Вспомнили детство золотое, босоногое...?
zmoj — 11.04.2011Как нас поили в школе этим вот компотом из сухофруктов. И как вы на большой перемене запивали им пирожок с повидлой!
В общем не ностальгия, конечно, замучила, а просто я всю жизнь люблю этот компот, и кроме того этим летом насушен был мешок яблок с дачи, так что тут уж сам бог велел:)
Мешок уже почти опустел, и я тут подумал: а чего бы мне не напомнить вам об этом напитке, небось позабыли его вкус и аромат, особенно когда варили дома бабушка или мама.
Ничего страшного - воспроизведем!:)
Что надо.
Пойдите не рынок и купите сушеных яблок, груш, чернослива и урюка. Купите ещё изюм, чтобы подсластить компот.
Я варил в большой 6-ти литровой кастрюле, потому что заморачиваться на маленький объем просто обидно - ну выпьет каждый по кружке и что - лапу сосать?!:)
Сначал ополоснул сухофрукты водой, залил небольшим количеством кипятка, довел до кипения и слил. Так, на всякий случай, мало ли где все это побывало, пока дошло до меня.
Варил раздельно - сначала груши, урюк и яблоки, залил водой, довел до кипения, убрал огонь до малого, прокипятил 30 минут и засыпал чернослив и изюм. Огонь убрал до самого минимального, поставил рассекатель, на него кастрюлю и оставил томиться на полтора часа. Потом погасил нагрев и оставил кастрюлю на всю ночь и утро - настаиваться, благо кастрюля толстодонная, толстостенная, тепло держит долго.
Потом процедил через друшлаг и кое-что отобрал просто поесть - урюк и чернослив прекрасно идут холодными, да и полезна клетчатка для организма врачи говорят. Груша оказалась никакой, а яблоки разварились
На твердую фракцию в друшлаге поставил тарелочку, водрузил груз и отжал жидкую фракцию до последней капли.
Компот стоит в холодильнике, ждет своего часа.
Кстати, сахара не клал ни грамма - сладость вся из фруктов, особенно из урюка и изюма.
Так что выпьем ...
И снова нальем:)
|
</> |