Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах

топ 100 блогов ru_codryzestvo15.12.2016
Так или иначе, но легенды и мифы окутывают все сферы нашей жизни, вызывая резонанс в общественном мнении. В связи с этим, 14 декабря состоялся круглый стол «Преподавание православной культуры в школах: благо или зло?». На нем обсуждался вопрос, расколовший российское общество на защитников и противников: углублять ли изучение основ православия в школах?! Как выяснилось в результате, многие предрассудки, бувально, разбились об аргументы, как об скалы. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского партиархата Всеволод Анатольевич Чаплин рассказал блогерам «НСБ», как и почему так произошло.

Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах

Спорными, скандальными, резонансными – синонимов много – стали такие утверждения, как:
«Детей принудительно заставляют изучать православие, несмотря на желание родителей и вероисповедание».

«Преподавать этот предмет будут священнику без педагогического образования»

«Преподавание религиозной культуры не способствует повышению нравственности у подрастающего поколения.»

Вполне ясно, откуда они взялись. Люди, воспитанные либо в отрицающем религию СССР, либо их детьми, боятся, что их чадам будет насильно навязана религиозная культура, лишив их, тем самым, возможности выбора: верить в Бога, Магомета, Будду или, например, в положения Дарвина об естественном отборе. Но, как показывает практика, одно другому совершенно не мешает – можно верить в высшие силы, не отрицать научно-обоснованных изысканий (это сейчас не про Дарвина), и жить в гармонии как с собой, так и с окружающим миром.

Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах


Собственно говоря, примерно такой смысл, помимо ассоциаций с атеистическим прошлым, и содержался в словах Всеволода Чаплина. Конкретно же он сказал следующее:

«Преподавание православной культуры в школах вносит достаточно большой вклад в воспитание людей и повышение уровня знаний. Изучение православия в рамках основ религиозной культуры и светской этики не привело ни к каким конфликтам между представителями разного вероисповедания. Оно улучшает уровень знания религиозных традиций и позволяет чувствовать себя в безопасности от разных экстремистских псевдоструктур.

В первую очередь этот предмет развивает нравственность. Я считаю, что она не является атрибутом, который могут изменить власть и общество. Это моральные ценности, духовность, а они остаются неизменны».
Спорить с этим утверждением невозможно, ведь знание догм традиционной религии, действительно, воспитывает в человеке только лучшие качества. Чтоб убедиться в этом, достаточно вспомнить историю: до возникновения Хрестианства обычаи, законы людей были весьма дикими и безнравственными. Их мораль была на уровне животных инстинктов. В СССР такого не было, ведь религиозное воспитание заменили на этическое. Выбора у советских школьников не было.

Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах


Подобное не должно повторится: возможность самоопределения должна быть. Родители имеют право воспитывать своих детей в тех традициях, которые отвечают их внутреннему содержанию и, при этом, не носят негативный характер к окружающему миру.

Всеволод Анатольевич в этом убеждён на 100%: «Учащиеся могут выбрать между православной, мусульманской и иудейской религиозными культурами. Загонять всех в одну мировоззренческую группу никто не собирается. Всегда должна быть возможность выбора. Решение остаётся за родителями и их детьми».

Более того, религиозное / нравственное / этическое воспитание призвано приводить к хорошему результату. Тут, как и в медицине, действует принцип – не навреди. Чтоб так и было, с юными душами должен взаимодействовать человек, не только способный передать любовь к Богу, но и доказавший эту способность по государственным стандартам.

Против этого никто спорить не будет. Более того, Всеволод Анатольевич, утверждает, что вышеописанное просто необходимо: «В РФ люди без педагогического образования не имеют права заниматься преподавательской деятельностью. Вести «Основы православной культуры» будут педагоги».

После разговора с В.А. Чаплиным даже самые отъявленные скептики осознани важную мысль: курс «Основы православной культуры», рассчитанный на воспитание нравственного сознания ребёнка и его национального самосознания входит в перечень 6 модулей, которые предоставляются на выбор ученикам. Нет никакого принуждения со стороны школы и государства в его изучении. Зато есть возможность для саморазвития и углубления в изучение религиозных основ.
Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах
Религиозное образование, построенное по хорошим морально-нравственным принципам, - огромный плюс для любого человека, а, отнюдь, не минус. Став взрослым, каждый выберет свой путь, но выбор этот будет осознанным и гармоничным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, Ксюша, я всё понимаю. Я - негодяй. Постой, зачем ты швыряешься в меня нашим сервизом? Да, я у.хожу Да, я чемодан уже собрал. И все ценные вещи тебе оставляю. И квартиру. Что? Квартира и так твоя? Машину тогда. И машина твоя? Тогда комп забирай.Никому ненужное железо, говоришь? ...
С вами снова я, искатель изящного и виртуозного наха :) Вот люблю я импортных бьютиблогерш, люблюнемогу!  И искренне восхищаюсь их смелостью...или что еще нужно иметь, чтобы выкладывать в сеть ЭТО? Зачеееем? автор клятвенно уверяет, что ...
Впервые за много лет я увидел приличный комментарий, который просто наглухо закрыл рты особо одаренным комментаторам на местном новостном сайте Втомске-Ру. Суть шла о том, что у нас будут делать очередной инфраструктурный объект за многие миллионы рублей. И, разумеется, сейчас иначе не ...
Странно, что этот актуальный вопрос ещё тут не подняли. Возможно, надо было дождаться утра понедельника.Ну что, камрады, как у вас впечатления от очередного подарка горадминистрации? По картинке "Подряда" выходит, что сколько полос водилам ни дай ...
Обида, как реальная, так и мнимая часто разрушает человека. Реальная тем, что злость и печаль не выражены, не получена компенсация. Мнимая тем, что мы начинаем совершать поступки или говорить слова, за которые потом стыдно. Важно разбираться с тем, что происходит внутри, с ...