Встреча с полпредом
pavlinoff — 14.10.2010 Когда знакомые рассказывают о каком-нибудь событии, говорю такую фразу: «Начни с самого начала. Вот ты пришел (пришла)...»Здание полпредства хорошее. Еще до конца не обжитое и не особо привыкшее к гостям (кроме одежды тех, кто пришел на встречу, на вешалке за два с лишним часа пальто не прибавилось), но симпатичное.
Снаружи. Внутри, по крайней мере, на первом этаже – обычный широкий офисный коридор. Вежливые милиционеры и девушки-распорядители на каждом повороте. Средних размеров зал с круглым столом – president stile, в точности как по телевизру показывают, разве чуть поменьше.
Появление Винниченко было обставлено в лучших традициях. Так, наверное, ждут Деда Мороза. Все за столом, камеры настроены. Потом Силин просит «приглушить телефоны», потом выключается кондиционер (несколько минут тишины, напряжение нарастает), и тут появляется полпред в сопровождении одного охранника с неожидано обаятельной улыбкой, неуловимо похожего на Дмитрия Певцова.
= = =
Пока смотрел по сторонам в ожидании, отмечая знакомые (blackpr , zaborov, pneverov , dmitry_moskvin) и до сей поры незнакомые (yushchuk, usenk0, ahey) лица, а также изучал раздатку, подумал вот о чем.
Все эти разговоры о том, кто тут реальный блогер, а кто лох, тщательный подсчет френдов, индекса цитируемости и т.п. довольно смешны. Да, «лидеры блогосферы» в приглашении звучит не совсем точно (совсем не точно). Но широкий (а по сути – неохватный в рамках одной встречи) круг вопросов диктовал необходимость приглашения людей во-первых, имеющих четкое знание предмета, технологий (как в гуманитарном аспекте, так и в техническом), во-вторых – способных (и демонстрирующих эту способность) к диалогу.
= = =
Сначала все пошло слишком уж привычно и форматно. Как обычно бывает, видимо, на подобных встречах, которые, в основном используются для самопрезентаций проектов. Традицию поломал Неверов (не прошло и четврти часа, надо сказать), встряв в благостное течение встречи и мягко навязав присутствующим дискуссионный формат.
= = =
Обозначилось важное противоречие. Электронные СМИ, представляющие из себя часть, как я понимаю, некоего консультативно-экспертного органа при полпреде, продемонстрировали полную беспомощность (чтобы не сказать - неадекватность) в части восприятия современной картины мира, где именно блогосфера во многом формирует повестку дня. И репортажи по итогам на итар-тассе и накануне эту неадекватность полностью подтверждают.
Другие комментаторы из пристствующих говорят о проявленной «ревности» электронных СМИ к блогерам. Если это так, то мы имеем дело с худшим ее видом – с ревностью «допущенных к столу». Которая становится тем очевиднее, чем яснее стремление полпреда к новым акцентам в информационной работе.
= = =
Лично меня сильно порадовали: Ющук, на редкость точный в оценках и текущего момента и перспектив; Неверов, ненавязчиво поддерживающий нужный градус дискуссии; Потапов, сделавший мне отличную подачу; ироничный Заборов.
Когда и мне перепало слово, я сказал попытался высказать давно волнующую меня мысль: горизонтальные сетевые отношения, в которой многие видят едва ли панацею от всех тоталитарных бед, не представляют из себя ценности, пока не существует информационной вертикали, т.е. движения не только по плоскости, но и в объеме – от общества (через блогосферу) к власти и обратно. То есть, некая сетевая модель представительной демократии.
= = =
Неверов озвучил еще одну важную вещь – необходимость формулировния (и артикуляции, добавил я) государственной идеологии почти по Трауту (или Матвейчеву): «Коммунизма нет, капитализма нет, а что тогда есть? Необходимо создать свою, новую идеологию – и стать носителем нового тренда» (не дословно).
= = =
Лирика. Лично Полпред понравился мне тем, что осознает проблемы. Задача следующего этапа – решать их поэтапно. И первым пунктом, на мой взгляд, должно стать позиционирование полпредства как органа госвласти, в обществе. Тут дело даже не в личности (и персональный блог Полпреду скорее не нужен), а в самом институте – кто он? зачем? какой от него прок? если это «государево око», то на что обращен его взор?
Эффективный мониторинг блогосферы – другой вопрос. Информационная безопасность – третий. И т.д.
Здесь, я думаю, каждому найдется, что сказать. И, можете быть
увереными, нас услышат. Я в этом сегодня убедился.
|
</> |