Всякая всячина

Позавчера волевым усилием забили 6 кур (было 7 кандидатов, но в
последний момент муж решил самую крупную отправить в курятник к
несушкам). На этом с курами-на-мясо сезона 2023 всё!
77 цыплят вылупилось
17 оставили себе для производства яиц (16 кур + петух)
15 продали
38 забили на мясо
7 пропали (у нас подросшие цыплята гуляют свободно, в том числе в
лесу, так что естественная убыль. Меня это, в принципе, устраивает,
убыль небольшая, зато у цыплят трава и жучки/червячки в свободном
неограниченном доступе)
Теперь осталось разделаться с гусями, остатками индюков, козлом и
парой кроликов :)
У нас с НГ держится температура ниже -20 с редкими локальными
потеплениями до -15. С точки зрения холодов в нашем хозяйстве было
два узких места: мясные куры в теплице (их мы оперативно подрезал к
НГ, оставшиеся 7 запихнули к индюкам), и козёл Пафнутий в холодном
гусятнике. Пафнутия перевели на усиленное удовольствие, даём по
стакану зерна утром и вечером, три раза в день предлагаем тёплую
воду (нормально (почти полведра) пьёт в итоге только один раз, но
не угадаешь когда). Плюс ставим ему целый тюк сена (кормушку он
разломал). В общем козёл чувствует себя неплохо пока.
У коз в хлеву температура не опускается ниже -5, им норм.
В курятнике топим печку раз в день. В принципе, можно было бы и не
топить, курятник бревенчатый, сильно холодно там не будет, и все
текущие крольчата уже отрастили шерсть. Но муж взялся топить.
Благодаря этому куры несутся (в среднем десяток яиц в день с 15
кур), и есть где в тепле ощипывать/разделывать птицу (у нас
курятник разделён пополам стенкой из сетки, в одной половине куры,
в другой печка, пара кроличьих клеток и ещё немного свободного
места).
Где-то со вторника обещают потепление.
|
</> |