![](/media/images/top/preview/lh5-ggpht-com-_8NstpyNwjgM-TSTNTqkK6SI-AAAAAAAABfg-53evwClMpZ0-s640-DSC09933.jpg)
Вспоминая Новый Год
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Вспоминая Новый Год [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Закуска типа «баклажаны по-грузински»:
![Вспоминая Новый Год](https://lh5.ggpht.com/_8NstpyNwjgM/TSTNTqkK6SI/AAAAAAAABfg/53evwClMpZ0/s640/DSC09933.jpg)
То, что они именно «по-грузински» и что делаются именно так, я не ручаюсь, но этому блюду меня научили еще в детстве наши абхазские друзья. А все, что пришло в нашу кухню от них, в нашей семье зовется «по-грузински». Делаются очень просто. Баклажаны нарезать длинными дольками, слегка обжарить в масле с двух сторон. Выложить на блюдо (масло, конечно, предварительно должна впитать салфетка) и пока горячие, залить сметаной (йогуртом из козьего молока) взбитой с солью, давленым чесноком и черным перцем, сверху посыпать молотыми грецкими орехами, зернами граната и киндзой (если нет ярых противников этой травы). Готовить надо заранее, потому что лучше будет, если они постоят перед подачей на стол. Иногда их можно скручивать в рулетики, но я считаю это лишней суетой, не влияющей на вкусовые качества
На горячее я запекала утку. Тоже все бесхитростно. Так как наши мужчины очень суровы и не приемлют всяких там экзотических или сладковатых начинок и соусов, то птицу начинала картофелем тушеным с грибами. Получилось вкусно:
![Вспоминая Новый Год](https://lh3.ggpht.com/_8NstpyNwjgM/TSTNT2DnjVI/AAAAAAAABfk/pIz9PCs0qJ0/s640/IMG_5994.jpg)
Еще я делала сациви, сто лет (пять точно) его не делала, но получилось жуть как вкусно. Фоток нет, ну да и не очень-то блюдо фотогенично. И закуску из дальневосточной кухни – древесные грибы тушеные с овощами. Последняя закуска пользовалась бешеным успехом, ее съели быстрее всего. А я думала, что наши одесские друзья побрезгуют незнакомым блюдом с сомнительным названием.
Еще я делала типа торт. Ну, скорее десерт, потому что печь там ничего не надо, токо суета и немного свинства (крошек и сахаринок) на кухне. Много сухофруктов и желе в нг-ночь всегда полезно. Жутко вкусная вещь. Правда до конца не украсила, ибо времени и рук на все не хватило. Но вот такой получился:
![Вспоминая Новый Год](https://lh4.ggpht.com/_8NstpyNwjgM/TSTNUMSvK8I/AAAAAAAABfs/DorYfMcEwgw/s640/IMG_6036_1.jpg)
Вот такая я хозяюшка, чорт побери! Новогодняя
![Вспоминая Новый Год](https://lh5.ggpht.com/_8NstpyNwjgM/TSTNT6RRdcI/AAAAAAAABfo/LmDozLGVDvY/s640/IMG_6009.jpg)
И я даю себе слово – это мой последний НГ, который я повелась встречать в домашнем формате!!! Ну, не весело мне это… А праздник этот я очень уважаю и отказываюсь проводить его под телек и «оливьешечку» даже в хорошей компании…
|
</> |