Встречаются ли в природе вражеские диверсанты?


Начало войны, успехи немцев, неудачи наших, но уже всё равно ожесточённое сопротивление.
Вот хочу сказать, немецкие диверсанты.
Фильм смотришь, на добродушие наших солдат любуешься и думаешь, ну чего вы ему верите, это ж диверсант! Потому что я видела, кто он! Мне же показал режиссёр. Я умная. Не то, что они. А они ему верят. Хотя война идёт. И они важный мост охраняют. Но кто же к ним, Господи, может прийти, кроме своих?!
И в реальной жизни сейчас так же: "Да кому мы нужны? Да слишком хитрая схема, никто не будет заморачиваться".
Конечно, подозревать предателей во всех окружающих — это сумасшедший дом, так нельзя. Но точно так же глупо отбрасывать вероятность агентов и диверсантов, аргументируя бритвой Оккама и утверждением "что можно объяснить глупостью, не надо объяснять злым умыслом". Нам удобнее объяснять глупостью. Врагов не бывает в принципе, а умные враги — это вообще нонсенс! Потому что умнее нас никого не бывает.
Это вот мой парикмахер даже после того, как я ему объяснила схему, когда Солидарность, прикрываясь фанатами на Манежной, начала крушить всё вокруг и раскачивать беспорядки, знаете, что сказал?
— Они дураки что ли? Зачем они крушат? Они так всё равно правды не добьются.
То есть, он даже после моего объяснения не догнал, что это пришли враги, которые действуют по схеме цветной революции. Первое, о чём он думает, — глупость всех, кроме себя любимого.
Хохлы так же думают, кстати. Что они самые умные. Что они всех обхитрят и сядут на шею ЕС красиво жить. В ЕС-то дураки живут. Они же спят и видят, как бы с хохлами поделиться своим благосостоянием.
Теперь хохлов имеют разнообразными способами, а они даже не могут осознать это. Потому что обрушится их картина избранности, в которой им все прислуживают.
Вот герои фильма тоже не предполагают, что диверсант перед ними. Думают, он чего-то не понимает. Не догоняет чего-то. Солдат догоняет, а офицер не догоняет. Так бывает? Нет. Ну, вот. Он их, как курят, и режет.
А когда по процедуре неизвестного отправляют к особисту (которых уже как только у нас не полоскали за их типа бесполезность), у меня прямо вздох облегчения вырывается. Хоть кто-то там делом занимается, а не на прогулку вышел летом 1941 года.
И ещё мне всегда было интересно, а люди, которые детективы смотрят, они как-то к реальной жизни увиденное применяют или нет? Или всегда считают, что в жизни всегда все говорят правду, а диверсанты изъясняются исключительно на иностранном языке или с диким акцентом, а лучше на лоб клеют табличку "я диверсант"? Просто, ну, не понимаю я, когда речь заходит о реальной жизни, послушаешь, складывается ощущение, что мы живём в какой-то сказочной стране, где тока добрые зверюшки ходят. А самая злая зверюшка — это наша власть, которая не слишком шоколадную жизнь нам делает. Злее зверюшек просто быть не может. Зверюшек, которые разрабатывают конкретные планы геноцида жителей территории РФ, в природе не существует, патамушта нам это очень страшно. Мы лучше будем с собственной властью бороться, это не страшно. А Ми-6 занимается чем угодно, только не диверсиями в России.
На подбор актёров в фильме я конкретно обиделась. Мужика, который всю дорогу играет противных немецких офицеров, в этом фильме сделали советским командиром. Правда, трусом. А душку Андрея Соколова сделали немецким диверсантом. От такого вероломства я прям в себя прийти не могу! :)
Ну и да, морально тяжело видеть, как немецкие диверсанты подготовлены, начиная языком и заканчивая формой, а наши ушами хлопают и никаких процедур не соблюдают. Хотя вот папа мне говорил: устав писан кровью. На примере караула и разводящего рассказывал. Что нужно делать в той или иной ситуации. Чтобы не руководствоваться эмоциями, взвешивая, насколько вероятна опасность, а реально стрелять на поражение, если ситуация попадает в категорию странных.