Всегда хотел побывать

топ 100 блогов anunah_com31.01.2025 И таки побывал - на табачной фабрике. Вчера ездил в Липецкую область на знаменитую Усманскую табачку. Чем она знаменита, спрашиваете? Ну в 90-е и начало 2000-х она была знаменита тем, что выпускала самые хреновые сигареты "ПРИМА". Которые курили только тогда, когда вообще было нечего) Зело вонючи были. Даже анекдот был.
Я давно не встречал продукцию этой фабрики и думал, что она того - приказала всем нам долго жить дальше. Тем паче, что без её Примы, все предпосылки к увеличению срока дожития явно имеют место быть) Однако, агрегатор, с которым мы сейчас пытаемся начать работу по внедрению очень честного знака, на нашу продукцию, в качестве референц объекта ближайшего к нам, предложил посетить Усманскую ТФ. Вот так я и оказался в данной локации. Сразу пердуперждаю - фоток не будет, стратегический объект!
Наверное стоит сказать пару слов про сам/саму Усмань. Классический представитель Жопы Мира, как и все уездные городки российской глубинки. Можно смело использовать для натурных съёмок фильма про знаменитый город Мухосранск) Даже никаких декораций доделывать не нужно. Всё ж таки, катаясь по стране, всё больше убеждаюсь, что Белгородская область цэ эвропа в натуре) Даже мелкие райцентры у нас выглядят гораздо лучше, чем во всей остальной стране. А уж когда было заезжаешь в укропию (до войны), и вовсе хотелось немедленно всплакнуть и поматериться, или как альтернатива - выпить и закусить. Сельское убожество во всей своей красе поражало воображение. Надо отдать должное, а я всегда стараюсь отдавать, Евгений Степанович, хотя и просачиваются о ём зловещие слухи, что был не совсем праведным человеком, за многие годы своего правления, сделал таки Белгородчину в целом, а не только Белгород, на много красивше всей остальной Федерации.
Табачная фабрика строго под стать окружающему пейзажу. Основные корпуса явно дореволюционной ещё постройки, хотя есть вкрапления и соцрелизма и пролетарского конструктивизма. Но, братцы, какой там запах, даже за проходной! Непередаваемый! Его хочется взять с собой. В цехах, запах уже другой, не иллюзорно щекочит ноздри, хотя тоже приятный. Основные линии, самые модерновые, почему то не работали в этот день. Поэтому мы посетили только две.
Первая, самая старая, линия набивки БЕЛОМОРА. Судя по конструкции, уровню автоматизации и общему внешнему состоянию, эта линия набивала папиросы ещё для матросов Крондштадта, Надежды Константиновны Крупской, Розы Люксембург, Александры Колонтай и других деятелей революции, контреволюции и, что вполне возможно членов царской семьи. Суровые мужики в телогрейках, сосредоточено подкидывали вилами табачную массу в бункера машин, из больших фанерных ящиков. Когда то, точно такие же мужики, строили сам БЕЛОМОР канал. Подозреваю, что с таким же выражение лиц. Пожилые женщины в платках, внимательно следили за работой набивочных машин, отбрасывая брак с конвейера и заполняя пачки папиросами. Всё это происходило с поразительной быстротой и ловкостью. Возникло подозрение, что эти женщины сидят за этими машинами с момента их установки, в далёком уже прошлом. В ощем, не для красного словца, но скажу. Закуривая папиросу БЕЛОМОР Усманской табачной фабрики, вы непосредственно прикасаетесь не только к не простой истории нашей хмурой родины, но и всем нутром чувствуете всю неоднозначность её зигзагов и устремлений, а так же вкус суровых трудовых будней, радость свершений и побед, и горечь поражений. БЕЛОМОР Усмань - вкус России!
Далее мы попали на линию, набивающую и фасующую знаменитую ПРИМУ. Взял несколько сигарет в карман, вспомнить вкус знакомый с детства почти. Сама линия ничё особенного, хотя и не самая модерновая, но из ручного труда там только укладка блоков в коробки и закладка упаковки.
Потом меня угостили россыпью сигарет из ассортимента, всякие там компакты, с кнопкой. без кнопки. Оказывается у них есть линия деже кальянного табака. Но этот раз до кальяна дело не дошло. Вышли наконец в курилку. Раскурил добытую с линии приминку. Што вам сказать. Мягкая, приятная, получше всяких там нынешних Мальбор и Кентов. По крайней мере химозой не воняет. Это потому мягкая, что табак свежерезанный и свеженабитый, потом по-горчей будет, сказали мне сопровождающие работники. Тут то я и задал каверзный вопрос. А где ж вы табак берёте? Из анекдота выходило, что табачная смесь для примы состояла из 25% конского навоза, 25% опилок, 25% соломы и 25% осенних листьев. Оказалось нет, табак закупают в Индии, Бразилии, Вьетнаме и других странах. Технологом у них болгарин. Иногда такого намесит, всю фабрику накуривает до миражей) Филип Морис нервно собирает бычки в районе мусорных бачков за проходной и просит продать рецептуру)
В общем постебался я маленько, будя кто обиделся не обижайтесь. Усмань обыкновенный городишко, фабрика самая обычная, каких тысячи. Работают там и живут хорошие, толковые ребята. Ну а то, что в процессе мне приходили разные прикольные мысли и аналогии в голову, дык это просто свойство моего извращённого головного моска, ханжество характера, испорченного цинизмом и нигилизмом бытия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Та? Форвалака - тварь наподобие вампира, леопард-оборотень, и родина ее - родные джунгли Одноглазого, где-то там, на юге.. Только теперь мы недолго сможем держаться этих правил: топливо почти кончилось. Фанатизм красных кхмеров обрушил на страну ...
ДРАГ-АЯ тм сказала: "Я пошла. Убери за собой". И пошла наверх. Я остался допивать кофе, доедать бутербродики, жевать клюкву... Перечисленные процессы были заторможены чтением "The Hard Way", десятой книжки про Джека Ричера, в которой он борется с ex-Army, участвовавшими в резне в ...
Пора меняться! ...
Не с кем поговорить о смысле жизни.. мало людей задумываются о смысле, мало людей пытаются понять как быть хорошим а не плохим, как сделать что-то хорошее для людей и для мира а не только для себя. Всё остальное второстепенно и приходится напрягаться, чтобы говорить о политике или о ...
За долгие годы получения всевозможной информации и некоторого понимания, как вообще эта информация попадает в книги, учебники, энциклопедии я стал очень скептически относится к истории. Не особо то доверяю тому представлению истории, которую я читаю в совершенно разных источниках. Ну ...