Крионика — это путь в никуда?


Ученые долго не могли решить эту загадку, как лягушкам вида Rana sylvatica это удается!
Из которых в течение трех месяцев температура тела лягушки не превышает -6°С.
Недавно ученым удалось решить эту загадку. Оказалось, что печень у лягушек перед засыпанием увеличивается в полтора раза. А запасы гликогена – питательного вещества, которые накапливает печень, вырастают в три раза. Замерзает лягушка постепенно и глюкоза помогает клеткам сохранить свою структуру.
Ученые прозвали эту лягушку «ходячая печень».
Перезимовали. Ляга как новенькая.

Природные секреты, скрытые в этой лягушке, ученые надеются использовать для заморозки органов и, возможно, в будущем – человека. Ведь заморозить человека легко, а разморозить живым и здоровым пока наука не умеет.
С 2005 года в России действует основанная группой трансгуманистов компания «Криорус», занимающаяся заморозкой (крионированием) умерших людей и животных.
Среди клиентов компании «Криорус» не только россияне, но и пациенты из стран Западной Европы, Японии, Индии, Австралии и США. Недоверию официальной науки крионисты противопоставляют веру в прогресс и гиперболизированные идеи трансгуманизма.
Тело замораживают до температуры жидкого азота — минус 196 ˚С — и помещают на хранение в сосуды Дьюара».
В криохранилище в Сергиевом Посаде их три — сосуды напоминают гигантские бидоны из-под молока. Из 62 пациентов «Криоруса» больше половины находятся здесь, еще часть — в другом подмосковном хранилище.
Фото криохранилища в Сергиевом Посаде

В России с юридической точки зрения крионирование — научный эксперимент. По закону любой человек вправе определять условия своего хранения после смерти. Это значит, что тело и мозг умершего можно замораживать для научных целей. Отечественные компании имеют статус научно-исследовательских организаций. Сама процедура пока считается экспериментальной.
Впервые концепцию крионирования человека предложил американский физик и математик Роберт Эттинджер, опубликовавший в 1962 году книгу «Перспективы бессмертия». Он же в 1976-м создал Институт крионики (Cryonics Institute) в США. Это положило начало распространению крионического движения по всему миру. Однако компании по заморозке людей с тех пор появились только в России и не так давно в Китае (там пока заморожен один пациент). В остальных странах крионисты существуют в виде неформальных сообществ и работают как группы поддержки людей, которые помогают криопациентам оказаться в Америке или России.
Услуги по криосохранению стоят недешево. В России заморозка тела обойдется в $ 36 000, нейросохранение (заморозка головы или мозга) дешевле: $ 15 000 — для россиян, $ 18 000 — для иностранцев. В стоимость входит процедура крионирования и расходы на хранение тела.
В США услуги криофирмы значительно дороже. В компании Alcor в Аризоне, созданной в 1972 году, где на данный момент на «сохранении» находится около 200 человек, минимальный взнос за криоконсервацию тела составляет $ 200 000, а за консервацию только мозга — $ 80 000. Эти цены действительны для граждан США и Канады, для иностранцев они на несколько тысяч выше.
Говоря о возможности оживления пациентов, крионисты делают ставку на бурное развитие нанотехнологий, 3D-печать органов и тканей, моделирование мозга и другие современные достижения медицины и биологии.
Крионисты утверждают, что пока тело хранится в контейнерах с жидким азотом, клетки остаются в спящем состоянии.
Однако многие известные учёные биологи активно выступают против крионики и требуют полного запрета на рекламу этих услуг.
При написании используется: https://style-rbc-ru.turbopages.org/turbo/style.rbc.ru/s/life/5b6c219e9a7947d128a7f13b
На вакуумных установках мне довелось многие годы работать с такими хладоагентами, как жидкий азот и кислород, и неоднократно эти газы в жидком виде попадали на открытые кисти рук. Хотя жидкий азот значительно холоднее жидкого кислорода, но никаких последствий от попадания жидкого азота на кожу не происходит, он моментально испаряется, а кислород - жидкость голубого небесного цвета может запросто оставить след на коже, обусловленный не ожогом, а окислением эпидермиса. Эти участки кожи потом довольно долго восстанавливаются.
Одно из моих изобретений, в последствии запатентованным, связано с использованием жидкого азота для определения герметичности изделий большого объёма.

На этой можорной ноте я и закончу этот пост о необыкновенных способностях аляскинской лягушки.
Спасибо за внимание.
|
</> |