Всегда неожиданный Булгаков

топ 100 блогов aborigenarbata24.01.2022 Тайное завещание Мастера.
10 марта 1940 года в 16.39 Елена Сергеевна Булгакова сделала последнюю запись в своем дневнике: "Миша умер".
Узнав диагноз, врачи отписали мужу несколько дней жизни, а Булгаков прожил шесть месяцев.

Бронзовый монумент на улице Большая Пироговская установлен на деньги Международного благотворительного фонда им. П. И. Чайковского, автор – Георгий Франгулян.
Всегда неожиданный Булгаков

Все это время, пока силы окончательно не покинули его, писатель работал над романом. На папке, в которой хранилась рукопись, сделал надпись: "Дописать, прежде чем умереть!". Ослепший, в горячечном бреду, с температурой 42 градуса, он продолжал диктовать жене исправления к "Мастеру".
Перед смертью вложил ей в руки рукопись со словами: "Доверяю... Чтобы знали..."
Роман увидел свет лишь в конце 1960-х - тогда "Мастера" опубликовал журнал "Москва". В урезанном виде, но все же...
В один из вечеров, когда Булгаков, несмотря на болезнь, еще мог говорить, он сказал Елене Сергеевне, что хочет составить завещание и пусть в нем будут такие строки: человек, который придет к нему, Булгакову, после того, как будет опубликован роман «Мастер и Маргарита», придет в день, когда Михаил Афанасьевич сжег первый вариант рукописи романа, и положит цветы на могилу, - этот человек должен получить определенный процент гонорара от авторского...
Это была очередная, хотя и горькая шутка Михаила Афанасьевича. Но Елена Сергеевна пообещала мужу, что она выполнит его волю.
10 марта 1940 года Михаил Булгаков умер. А почти через тридцать лет, весной 1969 года, наутро после сноса в Москве последнего дома уже исчезнувшего к тому времени Охотного ряда, в котором находилось первое «Стереокино», на Новодевичьем кладбище появился молодой человек.
Он был один. И искал он могилу. Точного ее места он не знал. Помнил лишь, что этого человека похоронили в вишневом саду неподалеку от могилы Антона Павловича Чехова, среди могил старейших артистов Художественного театра. И все же молодой человек нашел то, что искал.
Позднее он узнал, что черный с прозеленью ноздреватый камень-надгробие, лежащий на могиле, прежде был на могиле Гоголя - писателя, которого покойный обожал и к которому как-то обратился во сне со словами: «Учитель, укрой меня чугунной шинелью!». Молодой человек потом сосчитал, что от ворот старого кладбища до могилы автора «Мастера и Маргариты» всего семьдесят шагов.
Именно могилу Михаила Булгакова искал в тот весенний день молодой человек. Нашел и расстроился: ни одного цветка. Молодой человек вернулся к воротам, к цветочному магазину.
Принес, положил цветы, постоял немного и уже собирался уходить, как вдруг услышал тихий голос: «Молодой человек, подождите». Он оглянулся и увидел пожилую даму. Она поднялась со скамейки, стоявшей чуть дальше по тропинке, и пошла ему навстречу:
«Простите, как вас зовут? Мне очень нужен ваш домашний адрес и номер телефона». «Зачем он вам?» - смутился молодой человек.
«Сейчас я не стану ничего объяснять. Поверьте, мне действительно нужен ваш домашний адрес. Вам ничто не угрожает», - ответила незнакомка.
Молодой человек представился: «Владимир Невельский, журналист из Ленинграда». Дама записала фамилию, имя, отчество, ленинградский адрес, телефон и, поблагодарив, пошла к выходу. А молодой человек стоял и терялся в догадках: что все это значит?
«Мистика какая-то. Чертовщина», - подумал он.
Вернулся в Ленинград. О встрече с незнакомкой он вскоре забыл. Но недели через две на его домашний адрес из Москвы пришел почтовый перевод. Невельский пришел в почтовое отделение, получил деньги. Страшно удивила сумма - деньги были огромные.
«От кого они?» - молодой человек снова терялся в догадках.
Повертел бланк почтового перевода: в разделе «Для письменного сообщения» ни слова...
Через день-два в ленинградской квартире раздался телефонный звонок: «С вами говорит Елена Сергеевна Булгакова...»
Владимиру Невельскому позвонила жена и друг писателя.
«Вы получили перевод? - спросила Елена Сергеевна. - Да, его послала я, выполняя волю покойного Михаила Афанасьевича. Он был великим шутником и выдумщиком. Даже когда заболел, устраивал розыгрыши».
И Елена Сергеевна рассказала Невельскому о необычном завещании Булгакова... Так, спустя 29 лет, Елена Сергеевна выполнила последнюю волю мужа.
Мастер и его Маргарита.
На эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его "Михаил Булгаков"...
© "Всегда неожиданный Булгаков"
("Известия", 1983, N 239)
P.S. следует отметить, что с М.А.БУЛГАКОВЫМ всё непросто и в наши дни.
Так памятник писателю, несмотря на анонс о предстоящем открытии, так и не был официально открыт. Несколько недель памятник в ожидании открытия стоял окутанный плёнкой, которая в одну из ночей чудесным образом исчезла.
Всегда неожиданный Булгаков
Открытие состоялось.
Всегда неожиданный Булгаков
Место для памятника выбрано не случайно. В доме 35а по Большой Пироговской улице писатель проживал с 1927 по 1934 год. В этой же квартире он писал роман «Мастер и Маргарита», прославивший «нехорошую квартиру». В квартире же на Пироговской и открыт музей писателя - один из самых популярных и мистических музеев Москвы.
Я так и не нашёл в СМИ объяснений от Департамента культуры правительства Москвы о причинах отказа от официального открытия памятника одному из самых известных русских писателей 20 века.
Ну, и Бог с ними, памятник состоялся, музей на улице Большая Пироговская открыт, а остальное это дело житейское.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Забыл рассказать, а надо. Потому как чудо обыкновенное. В пятницу пригласили меня на эфир на радио Комсомольская Правда (спасибо Илье Архипову, вытягивает меня иногда на прямые эфиры, чтобы я сам в себе не засиделся). Ну, там штука в том была, чтобы вместе с ведущим главные новости обсужда ...
 Некоторые русофобы и недоброжелатели называют современную Россию бензоколонкой и вообще отсталой страной.  Это клевета и просто неправда. Вот простой пример, за последние 20 лет РФ накопил 2,300 тонн золота (из них 23% принадлежат не России), Канада же ...
Вчера на школьной площадке мои дети лично познакомились с современным полумифическим существом породы «яжемать». Чтобы вы понимали, дети выглядят обыкновенно, без макияжа, дредов, цветных волос и прочих маргинальностей любой степени тяжести. Не курят. Вполне себе дети нормального, ...
В Василькове часть автобусов спецназа и внутренних войск смогли прорваться сквозь оцепление людей и выехать на Киев. Автобусы со спецназом  внутренних войск, который прорвали блокаду в Василькове, уже заехали в Киев. Автобусы с внутренними войсками, которые прорвали блокаду в ...
Александр Котс: Киев атакует БАМ, пытаясь нарушить стратегическую логистику России Два подряд ЧП в Бурятии на железной дороге. Сначала загорелся грузовой состав в Северомуйском тоннеле. Коммерсант пишет, что взорвалось СВУ под цистерной, дело квалифицировано как теракт. Поезда ...