Вся правда о водке
kabzon — 03.11.2021Пикабушница Kuzya.nsk развенчивает мифы:
Миф 1. Весь спирт сейчас из Китая, у нас давно заводы не работают.
Ответ: чушь. Спирт из Китая никто не получает. Откуда взялся этот миф - вообще не понимаю. Спирт вполне себе производится на заводах в России. Если хочется посмотреть сколько их и где они - можно зайти на сайт Росалкогольрегулирования и посмотреть там лицензиатов.
Миф 2. Весь спирт сейчас из нефти.
Ответ: ну это я хотя бы знаю откуда взялось. По НТВ какую-то передачу показывали, История Всероссийского обмана, вроде. И там эта мысль зачем-то была озвучена. И снова чушь. Заводы в основном используют рожь и пшеницу (или их смесь), на юге России - кукурузу. Да, есть заводы, которые используют в качестве сырья мелассу (кормовая патока, отход сахарного производства), но это заводы, которые производят спирт преимущественно для фармацевтов и непищевой спиртосодержащей продукции.
Миф 3. Спирт высшей очистки - это самый лучший спирт.
Ответ: нет! Открываем ГОСТ 5962-2013, находим таблицу 2 и обнаруживаем, что спирт высшей очистки - это ХУДШИЙ спирт из разрешённых для использования для приготовления алкогольных напитков (хуже только первого сорта, но его использовать для производства алкоголя запрещено). Спирт высшей очистки содержит наибольшее количество примесей, сейчас практически не используется в производстве алкоголя (наверное, 1% из всех рецептур).
Миф 4. Медицинский спирт - самый чистый и лучший.
Ответ: нет! Чаще всего для медицинских целей используется спирт высшей очистки, а он - см. выше.
Миф 5. Вот раньше водка была - ого-го! А сейчас хорошей водки днём с огнём не найти.
Ответ: и снова нет. Раньше водка изготавливалась на спирте высшей очистки, реже на Экстре (это прям, если повезёт), на Люксе - прям эксклюзив! Сейчас на вышке водку не делает никто, на Экстре крайне редко. У всех производителей - Люкс или Альфа.
Миф 6. Самые лучшие водки на спирте Альфа. Люкс - это прошлый век.
Ответ: и да, и нет. Опять же открываем ГОСТ 5962-2013. Альфа изготавливается из пшеницы и ржи или из их смеси, Люкс - из любого зернового сырья. В Альфе метанола в 10 раз меньше (0.003%, вместо 0.02% в Люксе), но, эфиров и свободных кислот в Альфе допускается больше, чем в Люксе.
Миф 7. Всё водки льются из одной бочки и ничем не отличаются.
Ответ: а вот сейчас обидно было! Водки отличаются как минимум компонентами (ингредиентами) - настои ароматные спирты, органические кислоты, углеводы (сахар, мёд, глюкоза, лактулоза, фруктоза) и т. д. Некоторые водки отличаются особенностями технологии. Создание рецептуры - это труд не одного дня. Никто и никогда не позволит себе (по крайней мере там, где я работаю или работала) разлить вместо одной водки другую (даже если внезапно поменялся план). И да, они отличаются. И нам обидно, когда мы слышим про "одну бочку". Вообще водочники обычно "за базар отвечают". И если на бутылке написано, что водка содержит настой исландского мха, значит он там точно есть.
Миф 8. На заводе есть штатная единица дегустатора.
Ответ: это было слишком расточительно. В дегустационную комиссию входят сотрудники производства и лаборатории, могут привлекаться сотрудники других подразделений, если они обладают особыми дегустационными способностями.
Миф 9. Дегустатор - работа мечты.
Нет. Это тяжёлый и ответственный труд. Даже если ты выплевываешь образец, частичное всасывание алкоголя начинается в ротовой полости. Несколько образцов - и в голове уже шумит. А тебе ещё работать...
Кабзон — ОЗОН. Все самые свежие халявы, что смог найти.
|
</> |