Вспоминаем щи из крапивы
p_syutkin — 23.04.2015 Готовить из всякой не только огородной, но и дикой зелени – не обязательно примета трудных времен. Крапива, щавель, борщ, медуница, спаржа, кислица, солодковый корень, сныть, укроп, черемша – все это издавна было в нашей кухне.Другое дело, что порядком подзабыты многие из этих блюд сегодня. А ведь раньше они на любом столе во все времена года. Горох и репа, свекла и фасоль дополняли этот удивительно самобытный стол. Вот вам крестьянское меню Курской губернии середины XIX века:
В разговорах о самостоятельности, самобытности русской кухни первое, что приходит в голову – всякие вычурные блюда из рыб, лебедей, икры и т.п. А вот обычная зелень, овощи, корнеплоды кажутся нам совершенно нехарактерным для русской кухни. То есть, все понимают, они были и есть. Но очень уж эти блюда привычны и неоригинальны. А ведь в этом-то и кроется огромное заблуждение. На самом деле овощной русский стол полон оригинальных и нигде не встречающихся блюд из огородных, да и просто диких растений.
|
</> |