Эпоха Эдо наиболее показательна. |Фото: moscowseasons.com.



Золотая эпоха самураев продолжалась с IX в XVI век. В это время самураев было не слишком много. Большинство из них могло владеть собственной землей и кормиться с нее. Однако в дальнейшем феодальная система Японии напоролась на те же грабли с которыми сталкивалось любое средневековое государство: острая нехватка новой земли для помещения на нее новых семей феодалов. В итоге, как и в Европе прослойка бедной знати стремительно росла. Не имея за плечами ничего, кроме родовой чести и фамилии, такие феодалы или уходили в разбойники, или шли на службу к другим, состоятельным господам в качестве профессиональных военных фактически продавая свой клинок за еду.

В XVII веке в Японии заканчивается эпоха междоусобиц и начинается так называемая Эпоха Эдо – время правления дома Токугава. Фактически в стране Восходящего солнца начинается «Осень Средневековья». В целом и общем выглядело это так: на самом веху сидит Сегун – верховный военачальник и самый большой феодал, за ним шли крупнейшие и богатейшие князья, владевшие самыми значительными земельными наделами – дайемё, следом шли обычные самураи, которые чаще всего вообще не имели собственной земли и владели наделами за службу. Под самураями ходили свободные незнатные боевые слуги, которые выполняли функцию воинов. В самом низу на социальном дне находились крестьяне, которые не владели ничем и были должны трудиться на своих господ. Так как крестьяне жили на земле, принадлежавшей самураям, то фактически являлись их собственностью. И именно наличие крестьян и земли определяло состоятельно самурая.


Как и везде, в Японии блеск феодализм стоял на безмолвном труде крестьян. |Фото: aminoapps.com.

Как и везде, в Японии блеск феодализм стоял на безмолвном труде крестьян. |Фото: aminoapps.com.



Правда, в Японии эпохи Эдо была своя специфика. Самурай, не имевший собственной вотчиной земли в отличие от своих европейских коллег, не кормился с вверенного ему участка напрямую. Господин платил самураю зарплату из «кокудака» и «якудака». Первое – это единица оценки земельного надела равная объему собираемого за год риса с этой земли за вычетом государственных налогов и того риса, что оставляли крестьянам для пропитания. Второе – это премия, которая выплачивалась самураю за его звание и должность.

Как правило, кокудака выплачивалась не звонкой монетой, а натуральным продуктом, который феодал еще должен был продать. Те, кто владел собственной землей, не врученной им от сюзерена, могли полностью распоряжаться натуральным продуктом после уплаты налогов. Само собой, к XVIII веку мелких землевладельцев в Японии оставалось все меньше и меньше, земля всеми правдами и неправдами концентрировалась в руках 300 крупнейших родов, японских магнатов. Тех самых дайемё.

3. Так мог ли каждый самурай купить катану?




Катаны бывают очень разными по цене. |Фото: aminoapps.com.

Катаны бывают очень разными по цене. |Фото: aminoapps.com.



Возьмем, например «Жигули». Вот есть «Жигули» с завода, а есть «Жигули» с завода, тюнингованные компанией Brabus с двигателем от Porshe и спойлером от F1. Это к тому, что у любого изделия есть нижняя пороговая цена, а верхняя цена фактически отсутствует. И лучше всего это видно на примерах холодного оружия.

В эпоху Эдо в Японии за 9 самых простых, изготовленных из самого паршивого железа катан кузнец просил 1 рё. За этот же 1 рё можно было купить 1 коку риса = 150 кг. Бедный самурай (коих было большинство) Японии, состоящий на службе, в эти времена получал 80-100 коку только как «кокудака». Таким образом годовой доход бедного феодала составлял плюс-минус 100 рё. При этом от 60-75% дохода шло на пропитание семьи самурая и его боевых слуг. Все остальное не можно, а нужно было потратить на доспехи, оружие, лошадей для себя и своих боевых слуг. При этом роскошные катаны могли стоить 5, 7, 10 и больше рё. Так что даже если самурай покупал бы себе «средненькую» катану за 1-2 рё, то ему пришлось бы отдать за нее 150-300 кг риса. А это примерно 1 600 порций риса для одного человека по японским меркам XVII века.


Самураю для того и платили зарплату, чтобы он мог купить катану и не только. |Фото: phonoteka.org.

Самураю для того и платили зарплату, чтобы он мог купить катану и не только. |Фото: phonoteka.org.



Таким образом ответ «да», всякий самурай мог купить себе катану. Причем зачастую не самую паршивую. В конце концов, именно для этого самураям, не имевшим собственной вотчинной земли, и платили «зарплату»: для того, чтобы они могли поддерживать свою боеспособность. Ведь только для этого они и были нужны своему господину – от неготового к бою самурая без клинка, доспехов, копья или лука пользы никакой нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1998г. была катастрофа, тогда рубль сразу упал в три раза с 6 до 18 рублей за доллар.... Но всё случилось меньше чем за неделю... И потом уже была какая то ясность и стабилизация.... Теперь всё хуже.... Идёт безконечная пытка, финансовая и психологическая.... Я например уже в начале 1999 ...
Фёдор Рогозин может делать всё, что может Дмитрий Рогозин — топтаться, отжиматься, водить машину. И при этом он, скорее всего, не будет просить квартиру в Москве в 500 кв метров из государственных фондов. Это наш добрый военный робот. Он есть у нас. Как только найдут запчастей и ...
Надыбал совсем недетский фильм, о том что ты вот живешь, а вокруг тебя конец света. Обыденный такой апокалипсис с маленькой буквы, так, мимоходом. Некоторые называют его артхаусом, но то такэ... И да, вышел в 2009... Последний романтик планеты Земля Дня просмора мне ...
С введением единого госэкзамена (ЕГЭ), который призван искоренить взяточничество, проблема коррупции только усугубилась. Такой вывод содержится в аналитическом отчете, представленном Обществом защиты прав потребителей образовательных ...
я просто запощу тут это: "Storm: Я из дома ответить аргументированно не могу, т.к. моделей под рукой нет. После этого видео есть большое желание отмотать эту новую систему фугасов на версию 0.6.7. Слишком много непоняток возникает. Раньше было ...