рейтинг блогов

Встал поутру - приведи в порядок свою планету

топ 100 блогов irina_chisa17.01.2022 Это фото из Москвы прошлого года, но в Питере в этом году тоже видела такие плакаты.

Встал поутру - приведи в порядок свою планету 20210131_121414.jpg

Помню ещё во Владивостоке рассказ одного человека, стажировавшегося в Японии. Не помню тему стажировки, но они почему-то обедали в школьной столовой.
И вот этот мужчина с совершенно круглыми глазами рассказывал, как маленькие дети получали свои подносы с едой, ели, убирали за собой - сбрасывали в специальные контейнеры использованную посуду, и - коронный номер - оприходовали свои тетрапаки-упаковки от сока: отделяли пластиковое "горло", разъединяли шов коробочки и даже ловко разделяли картонную и фольговую части, и все эти детали сбрасывали в специальные контейнеры. Быстро, чётко, аккуратно, как само собой разумеющееся и без расколбасов "не буду, не хочу".

Дочка прислала ролик, где ребятишки (внуки) тащат свои упаковки-коробки от новогодних подарков на акцию раздельного сбора "Собиратора".
Текущий сбор мусора в жилых комплексах Москвы устроен на мой взгляд несколько странно - контейнер для неперерабатываемых отходов и общий контейнер для перерабатываемых, куда сбрасывают и пластик, и бумагу, и стекло, и прочее. Якобы потом где-то происходит сортировка. Не верю, как говаривал Станиславский. (Где-то в общественных местах, в парках, например, контейнеры стоят разные, не один подо всё; разного цвета и без вот этих вот шуточек, ходящих в инете, когда под тремя разными крышками одно общее пространство).
Жители района, где дочка живёт, скидываются по 50 рублей и вызывают раз в три недели экомобиль из "Собиратора" - там уже принимается всё раздельно, и вообще список расширенный, не только несколько видов пластика, жести, стекла, бумаги, но и что-то такое - зубные щётки, старые лазерные диски, подложки от лекарств. Но "ВкусВилл" потом начисляет на карту магазина участвующим в этих акциях 150 рублей, поддерживает их.

В Питере в жилых районах текущий сбор более понятен - контейнер для неперерабатываемых и разные отдельные контейнеры для пластика, стекла и бумаги.
Но здесь тоже проходят акции по раздельному сбору мусора раз в месяц. Я как-то в самом начале нашей жизни в Сестрорецке случайно попала на такую, и с тех пор разбираюсь в видах пластика и ругаюсь в магазинах на неперерабатываемую упаковку. У нас эти акции волонтёрские, мы ничего не платим.
И, честное слово, я уже не представляю, как можно взять весь мусор запихнуть в один мешок и выбросить. Привыкла. И дети вот привыкают. И даже мужья ;)
Единственно, что плохо - приходится подстраиваться под акцию и держать все эти упаковки где-то у себя (естественно, в чистом виде, никакого запаха) целый месяц. А если уедешь, пропустишь этот день (что у меня случается)? Хорошо, что я могу хранить эти пакеты и коробки в гараже, а если обычная квартира, да не очень большая, да дети малые и кругом постоянный раскардаш и так?..
Может, что-нибудь у нас и получится. Хотя бы через поколение. Но хотелось бы сейчас :)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Стоит понимать, что вооруженные силы держатся не только на новейших образцах вооружения и грамотных бойцах, включая офицерский состав. К армии также необходимо относить военных медиков, и как раз о них пойдёт речь. В России есть всё необходимое для того, чтобы наша военная медицина ...
Таки не сдержусь, спрошу: молодые люди, сколько раз в день вы принимаете душ?? Кто еще из вас считает, что два раза в день - это много?? А белье (трусы) вы как часто меняете? Каждый день - это мещанство?? Откуда взялось мнение, что это только девушка ...
Заканчивается клубничный сезон. На улице жара неимоверная. Летом хочется чего-нибудь легкого, свежего, ароматного и, конечно, холодненького! Представляю вашему вниманию не совсем обычный суп - клубничный суп с рисом и базиликом. [ Рецепт ] Состав: - 500 г свежей сладкой ...
Breaking news: Казань, ТЦ «МЕГА», Crazy Park, PIU ZERO не работает левый пад, техник выставил стейдж брейк на первой песне. Заблокирован мунлайт и несколько других песен. У меня вопрос к сообществу: может ли быть так, что песни на ZERO блокируются из-за истечения ...
Богатства мои — на бумаге. У меня имеются купчие на тысячи акров земли. Очень хорошо. А если сжечь купчие и меня заодно с ними? Земля-то останется, верно? По-прежнему будет поливать ее дождь, семя будет прорастать в ней, деревья пускать в нее корни, дома стоять на ней, трамвай ...