Вся безумная больница (с)

топ 100 блогов bakushinskaya15.11.2010Медицина Для меня эта история началась минувшим летом, когда герои обратились в нашу программу. Однако на самом деле горячие деньки в участковой больнице поселка Мелехово Ковровского района Владимирской области тянулись к тому времени, как минимум несколько месяцев. И теперь я размотаю для вас эти события так, как узнавала их я.

Вокруг «булок»

Ко мне обратилась фельдшер этой больницы, назовем ее Н. – самая активная из группы четверых женщин-фельдшеров, которые пытались решить проблему на местном уровне, но у них не получилось. И это неудивительно – сама потом прошла этот тернистый ковровский путь, отнюдь не выложенный ковровыми дорожками…
И вот что Н. рассказала. Что их коллега, тоже фельдшер У., очень и очень странно себя ведет. Даже несколько уголовно, потому что попытался подсыпать отраву в кофе коллеге, объяснив это тем, что она ему не нравится. И на него свидетель происшествия даже подавал заявление в прокуратуру, но потом свидетеля уговорили сидеть тихо.
На попытке отравления странности У. не ограничивались. К примеру, он фотографировал попы больных, к которым приходил делать укол. Выставлял к столу, где женщины-фельдшеры пили чай, фигуру надувного мужика с натуралистичными причиндалами, а также писал тем же коллегам записки… Гм… Я не знаю, приятно женщине в элегантном возрасте получить письмо «Я буду е… тебя в твои белые булки». Ну не знаю… Может кому-то и приятно, но, поверьте, не в этот раз.


Руководство больницы не желало никак реагировать на У., зато желало реагировать на тех, кто жалуется на него. Инициативная группа под надуманными предлогами ходила в выговорах, как в шелках. Одна девушка даже обжаловала свое взыскание в суде. И сначала местный, а потом и владимирский суд признали выговор незаконным.
Наши редакторы понимали, что в больнице достаточно проблем, многие недовольны главврачом, но немногие решаются против него выступить. И это понятно – поселок маленький, другой работы нет, поэтому молодая главврач стала сначала невольно «шишкой» местного масштаба, а потом вольно переняла нравы владелицы усадьбы с крепостными крестьянами.
… Итак, наша съемочная группа приехала снимать сюжет и сняла его без всяких проблем. Вам, наверное, интересно, как объяснил У. фотографирование задниц? Да очень просто – чтобы потом претензий к его работе не было, что он уколы делает неправильно и не в тот сегмент «булки». И еще вам интересно, как главврач объясняла резиновые «игрушки» и матерные записки своего подчиненного? О, тоже очень просто – он так шутит. Такое у него своеобразное чувство юмора.
Наш корреспондент вернулся в большом изумлении от этой аномалии, мы все с энтузиазмом выслушали его рассказ, а потом…


Постепенное погружение в Россию

Сказать, что меня нервировал большой интервал между приездом корреспондента и эфиром, это ничего не сказать. Потому что я профессиональный журналист, и знаю, что бывает в такой ситуации, когда злость против тех, кто «вынес сор из избы» у начальства есть, а огласки пока нет. Ну что бывает? Их начинаю жрать. Жрут их обязательно, вопрос только в громкости чавканья. И в какой-то момент чавканье в Мелехово стало настолько оглушительным, что я решила вмешаться лично – храбрая четверка получала бесконечные замечания и скандалы, их работу ежесекундно хронометрировали несколько надсмотрщиков, им всячески давали понять, что московское телевидение далеко, а мелеховское начальство близко. Когда в очередной раз мне позвонила Н., и мне стало ясно, что им там совсем туго, я, прям как Путин, перешла в режим ручного управления. Подняла связи, получила телефоны и позвонила в пресс-службу губернатора Владимирской области. Ничего, ничего плохого не могу сказать про пресс-службу губера, кроме хорошего, но это было последнее хорошее, что меня ждало в этом уголке. Меня поняли, меня выслушали, происходящему ужаснулись, было доложено по инстанциям и мне объявили: «У. уволен, правда, по собственному». Ну уволен, так уволен, ну по собственному, так… Конечно, вроде бы гражданина неплохо лечить, или хотя бы внимательному доктору с добрыми глазами показать. Ну ладно. Но, как оказалось, не уволили, а перевели в соседний фельдшерский пункт. Здрассьте!
Мой «режим ручного управления» набирал обороты. Я нашла телефоны и опустилась ниже по «вертикали власти», набрав сначала главу ковровского здравоохранения Ягнюка Владимира Ивановича, а потом и главу всего Ковровского района - Клюшенкова Александра Викторовича . Голоса и интонации у них похожи, но люди они разные. Разные в том смысле, что глава ковровского района меня не сразу, но понял, а глава здравоохранения так и нет. Он спел мне маршевую песню с интонацией сержанта стройбата:
- В течение последних пяти лет здравоохранение Ковровского района Владимирской области достигло новых успехов. Было оборудовано, закуплено и затарено. Процент увеличился, контингент углубился…
- Но Мелеховская больница… Травля…
- А что Мелеховская больница? Какая травля? Нет и не было никакой травли!
- Вы на программу приедете?
- Как руководство решит.
- Но во Владимире уже решили, что вы едете.
- Я еду? Ничего не знаю – как руководство решит. А я догадываюсь, в чем ваша заинтересованность.
- Может вы озвучите свои догадки, и я их подтвержу или опровергну?
- А я не обязан вам озвучивать свои догадки.
Словом, такой «Твин Пикс», Дэвид Линч был бы доволен. И очень довольна была моя приятельница, владимирская журналистка, которая всю профессиональную карьеру имеет дело с районным начальством.
В ее ироничных комментариях читалась главная мысль: «Поздравляю с жесткой посадкой рейсом из Москвы на бескрайние просторы. Теперь узнаешь, что такое настоящая жизнь».
Глава Ковровского района поначалу тоже пытался доложить мне про стеклопакеты Мелеховской больницы, но к нему я дорожку все-таки протоптала и он обещал разобраться и, конечно же, уволить У. Кроме того он признал, что главный врач -молодая женщина и еще не всегда умеет без нервов руководить коллективом.
Я в очередной раз успокоилась… И опять рано…


Кто же все-таки тут псих?

На следующий день мне снова позвонила Н. Она пришла на смену, а ей вручили приказ с отстранением от работы. В котором это объяснялось примерно так – «в связи с тем, что Н. долго находилась на больничном, а ее работа связана с наркотическими веществами, предписывается пройти психиатрическое освидетельствование».
Н. чуть не плакала:
- Но я же ногу сломала. Я ногу лечила, а не голову.
Прямо как в том анекдоте. Что болит? Голова. А почему повязка на ноге? Сползла.
Примерно в то же время, к травматологу была прислана комиссия, чтобы проверить правомерность выдачи бюллетеня. То есть решили действовать сразу на нескольких фронтах – если не психоз, то прогул.
Второй раз во владимирскую пресс-службу я звонила на ультразвуке:
- Вы понимаете, что у вас потеря управляемости в области? Что местным чиновникам плевать на областное руководство?
Вскоре мне перезвонил начальник окрестностей Коврова Клюшенков:
- Ольга Анатольевна, у вас какие-то проблемы?
- А я разве вам звонила? У меня нет проблем, это у вас проблемы.
- Но это законное требование пройти психиатрическое освидетельствование.
- Если законное, то пройдет. У нее есть теперь московский адвокат, большой спец по части законов.
Я не врала. Слава френдам! Вера, спасибо за неоценимую юридическую помощь!
В тот день мы начали готовить иск в суд, а в Мелеховской больнице собрали собрание «а-ля 37-й год», на котором весь трудовой коллектив в едином порыве должен был осудить «отщепенцев и предателей», которые посмели сообщить о проблемах больницы не только на телевидение, но аж президенту. А четверо женщин, действительно, писали Медведеву. Еще весной. Угадайте, куда переслали это письмо из Администрации Президента? Ну, я не знаю, куда переслали, а в руках оригинал держала главврач, на которую в этом письме и жаловались. И совершенно в согласии со стилем «1937» была составлена резолюция « у нас все хорошо, только некоторые отщепенцы мутят воду». Н. присутствовала на этом собрании, коллеги прятали глаза и говорили: «Ты же понимаешь». Она понимает, господа. Что тут непонятного? Своя рубашка ближе к телу, умри ты сегодня, а завтра… Понимает…
Я буду сворачивать свой рассказ. Правильными действиями, подсказанными юристом, через прокуратуру нам удалось добиться отмены незаконного приказа о психиатрическом освидетельствовании. Кстати, перед Н. даже не извинились. Наоборот. Главврачу ничего не стоит возопить женщине, которая ее старше раза в два: «Что вы себе позволяете тут?» Я не устаю удивляться, что Н. никогда в ответ не срывается на такие же крики. Я бы уже сто раз не выдержала.
На 11 ноября наконец была назначена съемка, которая должна была предать эту историю гласности. Но у Н. как раз была смена. И ей не разрешили ни поменяться, ни взять отгул, ни взять отпуск за свой счет. То есть Ягнюк и главврач на программу собирались, не смотря на рабочий день, а без Н. в этот день в Мелеховской больнице никак.
Съемки опять откладываются на неизвестный срок, а каждое дежурство Н. в больнице – это как последний бой. Замечания, замечания, замечания. Комиссии, проверки, надзор и конце смены «пятиминутка», которая раньше проходила пять минут, а теперь полтора часа. И там тоже ищут, ищут, ищут, как еще можно наказать пожилую женщину, которая посмела возвысить свой голос против мелких, но самоувернных князьков, которая верила в государство, поэтому писала президенту, которая верила в СМИ, поэтому обратилась на ТВ. И за которую я отвечаю своей профессиональной и личной честью.


Вызываю огонь на себя. И это серьезно

В первую очередь, хочу обратиться к главному врачу Мелеховской участковой больницы г-же Кирпилевой Наталье Павловне. Если вам нужен враг, не считайте таковым Н.

Я за нее.

Охота вам была воевать с женщиной, которая от вас полностью зависит? Победа не доставит вам славы. Воюйте со мной. А чтобы вы правильно поняли, что именно я теперь вместо Н. стою перед вами, я собираюсь открыть в этом блоге сериал. Я буду последовательно описывать здесь на свою немаленькую аудиторию все, что происходит в вашем «Твин Пиксе». Если это не поможет, я буду в свободное время наезжать в Ковров и бродить по приемным, как призрак коммунизма по Европе. Я могу даже развлечь мелеховских избирателей на специальной встрече с московской телеведущей. Приглашайте. Больница в Мелехово есть – я знаю. Новенькая и красивая. А клуб?
Словом, я теперь у вас за Н. Объявляйте мне выговоры и замечания, орите на меня. Посылайте к психиатру или еще по какому адресу. Устройте собрание по обсуждению моего поведения. Это не будет проще, но это будет честнее.
Я знаю, что такое маленький город. До райцентра далеко, до Губернска еще дальше, а Москва и вовсе «облако в штанах». Я понимаю, что вы не очень боитесь администрации губернатора, потому что доложите им одно, а у себя в поместье сделаете по-другому.
А я делаю вам предложение – хотите воевать, отпустите четырех безоружных заложников. И начнем с нуля.
Соглашайтесь – предложение эксклюзивное, не часто такие делаю. Как говорит мой любимчик Никита Михалков: «Не знаю, какой я друг, а враг я хороший».

И вот какая штука. Я ведь редко об этом прошу, но сейчас прошу помощи в распространении этого поста, если это не противоречит вашей диете. Потому что в ситуации маленький человек перед большой круговой порукой может оказаться каждый, а не только работники больницы в поселке Мелехово. Вот недавно, к примеру, мы снимали передачу про родильный дом города Ельца. Там женщины и младенцы умирают и калечатся пачками, а местной администрации кажется, что так и должно быть… И поскольку я не знаю, когда теперь будут съемки и будут ли, я готова сотрудничать по этой истории со всеми заинтересованными журналистами. Имеются всевозможные доказательства, в том числе видео.

ЗЫ. Когда, как говорится, верстался этот номер, стало известно, что «уволенный» У. включен в график дежурств фельдшеров на ноябрь, и с милой улыбкой постоянно шатается по больнице.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Военный мемориал Кореи в Сеуле открылся в 1994 году на месте бывшего штаба армии, чтобы увековечивать военную историю Республики Корея. Он был построен с целью предотвращения войны, на основе уроков Корейской кампании и для надежды на мирное воссоединение Северной и Южной Кореи. ...
Православный мир сегодня празднует Вербное воскресенье. В этот день церковь ...
Вот эта бумага однозначно выпущена всего пару лет назад. Однако, дата выпуска на ней стоит 1997 год. Уж не по 223му Федеральному Закону ли, думаю, её создавали: подрядчик скопипастил с интернета красивую картинку, а заказчик не глядя подмахнул акт выполненных работ? Это, если что, ...
Дмитрий Куличков родился 3 июня 1979 года в Саратове в обычной семье. Отец мальчика рано умер, поэтому воспитанием Димы занималась мама. Женщина в юности хотела стать эстрадной певицей, однако в те года девочке из провинции некому было подсказать, как осуществить свою мечту, поэтому ...
УФСБ по Калмыкии в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлена и пресечена деятельность должностного лица районного отделения почтовой связи УФПС по Республике ...