­
­

Про молитвы.

топ 100 блогов erica31.07.2024 Из меня верующая такая себе. Я много чего не делаю, что положено приличным верующим. Но я не отчаиваюсь. Делаю, что получается, и слава Богу. Но личный опыт у меня тоже есть. В частности, что ожидания от православного человека, которое накладывают на него разные всезнайки, чьего мнения никто не спрашивал, — ерунда полная, и здорово сбивает с пути.

Например, те, кто к православию отношения не имеют, любят пенять, мол, "ты же православный, а поэтому должен...", "какой же ты православный, если грешишь столько". "А молиться главное сердцем", "а верить можно и дома, храм необязателен".

Так вот. Православный человек отличается от неправославного только выбором этого пути. Я просто иду по этому пути. Стараюсь. Я не сдаю экзамен на святость и не претендую соответствовать чьим-то ожиданиям. Я это делаю для себя и отчитываться перед кем-то или оправдывать чьи-то ожидания не обязана. Выбор этого пути не означает, что я не свалюсь в канаву, образно говоря, или не забреду в лес. Моё отличие от человека, который не решал идти по этому пути заключается в том, что я стараюсь выбраться обратно на эту дорогу, а не тем, что обязана над головой иметь нимб. Не обязана. Священники всё это понимают, конечно. Просто вокруг же дофига советчиков и непрошенных экзаменаторов.

Ещё я поняла такую вещь, что Православие — это такая непостижимая сфера, что особо и надеяться не надо понять механизм причинно-следственных связей. У меня довольно высокая чувствительность, я могу чувствовать энергию, в жизни я часто вижу, что и почему. Но что касается молитв, например, я не понимаю категорически, как именно они действуют. И даже понять не пытаюсь. Я отношусь к ним с почтением — тот максимум, на что я способна.

Вот многие умники говорят, что молиться надо обязательно сердцем, иначе не действует молитва. Фигня это всё. Молитва действует вне зависимости от того, понимаешь ли ты вообще, что читаешь. Особенно, если учесть, что молитвы на церковно-славянском, многие слова нам просто неизвестны, обороты непривычные, а конструкция предложений очень сложная. Это, кстати, к вопросу о невежестве и мракобесии религиозных людей. Ну просто с интеллектуальной точки зрения тексты молитв сложные. Их не могли писать глупые люди. Их писали люди с сильным интеллектом. Я иногда к концу предложения забываю, чем оно начиналось, — настолько длинная и сложная у него конструкция. И уж конечно не могу охватить мысль такого предложения. Ну и ничего. Главное прочесть, а там молитва сама поможет.

Как-то давно смотрела блог одного батюшки, и женщина, которая пришла к нему за советом, не хотела молиться. Она говорила, что не понимает, к кому она будет обращаться, "если там темнота". А батюшка ей сказал всё равно читать молитву, "в темноту" и читать.

А потом он увидел её в толпе прихожан и крикнул ей издали:
— Ну и как темнота?
— Отвечает! — Улыбалась женщина.

Вот я и хочу сказать, все эти высокоумные рассуждения про то, что надо обязательно сердцем... Но сердцем не всегда получается что-то почувствовать. Иногда получается, но чаще нет. Я для себя решила, что буду просто читать. Ну, относиться с почтением, понятно, это в моей власти. Часто ловлю себя на каких-то совершенно посторонних мыслях во время молитвы. Возвращаю внимание обратно, пока оно снова не улетит. Иногда возвращаюсь по тексту, если поняла, что проехала момент, где надо было перекреститься. В общем, не требую от себя невозможного и делаю то, что могу.

Так получается, что читаю в основном механистически. Просто читаю. Но каждый день. Последнее время — каждый день. И могу сказать, что простое прочтение всё равно действует. Я не знаю, как это работает. Понятия не имею. Иногда какой-то речевой оборот как будто вспыхивает в мозгу, и я понимаю смысл. А так-то общий смысл я понимаю очень приблизительно. Но всё равно читаю. И оно действует. Потому что цепь удачных случайностей, которые начались после регулярного чтения молитвы, я иначе объяснить не могу.

И посещение храма тоже действует. Непонятно, как, но действует. Хотя я нечасто там бываю. Ну, не всем же идти по выбранной дороге в хорошем темпе и не забредая в сторону. Некоторые по большей части в канавы сваливаются и вылезают оттуда. :)) В храмах я обязательно ставлю свечи за ушедших родных. Вот тут я чувствую, я точно знаю, что это им как-то помогает. И в общем посещение храма как-то необъяснимо помогает.

Я просто хочу сказать, не нужно от себя требовать невозможного или слишком многого. Лучше немножко, но делать. И лучше немножко, но регулярно. Даже если совсем не понимаешь, это никак не снижает эффективность усилий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уподоблюсь , но не ебнутой Спазии. Читал бложик одного человека. Я пару лет назад спрашивал у него — А вот нахуя? Ты работаешь, она дома сидит, схуяли ты по магазинам бегаешь, она не может продукты купить? Он отвечает — Мне же легче, я на машине Я тогда ещё понял — Пизда браку Ну, потому ...
...
Бобры опять в своём репертуаре. Сколько можно это терпеть??? ...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=267 0381 По объему валютной выручки экспорт сельскохозяйственной продукции из России уже превысил продажи оружия и стремится занять положение углеводородов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости. Я не говорю про грамотност ...
вчера была девочкой) цветы, конфеты, шампанское, педикюр... готовила и ела пасту, пела караоке), ломала ключ в замке... болела на соревнованиях за ребенка, устроила срач в косметичке и, наконец, СМОТРЕЛА ТЕЛЕВИЗОР) оказалось, у нас он новый! когда его успели поменять??? - и не ...