Всё в дыму

топ 100 блогов auvasilev13.10.2023


Это такой, знаете ли, несколько внутрисемейный текст. Я посвящаю его своему младшему брату Юрию Васильеву, профессиональному археологу, кандидату философских наук, много десятилетий посвятившему преподаванию истории в самых разных учебных заведениях, очень уважаемому мною и любимому человеку, но с которым у меня почему-то, несмотря на большинство общих идеологических взглядов, обычно не совпадают мнения именно по поводу разных исторических событий.

Относительно причин Крымской войны, не последней, с «зелеными человечками», а той, большой, девятнадцатого века, написано бесчисленное количество исследований, казалось бы, всё уже изучено до мельчайших подробностей и ничего нового тут открыть и сказать уже невозможно.

Но ничего нового и не нужно. Следует всего лишь посмотреть спокойным и непредвзятым взглядом на абсолютно общеизвестные факты и не давать заморочить себе голову ничем лишним и второстепенным.

А этой второстепенной чепухи там горы. Вплоть до явных исторических анекдотов. Якобы Николай I был раздражен приходом к власти Наполеона III, поскольку считал его нелегитимным, так как династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом. И выразил свое отношение эдаким изящным способом, обратившись в поздравительной телеграмме Наполеону «Monsieur mon ami»   вместо требуемого по протоколу «Monsieur mon frère». Француз обиделся, ну, и понеслось.

Всё это правда, как и огромное количество всякого подобного, но создает совершенно искаженную, практически карикатурную картинку про двух царствующих самодуров. А между тем, несмотря на бесчисленное множество крупнейших ошибок, совершенных обоими, они были весьма серьезными и ответственными товарищами и достаточно крупными историческими личностями и деятелями.

Ничуть не более убедительной кажется вся эта история вокруг церкви Рождества Христова в Вифлееме и некоторыми прочими христианскими святынями на Святой земле, на которую часто ссылаются как на неразрешимые противоречия между католиками и православными. Что поставило турок в сложную ситуацию, из которой они не сумели выйти по-умному, завязли в несоответствующих друг другу юридических и дипломатических документах, после чего начали крутить хвостом и в результате всех втянули в глобальную кровавую свару.

И это тоже правда. Но опять какая-то, будем объективны, несколько анекдотичная. Такого рода мелких скандалов на этой территории изначально, ну, или, по крайней мере, последнее тысячелетие было несчитано. И до сих пор огромное количество подобного или неразрешено, или наоборот, прекрасно разрешено, но так хитро и многослойно, что там сам черт ногу сломит. Кто что финансирует, чем владеет, у кого ключи, какая очередность служб и ещё миллион всяких подробностей. Но как-то договариваются и функционируют, во всяком случае больших настоящих войн по таким поводам никто не устраивал и не устраивает.

И так ещё по множеству всякого прочего мутного и внешне нелепого. А ведь на самом деле там всё довольно просто, явно и даже наглядно. Никаких особых тайн и конспирологических теорий.

Практически к тому времени тресотпятидесятилетнему владению Палестиной Османской империей, как, впрочем, и самой империи, начал приходить конец. Да, она продержалась ещё где-то полвека, но была уже сильно покоцаной и ослабевала совершенно очевидно. А Наполеон III очень во многом чувствовал или, во всяком случае хотел чувствовать себя наследником своего великого дяди. И среди этого наследства мечта и идея упомянутого дяди, о чем я уже как-то достаточно подробно писал, завоевать Святую землю вместе с Иерусалимом, с целью возведения Третьего храма, были весьма серьезной ценностью.

Ну, а Николай Павлович и вовсе относительно своего высшего предназначения и божественной миссии и вовсе был изначально достаточно убежденным и даже уникальным в этом отношении (хотя и не только) человеком. И для него идея возведения Третьего храма была более, чем естественной.

Так что, та крымская война была просто войной за Иерусалим. Да, у всех тогда не очень срослось и не слишком удачно получилось. Но многие соображения на будущее были заложены и время от времени продолжают проявляться в самых разных, иногда весьма экзотических формах.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Алекс Зимовский: По слухам, и авторитетно. - Да, каждый польский генерал смертен, но это было бы еще полбеды. Однако каждый польский генерал внезапно смертен, вот в чем фокус! Внезапно смертный польский генерал числился начштаба экспедиционного корпуса НАТО в Боснии и Герцеговине, ...
Апрябрь, мартварь... Что будет с февралем? Но у природы ж нет плохой погоды. И у нее есть восхитительные небеса. Нет, не всегда, но очень часто. Начну с конца, то бишь с почти заката. IMG_5707.jpg © sweetlana.iMGSRC.RU IMG_5704.jpg © sweetlana.iMGSRC.RU IMG_5693.jpg © ...
Друзья! Приближается Новый год, время волшебства, подарков и сюрпризов. Анонс основных праздничных событий будет опубликован позже, а пока мы объявляем о начале грандиозной зимней распродажи коллекционных наборов! Коллекционное издание MERC — скидка 50%. ...
Если людям хочется заниматься сексом под мою песню, то что уж я буду противиться. Занятие замечательное и для здоровья полезное... Любите друг друга , как Вас любим мы ! Олег ...
Выбор… Граница принятия решений - линия невозврата за которой воображаемое будущее, на миг став настоящим, тут же исчезает в провале безвременья чёрной дыры прошлого. Мы - это только прошлое… А оно как локоть, лишь видит око. Проебал возможность - мгновенье лишь, а ничего уже не ...