
Всегда есть выбор. Платные дороги.


Как правило, платные автомобильные дороги за рубежом создаются на наиболее важных и напряженных направлениях с высокой интенсивностью движения и имеют параметры автомагистралей с многополосной проезжей частью и разделительной полосой. На подъезде нас встречают указатели.

Въезд и выезд автомобилей полностью контролируется, ведется регулярная проверка соблюдения всех норм безопасности. Сразу показываются открытые полосы, по которым разрешено движение.

Шлагбаумы на страже.

Оплатить проезд можно наличными, банковскими картами, электронными бесконтактными смарт-картами, а также с помощью транспондеров. Для автомобилей с транспондерами выделены специальные полосы для безостановочного проезда. Для удобства привожу схему.

С нас взяли 30 рублей, мы заплатили наличными.


Кому интересно тарифы на платном участке дороги Дон, с 48 по 71 километр. А кому интересно, то все тарифы можно посмотреть здесь. Цены вполне приемлемые, дешевле, чем проезд в метро. А ночью совсем копейки

Оплата автоматически рассчитывается по высоте и количеству осей автомобиля. Если случится сбой, то оператор может сам рассчитать по таблице.

Вот рабочее место кассира.

А это аппараты по автоматическому считыванию траспондеров. Этой системой оборудованы все полосы, но две специально выделены только для них.

Вот так выглядит траспондер. Кто был в Европе. тот видел их. Удобно, проезжаешь почти без остановок.

Между тем, по результатам прошлого года по платным дорогам в России прошло тридцать девять миллионов машина. Этот показатель на пятьдесят процентов больше, чем в 2013 году, когда платными трассами воспользовались двадцать шесть миллионов машин.
Это центр управления движением. На стенах висят мониторы и контролируют весь участок дороги, все как на ладони.


А машин проезжает много, мне почему-то казалось, что у нас не будут платить. Но реальность показывает, что водители привыкают к хорошему.

Купить транспондеры и смарт-карты можно тут же в центре продаж. Это удобно, кто постоянно ездит в этом направлении. Это похоже на карту Тройка в метро.


Еще стоит добавить, что на участке работает аварийный комиссар и техпомощь

Стоит отметить, что платить водителям вовсе не обязательно, ведь коммерческие дороги - это лишь альтернатива привычным бесплатным трассам. Средства, полученные от автомобилистов, возместят часть затрат на капитальный ремонт и содержание обновленных участков.

Платные автомобильные дороги предоставляют пользователям ряд преимуществ:
- они короче, чем автомобильные дороги общего пользования;
- на платных автодорогах гарантируется безопасный режим следования;
- устраиваются дополнительные заграждения от диких зверей, стад домашних животных, а также во избежание других непредвиденных ситуаций. Специальные службы безопасности патрулируют дороги с целью устранения иных препятствий для автомобильного движения;
- на платных автодорогах — наиболее высокий скоростной режим автомобильного движения за счет постоянного поддержания дорожного полотна в эксплуатационном состоянии (отвод грязи, уборка снега и льда, дорожный подогрев и т.д.);
Что еще упустил?
З.Ы. Кто ездил, как впечатления?
|
</> |
