Один из нехитрых способов, как приготовить сыр «Фета», вдвое доступнее и
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Один из нехитрых способов, как приготовить сыр «Фета», вдвое доступнее и Один из нехитрых способов, как приготовить сыр «Фета», вдвое доступнее и](/images/main/odin-iz-nehitrih-sposobov-kak-prigotovit-sir-feta-vdvoe-dostupnee-i-a66461.jpg?from=https://novate.ru/files/u41093/syr-feta-2.png)
Как показывает практика, дома самостоятельно можно приготовить практически любой сыр, и «Фета» не исключение. Для приготовления потребуется взять только литр молока и соль. На выходе у вас будет 250-270г вкусного и полезного сыра, который сложно отличить от покупного, если только вы не являетесь великим знатоком в этом вопросе.
![ÐомаÑнÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑÐ½Ð°Ñ Â«Ð¤ÐµÑа» подÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐµ намазаÑÑ Ð½Ð° бÑлкÑ, и Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки Ñого же гÑеÑеÑкого пиÑога, и Ð´Ð»Ñ ÑалаÑов, оÑобенно оÑенниÑ
/ ФоÑо: eda.yandex.kz ÐомаÑнÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑÐ½Ð°Ñ Â«Ð¤ÐµÑа» подÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐµ намазаÑÑ Ð½Ð° бÑлкÑ, и Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки Ñого же гÑеÑеÑкого пиÑога, и Ð´Ð»Ñ ÑалаÑов, оÑобенно оÑенниÑ
/ ФоÑо: eda.yandex.kz](/images/main/odin-iz-nehitrih-sposobov-kak-prigotovit-sir-feta-vdvoe-dostupnee-i-5db9ec.jpg?from=https://novate.ru/files/u41093/syr-feta-7.jpg)
Кстати, домашняя натуральная «Фета» подходит и для того, чтобы ее намазать на булку, и для выпечки того же греческого пирога, и для салатов, особенно осенних. Кроме отличного вкуса и натуральности, этот сыр еще и достаточно экономичный, так как из затрат всего лишь стоимость литра молока.
1. Ингредиенты
![ÐÑежде Ñем пÑиÑÑÑпаÑÑ Ðº пÑигоÑовлениÑ, важно ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо молоко необÑ
одимо бÑаÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑное, вÑÑококаÑеÑÑвенное / ФоÑо: en.agroday.com.ua ÐÑежде Ñем пÑиÑÑÑпаÑÑ Ðº пÑигоÑовлениÑ, важно ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо молоко необÑ
одимо бÑаÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑное, вÑÑококаÑеÑÑвенное / ФоÑо: en.agroday.com.ua](/images/main/odin-iz-nehitrih-sposobov-kak-prigotovit-sir-feta-vdvoe-dostupnee-i-5c4a5b.jpg?from=https://novate.ru/files/u41093/syr-feta-3.jpg)
Прежде чем приступать к приготовлению, важно учесть, что молоко необходимо брать натуральное, высококачественное. Обычно оно находится не в холодильнике, а просто на холодных витринах. Срок его годности не превышает пять суток. При этом жирность продукта обязана быть как минимум 3,2 процента – чем выше, тем лучше. Чем выше процент жирности, тем больше выход готового продукта.
Итак, нужно взять:
- молоко – один литр;
- соль – около ½ чайной ложки, но можно брать и меньше, по желанию.
2. Способ приготовления
![РпÑедназнаÑеннÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² дÑÑ
овке ÑоÑÐ¼Ñ Ð²ÑливаеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ и оÑÑавлÑеÑÑÑ Ð½Ð° 10-12 ÑаÑов пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе / ФоÑо: gotovimop.com РпÑедназнаÑеннÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² дÑÑ
овке ÑоÑÐ¼Ñ Ð²ÑливаеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ и оÑÑавлÑеÑÑÑ Ð½Ð° 10-12 ÑаÑов пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе / ФоÑо: gotovimop.com](/images/main/odin-iz-nehitrih-sposobov-kak-prigotovit-sir-feta-vdvoe-dostupnee-i-0e914a.jpg?from=https://novate.ru/files/u41093/syr-feta-8.jpg)
В предназначенную для использования в духовке форму выливается молоко и оставляется на десять-двенадцать часов при комнатной температуре. В некоторых случаях необходимо, чтобы оно постояло сутки. Времени нужно столько, чтобы молоко прокисло, но не стало кефиром. Если у молока появился кислый запах и привкус и оно слегка загустело, что обычно сразу же видно на стенках формы, значит пора приступать к дальнейшим действиям. Но даже если молоко дольше подержать в тепле, и оно слегка свернется, страшного ничего не будет. Просто сыр получится не такой однородной консистенции и немного плотнее, чем необходимо. Конечно, в идеале передержки не допускать.
Как только молоко подкиснет, его следует поставить в духовку, выставить температурный режим 170-180 градусов и включить. Молоко и духовка будут нагреваться одновременно. Закипеть молоко не должно, поэтому необходимо периодически поглядывать на его состояние. Как только оно будет закипать, огонь следует уменьшить. На все уйдет около часа времени.
![ÐеÑем дÑÑÑлаг и кладем на него маÑлÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑвеÑнÑв ее Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° полÑÑилаÑÑ ÑÑеÑ
Ñлойной, заÑем аккÑÑаÑно из ÑоÑÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑеливаем вÑе ÑодеÑжимое и оÑÑавлÑем / ФоÑо: sovkusom.ru ÐеÑем дÑÑÑлаг и кладем на него маÑлÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑвеÑнÑв ее Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° полÑÑилаÑÑ ÑÑеÑ
Ñлойной, заÑем аккÑÑаÑно из ÑоÑÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑеливаем вÑе ÑодеÑжимое и оÑÑавлÑем / ФоÑо: sovkusom.ru](/images/main/odin-iz-nehitrih-sposobov-kak-prigotovit-sir-feta-vdvoe-dostupnee-i-458a47.jpg?from=https://novate.ru/files/u41093/syr-feta-5.jpg)
Духовку нужно выключить, когда появится сыворотка, а масса, образовавшаяся сверху, станет «трескаться». Что касается массы, то она имеет нежную структуру, похожа не на творог, а на пасту. Теперь берем дуршлаг и кладем на него марлю, предварительно свернув ее так, чтобы она получилась трехслойной. Аккуратно из формы в дуршлаг переливаем все содержимое и оставляем, чтобы сыворотка полностью стекла. Только отжимать нельзя. Все должно происходить естественным путем.
![ЧÑÐ¾Ð±Ñ Â«Ð¤ÐµÑÑ» бÑло легко доÑÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑоÑмоÑки, ее пÑедваÑиÑелÑно вÑÑÑилаÑÑ Ð¿Ð¸Ñевой пленкой / ФоÑо: lovecook.me ЧÑÐ¾Ð±Ñ Â«Ð¤ÐµÑÑ» бÑло легко доÑÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑоÑмоÑки, ее пÑедваÑиÑелÑно вÑÑÑилаÑÑ Ð¿Ð¸Ñевой пленкой / ФоÑо: lovecook.me](/images/main/odin-iz-nehitrih-sposobov-kak-prigotovit-sir-feta-vdvoe-dostupnee-i-498744.jpg?from=https://novate.ru/files/u41093/syr-feta-6.jpg)
После того, как вытечет вся сыворотка, оставшуюся массу следует хорошо посолить сверху. После этого берем форму и переворачиваем туда массу таким образом, чтобы соленая сторона оказалась внизу. Дальше масса в формочке утрамбовывается. Важно, чтобы не образовались в ней пустоты. Чтобы «Фету» было легко достать из формочки, ее предварительно выстилают пищевой пленкой. В итоге сыр без проблем извлекается за края этой пленки. Форма накрывается крышкой, хотя можно и пленкой, и ставится в холодильник где-то на 24 часа. По истечении этого времени сыр готов. Можно спокойно брать и есть.
|
</> |