рейтинг блогов

"Все, везде и сразу": простая сложная история

топ 100 блогов seryoznaya13.11.2022 Начав смотреть «Все, везде и сразу» как фильм о параллельных вселенных, почти с первых кадров я поняла: мне предстоит увидеть нечто совершенно иное.
Нет-нет, зрителя, пришедшего именно за этим, не обидят. Альтернативных миров с «на любой вкус и кошелек», с впечатляющим визуалом и симпатичным юмором (в основном даже не сортирным), насыплют щедрой горстью. Большую часть экранного времени мы будем наблюдать, как Эвелин стремительно перемещается по мультивселенной, то героически и зрелищно сражаясь с врагами, то демонстрируя многочисленные и разнообразные наряды и суперспособности, то поражаясь красоте и гармонии одних своих жизней и полной несуразности и абсурдности других. Но, несмотря на все вышеперечисленное, пожалуй, ни один из просмотренных за последние годы фильмов я в такой мере, как этот, не определила бы как «историю обычного человека». Того самого, которого принято слегка пренебрежительно называть «обывателем», и который на деле является просто таким же, как большинство из нас.
Мы, подобно героине, непрерывно и безостановочно бежим по ежедневному маршруту «дом-работа-дом», который занимает тем больший процент жизненных ресурсов человека, чем более «обыкновенным» тот является. Единицы выбирают эту участь добровольно, для большинства же речь идет о борьбе за физическое выживание или (в лучшем случае) – за жизнь в относительном комфорте и безопасности. «Соскочить» с этого маршрута можно, но только на обочину жизни.
Необходимость заниматься насущным практически не оставляет нам времени не только на то, чтобы уделить время важному, но даже на то, чтобы всерьез, а не между делом, задуматься о нем. Последствия очевидны – то, на что не хватает ресурсов, делается не как нужно, а как получается.

С виду вроде все благополучно: лямку свою ты потихоньку тянешь (и иногда даже удается выкроить время на нечто приятное помимо работы), близкие люди рядом и «за тебя», а на психологические и экзистенциальные заморочки времени просто не остается (отчего начинает казаться, что они – лишь выдумка тех, кому нечего делать).
Но наступает момент – и там, где тонко, «внезапно» все начинает рваться и сыпаться.
Неудовлетворенность собственной жизнью и судьбой, которую ты благополучно вытесняла на периферию сознания, вдруг прорывается наружу и придавливает бетонной плитой вины и сожалений. Сожалений об упущенных возможностях и вины перед теми многочисленными «я» (талантливыми актрисами, выдающимися певицами и великими учеными), которыми ты могла бы стать, но не стала. И уже не станешь.
Муж, наличие которого в своей жизни ты привыкла считать константой, вдруг приносит заявление о разводе. В тот самый момент, когда ты из кожи вон лезешь, чтобы спасти ваш загибающийся совместный бизнес.
Взрослая дочь, которая уже достаточно давно «вылетела из гнезда» и живет своей жизнью (мягко говоря, не приводящей те
бя в восторг, но что уж тут поделаешь), вдруг сообщает, что твоя неспособность принимать ее такой, какая она есть, настолько ранит ее, что ей проще прекратить общение с тобой навсегда (чтобы не причинять друг другу боли и мучений), чем очередной раз пытаться достучаться в закрытую дверь.
И ты, будучи человеком весьма неглупым, понимаешь: масштаб разверзшейся перед тобой бездны уже не позволяет делать вид, что это всего лишь небольшая трещина в асфальте. Поэтому мгновенно отставляешь в сторону срочное, чтобы заняться важным.
Своей злосчастной судьбой.
Своим душевным благополучием.
Своими любимыми людьми.
Берешься за дело с тем же первозданным рвением, которое привыкла проявлять при решении повседневных задач. И – о чудо! – справляешься и с этим вызовом!
Сначала осознаешь и принимаешь, а потом – начинаешь любить и ценить жизнь, которой живешь, и уважать те выборы, которые в свое время сделала.
Вспоминаешь, за что ты когда-то полюбила своего мужа и почему согласилась выйти за него (зная, что за это решение тебе придется очень дорого заплатить). И понимаешь: эти его качества – не опция по умолчанию, а нечто уникальное и бесконечно ценное.
Находишь те слова, которые дадут дочери понять, как сильно ты любишь ее и насколько эта любовь важнее всего остального – включая ваши взаимные обиды и непонимания (в том числе – те, что на данном жизненном этапе разрешить не получится).
И, восстановив мир в семье и душе, ты снова возвращаешься в свой привычный «день сурка».
Потому что любовь любовью, а работа – работой. И какой бы классной женой и мамой ты ни была, ужин сам себя не приготовит, а отчет в налоговую сам себя не напишет.
Все, везде и сразу: простая сложная история

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Об утверждении концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Распоряжение от 15 августа 2015 года №1561-р. Принятые решения по увековечению памяти жертв политических репрессий призваны способствовать развитию партнёрского взаимодействия государс ...
Ну так и я скажу - не трогают меня страдания пассажиров, которые вынуждены ходить в туалет в темноте. Мы с ними на разных планетах живем, и, коли миллионы наших сограждан подвергаются географической сегрегации и надежды выбраться из ситуации у ...
Забежал пополнить карту в кассах метрополитена и заодно почту проверить пока Грушенька в пробке добиралась до Динамо. Встал в уголок возле желтого ящика. Занятно наблюдать за людьми со стороны. В этот раз привлекла внимание девочка лет 12-13 Девочка подошла к желтому ящику, ...
21 июня в возрасте 45 лет в результате остановки сердца после операции на почке умер Пьер Нарцисс, российский певец камерунского происхождения. Мудио Мукуто Пьер Нарцисс Де Наполи Де Суза родился в Камеруне 19 февраля 1977 года. После окончания школы поступил в МГУ на факультет ...
Вы такого точно не пробовали. Но это легко исправить. Бегом в магазин за печенкой и баклажанами! У меня есть авторитетные свидетели, которые подтвердят, что паштет офигенно вкусный. Мы вчера коллективным разумом в студии полведр а паштет приговорили за считанные минуты. Сережик сегодня ...