Встречи молодых мам - 2

топ 100 блогов sonata12.10.2012

Я как-то писала про то, как ездила на собрание для молодых мам. Решила все таки попытаться еще раз. Вдруг все таки не все так плохо. Сказать честно, собираться с молодыми мамами и обсуждать дела детские мне как-то не очень интересно, но  постоянно хочется какого-то общения, потому что только через общение с живыми людьми можно улавливать особенности их мышления и культуры.

Сегодня вот например мамы пели на занятии какую-то песенку. Все пели и все знали слова. И сложилось такое ощущение, что это что-то такое национальное, как для нас какие-нибудь песенки из советских мультфильмов. Погуглила, и так оно и есть. Мелодия, оказывается, оригинально английская и пришла в Японию после Второй Мировой с Запада, и в оригинале называется Under the spreading chestnut tree. Эта песня входит в сотню лучших детских песен в Японии, используется в детских программах и рекламах, и кто только ее не пел. А я в первый раз услышала. Каждый раз когда узнаешь что-то такое, с одной стороны радуешься, что узнал кусочек важного из чужой культуры, а с другой стороны понимаешь, какое оно все необъятное и печально, что всего этого все таки не знаешь.


И хоть мне и не всегда бывает интересно с японцами из-за разницы культур, и человек я не сильно коллективный, так чтобы чуть ли не хороводы водить, как это делают японские мамы. Но из-за постоянного культурологического интереса не могу не ходить на подобные мероприятия. Мне это нужно и как японисту, и как человеку, постоянно живущему в другой стране. Язык учить - это пол дела. Нужно еще понимать, куда ты попал. Не просто отмахиваться и говорить, что они странные, а пытаться понять, что это за люди и чем они живут. Так и с этими песнями. Буду сидеть и слушать сотню лучших детских песен. Вдруг где еще пригодится:)

Когда мы ездили на встречу в первый раз, Ане только-только исполнилось 4 месяца, она была постоянно на руках, хотела спать и мне половину всего мероприятия было ни до чего. А сейчас и ребенок уже сам себя как-то в состоянии развлекать. И, как оказалось, там очень много женщин-волонтеров, которые присматривают за детьми. Берут их у мамы, с самыми маленькими остаются в этом же помещении, просто держат детей на руках и развлекают. Для тех детей, кто может спокойно сам лежать или вообще уснул, в одной части комнаты постелены матрасики. Японские дети вообще по большей части спокойные и могут лежать и смотреть в потолок достаточно долго:)

И пока эти женщины-волонтеры полчаса-час занимаются детьми, мама может спокойно послушать разговор. Я вчера сначала не хотела отдавать Аню и слушала что-то краем уха, развлекая ребенка. Потом женщина меня все таки убедила, что они будут тут рядом если что. Мамы, у кого тоже рядом нет постоянно помогающих родственников, думаю, поймут, что тяжело отдать ребенка кому-то на руки. Кажется, что у чужого человека на руках он точно сидеть не будет. Отдала. Сначала постоянно боковым зрением посматривала, что они там делают. Волновалась еще немного, что ребенок на самом деле спать хочет, а не играть. Потом как-то успокоилась и заметила, что Аню вообще унесли в другую комнату. Подумала, что ну ладно, будет плакать, все равно услышу.

Встречи молодых мам - 2 SONATA-20121011-Photo Oct 11, 9 57 14 AM

Сам разговор в этот раз получился гораздо интереснее, чем в прошлый. В тот раз своим опытом делилась мама хоть троих, но еще не очень взрослых детей. И разговор больше получился о режимах, прикормах и уходе, которые лично мне были не очень интересны. А тут женщина, у которой уже две дочери-подростка, рассказывала о своих отношениях с мужем и об отношениях мужа с детьми. Вот это культурологически очень интересно.

Понравился момент, когда она рассказывала, что хотела воспитать счастливых детей и, так как считается, что для того, чтобы были счастливы дети, прежде всего должны быть счастливыми родители, она всячески пыталась поддерживать хорошие отношения с мужем. И считала, что у нее это в целом получается. А однажды ребенка спросили в школе, считает ли она, что у ее родителей хорошие отношения. И она сказала, что нет, не считает. Что само по себе было для мамы шоком. А на вопрос, почему она так думает, ответила, что папа часто делает маме замечания, что то не так сделано, это не на так лежит. Взрослые понимают, что папа этот просто мелочный человек, который замечает мелочи, но такая придирчивость и мелочность это не всегда признак того, что люди несчастны вместе. А ребенок такую критику по отношению к маме воспринимает так. 

Интересно было послушать про характеры детей. Чаще всего родители в полной мере не понимают, какой у ребенка характер до тех пор, пока в семье не появится еще один ребенок. Тогда становится понятнее, что у детей общевозрастное, а что генетика и личные особенности. Я тоже иногда над этим задумываюсь, потому что не могу в полной мере понять ни темперамента, ни предпочтений своего ребенка. Что есть общее для всех детей ее возраста, а что личные предпочтения?

Встречи молодых мам - 2 Yahoo600-20121011-Photo Oct 11, 9 57 08 AM

После беседы пошла искать Аню. Она была все с той же женщиной в другой комнате, где на полу были постелены маты и навалены игрушки. На мой вопрос, не капризничала ли она, мне сказали "Ой, ну что вы! Ей так понравились наши игрушки!". Могу понять. У меня самой сон как рукой сняло б, покажи мне много нового интересного. Посмотрела новыми глазами на этих женщин-волонтеров, у которых свои дети уже наверное постарше и в то время были в школе. Хорошо все таки, что кто-то занимается организацией подобных мероприятий. Кто-то, как я, ходит на них из интереса и, скажем честно, от скуки, а кому-то и полезно. Полчаса без ребенка хорошо проветривают мозг:)

Кстати, в каждом районе города часто бывают такие места, где собираются мамы с детьми. Там тоже маты, много игрушек, и это такой вариант социализации для самых маленьких, кому в сад еще рано, а общаться с детьми уже хочется, да и дом уже весь исследован и поднадоел. Дети играют, мамы отдыхают в сторонке. Это такой вариант детской площадки, но под крышей, без грязи и песка, который потом откуда только не сыпется:) А подобные встречи с беседами есть не только для мам грудничков, но и для мам для детей после года, где больше обсуждают вопросы воспитания, а не ухода. И те, и другие проходят у нас раз в месяц.

На консультацию по всяким проблемам мы оставаться не стали. Вопросов у меня не было, как и потребности выговориться. В конце к нам подошла женщина-куратор, спросила было ли все понятно и оказалось ли полезным. Я честно сказала, что интересные моменты были, но в целом это просто культурологический интерес, а не психологическая потребность.

Я недавно наталкивалась на одни забавные данные. Среди японцев есть такое понятие как 神経質, которое в русском употребляется гораздо реже. Это что-то вроде нервозности и волнений из-за всяких мелочей. И вот в найденной информации говорилось о том, что такая нервозность это влияние гормонального фона. У всех нас баланс гормонов разный, и он обуславливает, как мы реагируем на стресс, насколько мы спокойны и оптимистичны. То есть оптимизм и спокойствие это не совсем психологическая особенность, но и физиологическая, с которой мало что можно сделать. И вот такой специфический гормональный фон, который делает человека более нервным, присущь 66% японцев. Среди американцев таких людей всего 19%. Так что я могу понять, что есть такие мамы, которые зависят от чужого мнения и опыта, потому что постоянно волнуются из-за всего и думают, что делают что-то не так. А ведь хочется утопии, чтобы все было идеально, а дети выросли счастливыми и самыми лучшими в районе.

Подумала немного и сказала, что буду приезжать к ним еще. Все таки что-то в этих встречах есть, что помогает утолять наблюдательный социально-культурологический голод.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Авторитетное, а не какое-то перефирийно-местичковое издание The New York Times представило наиболее актуальную и корректную карту достижений головорезов Путина в Сирии. Именно тех достижений, которые были названы "победой". Победа? Да, она такая… Читайте и смотрите так же ...
По результатам вчерашнего обсуждения : 1. Для начала принято решение ужесточить политику банов за нарушение правил. Коряво оформил - бан, напихал ссылок на свой бложик - бан, нахамил модератору на справедливое замечание - бан, ну и так далее... 2. Товарищ pyka_npu3paka предлаг ...
Когда-то были цветочки, а теперь пошли ягодки. И в этом нет ничего удивительного. Так почему же самолёты и вертолёты в России падают так часто? В каком состоянии находится гражданская авиация, когда государство явно отдаёт приоритет авиации военной? Каких специалистов и каких запчастей ...
http://rian.ru/society/20101001/281208321.html ПУТИН УТВЕРДИЛ ПЯТИЛЕТНЮЮ АНТИТАБАЧНУЮ КОНЦЕПЦИЮ, ПРИЗВАННУЮ СНИЗИТЬ ДОЛЮ КУРЯЩИХ РОССИЯН С 40% ДО 25% - РАСПОРЯЖЕНИЕ РИА НОВОСТИ Владимир вы наш Владимирович, уважемый! Вам вот решительно больше делать нечего на сем ...
Вчера началось для меня в утро воскресенье и продолжалось до ночи понедельника о.О На момент звонка будильника, который прервал сбор вещей в дорогу было уже 24 часа без сна, но меня ждала экспедиция "Балтийская история" 2.в 7.30 у гостиницы Прибалтийская, в полном параде, все машинки ...