Встреча с полпредом

топ 100 блогов pavlinoff14.10.2010 Когда знакомые рассказывают о каком-нибудь событии, говорю такую фразу: «Начни с самого начала. Вот ты пришел (пришла)...»
Здание полпредства хорошее. Еще до конца не обжитое и не особо привыкшее к гостям (кроме одежды тех, кто пришел на встречу, на вешалке за два с лишним часа пальто не прибавилось), но симпатичное.
Снаружи. Внутри, по крайней мере, на первом этаже – обычный широкий офисный коридор. Вежливые милиционеры и девушки-распорядители на каждом повороте. Средних размеров зал с круглым столом – president stile, в точности как по телевизру показывают, разве чуть поменьше.
Появление Винниченко было обставлено в лучших традициях. Так, наверное, ждут Деда Мороза. Все за столом, камеры настроены. Потом Силин просит «приглушить телефоны», потом выключается кондиционер (несколько минут тишины, напряжение нарастает), и тут появляется полпред в сопровождении одного охранника с неожидано обаятельной улыбкой, неуловимо похожего на Дмитрия Певцова.
= = =
Пока смотрел по сторонам в ожидании, отмечая знакомые (Встреча с полпредом [info]blackpr , Встреча с полпредом [info]zaborov,  Встреча с полпредом [info]pneverov , Встреча с полпредом [info]dmitry_moskvin) и до сей поры незнакомые (Встреча с полпредом [info]yushchuk, Встреча с полпредом [info]usenk0, Встреча с полпредом [info]ahey) лица, а также изучал раздатку, подумал вот о чем. 
Все эти разговоры о том, кто тут реальный блогер, а кто лох, тщательный подсчет френдов, индекса цитируемости и т.п. довольно смешны. Да, «лидеры блогосферы» в приглашении звучит не совсем точно (совсем не точно). Но широкий (а по сути – неохватный в рамках одной встречи) круг вопросов диктовал необходимость приглашения людей во-первых, имеющих четкое знание предмета, технологий (как в гуманитарном аспекте, так и в техническом), во-вторых – способных (и демонстрирующих эту способность) к диалогу.
= = =
Сначала все пошло слишком уж привычно и форматно. Как обычно бывает, видимо, на подобных встречах, которые, в основном используются для самопрезентаций проектов. Традицию поломал Неверов (не прошло и четврти часа, надо сказать), встряв в благостное течение встречи и мягко навязав присутствующим дискуссионный формат.
= = =
Обозначилось важное противоречие. Электронные СМИ, представляющие из себя часть, как я понимаю, некоего консультативно-экспертного органа при полпреде, продемонстрировали полную беспомощность (чтобы не сказать - неадекватность) в части восприятия современной картины мира, где именно блогосфера во многом формирует повестку дня. И репортажи по итогам на итар-тассе и накануне эту неадекватность полностью подтверждают.
Другие комментаторы из пристствующих говорят о проявленной «ревности» электронных СМИ к блогерам. Если это так, то мы имеем дело с худшим ее видом – с ревностью «допущенных к столу». Которая становится тем очевиднее, чем яснее стремление полпреда к новым акцентам в информационной работе.
= = =
Лично меня сильно порадовали: Ющук, на редкость точный в оценках и текущего момента и перспектив; Неверов, ненавязчиво поддерживающий нужный градус дискуссии; Потапов, сделавший мне отличную подачу; ироничный Заборов.
Когда и мне перепало слово, я сказал попытался высказать давно волнующую меня мысль: горизонтальные сетевые отношения, в которой многие видят едва ли панацею от всех тоталитарных бед, не представляют из себя ценности, пока не существует информационной вертикали, т.е. движения не только по плоскости, но и в объеме – от общества (через блогосферу) к власти и обратно. То есть, некая сетевая модель представительной демократии.
= = =
Неверов озвучил еще одну важную вещь – необходимость формулировния (и артикуляции, добавил я) государственной идеологии почти по Трауту (или Матвейчеву): «Коммунизма нет, капитализма нет, а что тогда есть? Необходимо создать свою, новую идеологию – и стать носителем нового тренда» (не дословно). 
= = =
Лирика. Лично Полпред понравился мне тем, что осознает проблемы. Задача следующего этапа – решать их поэтапно. И первым пунктом, на мой взгляд, должно стать позиционирование полпредства как органа госвласти, в обществе. Тут дело даже не в личности (и персональный блог Полпреду скорее не нужен), а в самом институте – кто он? зачем? какой от него прок? если это «государево око», то на что обращен его взор?
Эффективный мониторинг блогосферы – другой вопрос. Информационная безопасность – третий. И т.д.

Здесь, я думаю, каждому найдется, что сказать. И, можете быть увереными, нас услышат. Я в этом сегодня убедился.
 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В 1869 году в Петербурге стал выходить новый журнал под названием «Заря». Издателем журнала был никому не известный В. В. Кашпирёв, человек впрочем со средствами. Интеллектуальным же мотором – во всяком случае, на первых порах – были: Н. Н. Страхов, В. П. Клюшников и А. Н. Майков. По ...
– В первую волну, в начале лета, муж остался без работы фактически! – рассказывает тридцатитрехлетняя Майя. – У нас ребенок маленький и ипотека, поэтому новую работу долго искать и выбирать не было возможности, пошел туда, куда взяли, и где зарплата более-менее устроила. Конечно, не то, ...
В 1986 году Маргарет Тэтчер в рамках предвыборной кампании снялась на танке «Челленджер», на полигоне под Гамбургом. Считается, что это помогло «железной леди» победить на очередных выборах. В 1988 году это же сделал кандидат в президенты США Майкл Дукакис. Это должно было подчеркну ...
В далёком советском детстве слышал я такую загадку: -Представь, что Баба-Яга съела все города. А один какой-то не съела. Какой? Я задумался, я не знал, что и сказать. Разные города перебрал я в своих мыслях и ничего не нашёл. Вот есть Свердловск или Москва или какой-нибудь Ташкент. ...
Запись опубликована ВМЕНЯЕМЫЙ БРЕСТ .Вы можете оставить комментарии здесь или тут Акция в Бресте – «Чистый берег» (rutube.ru) Скачать ролик – Акция в Бресте – «Чистый берег» ======== Видео принадлежит Телерадиокомпании " ...