Встреча в "Жако"

В отличие от меня, которая училась в четырех школах и ни в одной не более трех лет, мой муж проучился в школе в одном и том же классе все десять лет. Впрочем, как и другие его одноклассники. Ой, нет, не все. Некоторые из них появились позже — в третьем или пятом классе. Может, поэтому, а может, по какой другой причине, их класс получился очень дружным и остается таким многие годы после выпуска.
Правда, сейчас все бывшие одноклассники разлетелись по разным странам — Америка и Канада, Германия и Австрия, Украина и Россия. И оказалось, что это хорошо. Едешь, к примеру, в Америку или Канаду — и встречаешься с одноклассником. Интересно же посмотреть на жизнь другой страны изнутри и послушать рассказы о местных нравах, образовании, политике.
Или нескольким израильским парам сорваться на Рождество в Берлин и встретиться там с «немцами» и «австрийцами», погулять на рождественской ярмарке, собраться всем вместе на завтрак в ресторане или на торжественный ужин.

А в этот раз прибыл из Германии Сеня, герр Акерман, как он себя называет и сразу израильские одноклассники забегали-захлопотали — надо, надо всем вместе посидеть в ресторане. Выбрали ресторан «Жако» в Нетании, потому что именно в Нетании проживают сразу трое одноклассников и еще одна в Хадере.
Но в этот раз я и ни в какую не хотела идти на эту встречу. А потому, что одноклассники на этой встрече упоенно предаются воспоминаниям: «а помнишь, как я в третьем классе пришел к тебе делать домашнее задание, а ваша соседка по коммуналке доложила родителям, что к тебе пришел мужчина», ну и все в том же духе. И тогда иы чувствуешь себя чужой на этом празднике.
Неделю я упиралась и все это время муж давил на меня, что, мол, все придут с супругами и только он один, и что я там почти всех знаю, ну и так далее...
Через неделю я сдалась и все-таки поперлась на эту встречу. И не пожалела. Я там узнала много нового.
Например, герр Акерман рассказал нам, что в Германии, как только человек достигает пенсионного возраста, все его льготы и социальные условия автоматически обнуляются, затем, чтобы дать дорогу молодым. Но у них в Германии, такая печалька, острая нехватка квалифицированных специалистов, молодежь идет на всякие там социологические и гуманитарные науки, а утруждать себя изучением точных наук как-то не жаждет и потому ему продлили еще на год все его социальные условия и льготы.
О, только сейчас я поняла слова нашего гида в Германии о том, что любой специалист может приехать туда и устроиться по специальности и даже немецкий знать не надо, вполне хватит английского.
Потом одна одноклассница, которая работала в банке бухгалтером, рассказала о том, какие льготы предоставляет банк своим работникам, в том числе и пенсионерам. Так, её дети получили образование за счет банка, это не говоря о льготных ссудах, оплате гостиниц заграницей. А теперь, когда она уже вышла на пенсию, все равно банк оплачивает ей кайтанот (летние лагеря) для её внуков, а также половину расходов на гостиницу и половину расходов на учебу (вдруг она захочет учиться. Кстати, многие израильские пенсионеры идут на пенсии что-нибудь изучать, просто так, чтобы мозги работали.
Потом я неосторожно высказалась о новом израильском правительстве в негативном ключе и вдруг одна мадам из одноклассниц поперла на меня с копьем наперевес:
— между прочим, ортодоксы могут за два месяца пройти то, что другие школьники проходят за десять лет.
На что я сказала, что у меня несколько другие сведения и что самый большой отсев на подготовительных курсах именно среди религиозных. Но у моей собеседницы были другие агументы:
— а ты, вообще, в курсе, что религиозные знают математику и английский лучше всех нас?
Я поинтересовалась, это каким же образом, если они это даже в школе не изучают.
— а потому, что в Торе все есть
Тут я сказала, что не поняла:«в Торе есть изучение английского и математики?»
Но тут почему-то защитница харедим перевела разговор на Каббалу и поинтересовалась, изучала ли я Каббалу? О, господи, конечно же, нет.
— так вот, в Каббале все есть.
Ой, тут что-то я совсем запуталась и решила закруглить выяснение, что там есть в Торе, а что в Каббале.
А еще одна одноклассница сообщила, что она похудела за короткое время на девять килограмм. Её попросили изложить в подробностях. И оказалось, что ей, как диабетчице, выписывают такие таблетки, которые напрочь убивают аппетит. Вот просто не хочешь есть и все. Только иногда вечером вдруг появляется какое-то чувство голода. Но таблетки эти очень дорогие — 1200 шекелей и их продают только диабетикам. Но что-то мне кажется, что вряд ли такие вещи хорошо скажутся на здоровье.
А это фото с той встречи:

|
</> |