
Встань, осмотрись, угроза не дремлет

И тут важно учесть что встаёт на задние ноги для лучшего обзора куча видов животных, от сусликов и сурикатов до бурых медведей. Удобно иногда встать на задние лапы и осмотреться или сожрать побыстрее рыбу, ведь сподручнее лопать если лапы помогают зубам.
https://www.instagram.com/lianavaravskaya/

https://www.instagram.com/lianavaravskaya/



Так что умение встать на ноги, осмотреться, ударить по чему либо камнем или драться встав на задние ноги, это конвергентно, параллельно развившийся признак, у самых разных животных, от огромных хищников до травоядных сусликов.
Но только человеку повезло полностью стать прямоходящим, да ещё и умеющим постоянно что либо сжимать в руках, настолько это было важно. И сжимание предметов в руках в итоге так долго шло, что за миллионы лет руки благодаря эпигенетике регулирующей гены, стали современными. Это уже не случайные мутации, это сотни тысяч лет отбора в направлении, при котором выживают только те, кто умеет взять в руки камень и умеет быстро ходить на ногах. Совпал относительно большой по животным меркам мозг, распад былых сплошных лесов и то что нас вытеснили из лесов предки шимпанзе, а в саванне между лесами нещадно гоняли предки павианов и кошки.
Особенно кошки. Ладно павианы, не лезь на их территорию кормёжки и будешь цел. Кошка это иной сказ, она активный хищник, например древний динофелис. Это и был ужас для наших прадедов - австралопитеков грацильных ( то бишь не крупных ).

Кости Австралопитеков Афарских ( 4 млн. лет назад ) и Человека Умелого ( 2 млн. лет назад ) находили не раз в логовах этой зверюги. То бишь на протяжении как минимум 2 000 000 лет это был живой стимулятор. Либо ты мил Австралопитек драпаешь как можно быстрее между лесами и перелесками по саванне, либо он тебя сожрёт. Зато 1 600 000 лет назад мы, будущие люди, развились из Человека умелого в Человека Работающего и именно после этого рывка, ( в том числе мозг 900 кубов ) кости наших предков перестали часто попадаться в находках рядом с кошками. Понятно что иной раз люди и в 21 веке погибают от львов, но в период Работающего мы уже перестали быть добычей простой. Постепенно, за сотни тысяч лет мы стали намного лучше передвигаться, стали выносливее и умнее.

И любой, даже самый дерзкий динофелис уже не повергал нас в шок и попытку просто убежать. Мы активно долбили тварей камнями, палками, орали на них во всю глотку и конечно тыкали острыми палками, которые есть предтечи копья. При этом не будь таких опасных, скоростных, умных хищников по шкуру и мясо австралопитеков, мы бы сегодня могли так и остаться аналогом мирных горилл или шимпанзе. Только постоянная угроза реально заставляла не выпускать палку и камни из рук. Люди явно вынуждены были таскать заранее подготовленное оружие, а при надобности конечно и на месте боя искали. Но при себе держать камень всё таки умнее.
Если же в руке оружие, вокруг высокая трава и из неё в любой момент выскочить может трудно заметная кошара, то хошь не хошь, а на четыре лапы не вставай, иначе погибнешь. Медведю просто - он сам опасный, большой хищник, так что оружие ему без надобности. Сурикат предпочитает быстро драпать в заранее известную нору. Люди это как раз середина, что по еде ( мы всеядные ), что по размерам мы середина, от 30 до 50 кило были, вроде уже не мелкие. Но драться наравне со средним динофелисом ( вес под 100 кг ) не могли, причём и парой не особо могли. Это ещё важнейший фактор - взаимовыручка. На открытой местности, имея малую численность из за конкуренции с павианами и лесными обезьянами, вся стая будущих людей работала в единой связке, иначе не выживали. Попытка просто бежать глупая, кошка всегда быстрее. Так что дружно отбивались от хищника и порой могло и повезти, получалась шкура - ценный трофей.
|
</> |
