все знают как воспитывать чужих детей

Ну и я тоже решила порефлексировать на эту тему.
Мы тут сходили в гости. Нас пригласили русские с которыми мы были знакомы только по интернету (познакомились кажется по каким-то волонтерским делам) и вялотекуще общались в фб. У них двое девочек, 12 и 6 лет. Девочки хорошие, общительные, я сразу завела с ними знакомство. Начала с банального "а ты уже ходишь в школу?" и они сразу пошли на контакт.
Старшая девочка, она еще не вошла в пору "отвяньте от меня все", с готовностью повела меня осматривать дом. Ну такое, надо же с чего-то начать знакомство. Я значит сыплю банальностями "а где тут твоя спальня" "ой как у вас светло" "а тут наверное жил хомячок" "а кто у вас играет на пианино?". Пианино стоит посреди верхней гостиной и очевидно что играет на нем старшая девочка, я немедленно делаю следующий шаг "а сыграешь что-нибудь?"
Мой собственный ребенок мне не играет никогда. В лучшем случае он разрешает послушать, когда он сам играет для себя. Но это же свои дети, им не интересно производить впечатление на родителей. Чужой ребенок мне кажется, скорее захочет показать себя, если сильно не застесняется. Моя новая знакомая пускается в пространные объяснения, почему она не может запомнить ни одной песни (вроде как ноты тут же...). Ну ок, значит стесняется.
После этого мы пошли в сад кидать собачке палочку. У них там даже не сад, скорее полоса газона между двумя рядами довольно высоких кустов. И вот девочки кидают палочку, собака её сгрызает, они кидают новую - все довольны. Старшая довольно часто закидывает палочку внутрь или наверх кустов, откуда собаке её не достать. И каждый раз когда это случается, она приговаривает "я такая криворукая", "я никак не могу попасть" и что-то ещё самоуничижительное.
Я тоже играла с Джинни, но потом я ушла в дом, а они продолжили играть. И в какой-то момент старшая этой палочкой, которую собиралась кидать собаке, попала сестре в глаз. Ничего катастрофического. Сестра в слезах пробежала к маме жаловаться, или не жаловаться, а просто порыдать у мамы на плече - и старшая тоже пробежала к маме порыдать, потому что она тоже очень расстроилась.
После этого мы с ней вдвоем уже вышли на улицу и она опять принялась неистово себя ругать, за то, что она такая криворукая, неумелая, что она попала сестре в глаз и проч. Я сказала, что ничего страшного, со всеми такое случается, на что она привела пример какой-то еще своей, как она считала, неудачности и неловкости, в общем какой-то своей несостоятельности.
В общем мы там были часа полтора всего и я не знаю насколько то что я видела показательно и насколько это было реакцией на нас (незнакомых взрослых), но мне что-то это всё вместе и по совокупности показалось... не очень хорошим.
Мне кажется такая оценка себя более свойственна нашему поколению, которое выросло под коментарии лучше-знающих взрослых, без устали сообщавших нам о том, какие мы дебилы. Но это же люди совершенно другого поколения. Более того, там и родители довольно заметно моложе нас, тоесть там даже родители, как мне кажется, не должны были бы стать жертвой этого широко распространенного в нашем детстве педагогического приема. И тут ребенок, который всю жизнь прожил в Норвегии, где вообще всех детей всё время хвалят за дело и без. Родители выглядят вполне нормальными людьми.
Не то чтобы кто-то спрашивал у меня совета как быть, но я все равно задумалась.
|
</> |