Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах

топ 100 блогов ru_codryzestvo15.12.2016
Так или иначе, но легенды и мифы окутывают все сферы нашей жизни, вызывая резонанс в общественном мнении. В связи с этим, 14 декабря состоялся круглый стол «Преподавание православной культуры в школах: благо или зло?». На нем обсуждался вопрос, расколовший российское общество на защитников и противников: углублять ли изучение основ православия в школах?! Как выяснилось в результате, многие предрассудки, бувально, разбились об аргументы, как об скалы. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского партиархата Всеволод Анатольевич Чаплин рассказал блогерам «НСБ», как и почему так произошло.

Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах

Спорными, скандальными, резонансными – синонимов много – стали такие утверждения, как:
«Детей принудительно заставляют изучать православие, несмотря на желание родителей и вероисповедание».

«Преподавать этот предмет будут священнику без педагогического образования»

«Преподавание религиозной культуры не способствует повышению нравственности у подрастающего поколения.»

Вполне ясно, откуда они взялись. Люди, воспитанные либо в отрицающем религию СССР, либо их детьми, боятся, что их чадам будет насильно навязана религиозная культура, лишив их, тем самым, возможности выбора: верить в Бога, Магомета, Будду или, например, в положения Дарвина об естественном отборе. Но, как показывает практика, одно другому совершенно не мешает – можно верить в высшие силы, не отрицать научно-обоснованных изысканий (это сейчас не про Дарвина), и жить в гармонии как с собой, так и с окружающим миром.

Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах


Собственно говоря, примерно такой смысл, помимо ассоциаций с атеистическим прошлым, и содержался в словах Всеволода Чаплина. Конкретно же он сказал следующее:

«Преподавание православной культуры в школах вносит достаточно большой вклад в воспитание людей и повышение уровня знаний. Изучение православия в рамках основ религиозной культуры и светской этики не привело ни к каким конфликтам между представителями разного вероисповедания. Оно улучшает уровень знания религиозных традиций и позволяет чувствовать себя в безопасности от разных экстремистских псевдоструктур.

В первую очередь этот предмет развивает нравственность. Я считаю, что она не является атрибутом, который могут изменить власть и общество. Это моральные ценности, духовность, а они остаются неизменны».
Спорить с этим утверждением невозможно, ведь знание догм традиционной религии, действительно, воспитывает в человеке только лучшие качества. Чтоб убедиться в этом, достаточно вспомнить историю: до возникновения Хрестианства обычаи, законы людей были весьма дикими и безнравственными. Их мораль была на уровне животных инстинктов. В СССР такого не было, ведь религиозное воспитание заменили на этическое. Выбора у советских школьников не было.

Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах


Подобное не должно повторится: возможность самоопределения должна быть. Родители имеют право воспитывать своих детей в тех традициях, которые отвечают их внутреннему содержанию и, при этом, не носят негативный характер к окружающему миру.

Всеволод Анатольевич в этом убеждён на 100%: «Учащиеся могут выбрать между православной, мусульманской и иудейской религиозными культурами. Загонять всех в одну мировоззренческую группу никто не собирается. Всегда должна быть возможность выбора. Решение остаётся за родителями и их детьми».

Более того, религиозное / нравственное / этическое воспитание призвано приводить к хорошему результату. Тут, как и в медицине, действует принцип – не навреди. Чтоб так и было, с юными душами должен взаимодействовать человек, не только способный передать любовь к Богу, но и доказавший эту способность по государственным стандартам.

Против этого никто спорить не будет. Более того, Всеволод Анатольевич, утверждает, что вышеописанное просто необходимо: «В РФ люди без педагогического образования не имеют права заниматься преподавательской деятельностью. Вести «Основы православной культуры» будут педагоги».

После разговора с В.А. Чаплиным даже самые отъявленные скептики осознани важную мысль: курс «Основы православной культуры», рассчитанный на воспитание нравственного сознания ребёнка и его национального самосознания входит в перечень 6 модулей, которые предоставляются на выбор ученикам. Нет никакого принуждения со стороны школы и государства в его изучении. Зато есть возможность для саморазвития и углубления в изучение религиозных основ.
Всеволод Чаплин развенчивает мифы о преподавании православной культуры в российских школах
Религиозное образование, построенное по хорошим морально-нравственным принципам, - огромный плюс для любого человека, а, отнюдь, не минус. Став взрослым, каждый выберет свой путь, но выбор этот будет осознанным и гармоничным.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Исполнитель: NeighborhoodsАльбом: Demo SessionГод: 2010Битрейт: 320 кбит/секРазмер: 26 МБ01. If Only You Called02. Fool Me Twice, Shame On Me03. Stop Fate04. Missing in Action05. Laundry List06. Bad Habits07. On the ...
Как и говорилось, 13 процентов от "Журналистики без посредников" пойдут в Фонд "Право Матери". В преддверии первого апреля, этого Дня Заполнения Всех Деклараций, решил подбить бабки. Короче, как обычно: торговали - веселились, подсчитали - прослезились. Подробнее напишу чуть позже. Но ...
Собрались как-то американка, итальянка, англичанка и немка...Американское ...
Уверена, что очень многие не знают, что это за понятие такое - краудсорсинг. Кто меня читает в Facebook уже немного в курсе, что это такое и чем он полезен. Однако, хочется сделать материал, который будет полезен всем. Итак, начнем сначала… Краудсорсинг (англ. crowdsourcing, crowd — "т ...
А не пора ли нам провести новый конкурс. С призом в 100 жжж! В наличии две симпатичные фотографии из разряда "Случайный кадр". И краткая история: Возвращались мы из Гобустана в Баку и встретили 1. Раритетное авто 2. Ковер-самобранку, а на нём 6 тандыров! 3. И замечательного улыбч ...