К чему приводит незнание советских фильмов

топ 100 блогов aborigenarbata22.01.2022 Фраза: «стриги под Котовского», пришла в быт и стала устойчивым фразологизмом из фильма "Котовский" 1942 года, снятого режиссером Алексеем Файнциммером по сценарию Алексея Яковлевича Каплера, в котором завшивевшие бойцы бригады Котовского в бане отказывались стричься под ноль. И только демонстрация командиром бригады Котовским своего бритого черепа и реплика, мол, «это я-то лысый болван», возымели свое действие.
Герой Гражданской войны Григорий Иванович Котовский. Фото из свободного доступа.
 К чему приводит незнание советских фильмов
Вот,какая смешная история мне вспомнилась из жизни.
Дед Борис дождался, когда его два внука и внучка станут студентами, и обязал их в определённое время прийти в Салон фотографии на Тверской. Дед был очень строгим человеком и внуки его слушались беспрекословно.
В назначенный срок мы все трое его внуков пришли в фотосалон.
Этой фотографии, сделанной во время зимних студенческих каникул в феврале 1963 года, ровно 59 лет. На фото дед Борис, мой двоюродный брат Вадим, двоюродная сестра Татьяна и я.
 К чему приводит незнание советских фильмов
В момент съёмки Вадим был студентом 4-го курса Рязанского медицинского института, Татьяна студенткой Института управления им.Серго Орджоникидзе, я первокурсником Московского института тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова (бывший химфак 2-го МГУ).
Из всех четверых на этом фото на этой бренной земле остался только я.
Этот небольшой рассказ посвещён Вадиму, вернее случаю, который с ним произошёл.
Вадим был по жизни человеком из тех, кто много уделял внимание своей внешности. Ничего плохого в этом нет. Нормальный мужчина должен, или лучше сказать обязан, следить за собой.
Вадим был на пять лет старше меня и вся многочисленная родня постоянно ставила мне его в пример.
Следует отметить, что Вадим не очень хорошо учился в средней школе, но родня списывала его неудачи в учении на частые переезды его родителей в разные города и соответственно новые школы, так как его отец и мой родной дядя был военнослужащим, которого судьба бросала с Забайкальского военного округа в Калининград, Резекне и ещё несколько городов.
Фото дядьки Толика времён войны.
 К чему приводит незнание советских фильмов
И вот наступило время поступления Вадима в высшее учебное заведение.
Он решил во чтобы не стало стать врачом. Две его попытки поступить в один из московских медицинских институтов закончились неудачей. По всему третьей попытки не должно было быть, хотя в то время в армию забирали в 19 лет, но Вадиму 19 лет исполнилось в марте и он ровнёхонько попадал под весенний призыв.
От призыва весной 1959 года Вадима спас отец, по счастью в военкомате нашедший однополчанина времён войны, который сумел перенести призыв на осень.
И так, третью попытку поступить в институт перенесли в Рязань, которая наконец и удалась. Вадим стал студентом Рязанского медицинского института.
Был конец августа 1959 года, вся родня собралась в доме в 4-ом Лесном переулке.
Вадим блистел как только что отчеканенный пятак, и тут его маман, посмотрев на модный кок на голове сына, произнесла: "Вадим, ну-ка быстренько сбегай и постригись! В таком виде ехать в глубинку это при первой возможности получить в бубен от местных корифеев".
Реальная перспектива получить москвичу в глаз в славном городе Рязани ни у кого сомнений не вызвала. Вадим быстро собрался и вышел из дома. Семья осталась в ожидании.
Очень быстро Вадим возратился, и тут среди родни наступила сцена из финала пьесы "Ревизор" - Ах!
Голова Вадима была совершенно без волос.
А произошло следующее. Студент медик прибежал в парикмахерскую на Лесной улице, сел в кресло и мастер его спросил: "Ну, что, молодой человек, будем стричь под Котовского?"
На что восхищённый жизнью студент опрометчиво ответил: "Давай!"
Мастер быстро через всю голову машинкой провёл брозду от лба до затылка.
На крик сразу одуревшего Вадима мастер спокойно ответил: "А ты разве не в армию идешь?"
Другого, как постричься наголово, ничего не оставалось.
С такой лысой головой, подобно уголовнику, и поехал в Рязань будущий светило медицины.
Вадим действительно оказался классным доктором, но и как многие медики больше уделял внимание здоровью пациентов, чем своему. Он прожил совсем немного и скончался от инфаркта в 57 лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я немного удивлён реакцией граждан на блокировку ютуб. Часто вместо возмущения они требуют прекратить выкладывать видеозаписи, говорят "лошадь сдохла", требуют переноса контента на другие платформы. Что это вообше значит? Это либо дураки не видящие ничего дальше сегодняшнего дня, либо ...
Про линию разграничения, уверен, слышали уже все. Помимо нее хунта требует полного контроля за границей, что сводит на нет само существование Новороссии. Позорные минские соглашения оказались таковыми в полной мере, теперь США продолжает давить Россию санкциями и уже затем опосредованно ...
Традиционно на 8 марта принято дарить тюльпаны. Это мне только что рассылка от Флорист.ру пришла. Предлагают мне самой позаботиться о своем 8 марта и заказать цветы заранее. И почти все букеты с тюльпанами или на их основе. А я вот их не люблю. Точнее как. Я с удовольствием посмотрю на ...
еще в начале этого года показывала свои цветочки http://krestik-ru.livejournal.com/5365707.html и, наконец, я их оформила и могу показать : ...
Успещьный олегарх из Форбз с котлетой баксов на сложных щщах. Пузо до колен, шорты с принтом «доширак рашн стайл» и крест размером с мозг. Впрочем, остальные миллионы глубинной вонючей русни представляют себе успещность примерно так же:) Когда пофоткал все тележки с харчем в ...