Все, ухожу в мужской монастырь
kler_sk — 19.04.2016 Я давно собиралась в поездку в горы, все дожди и холод отодвигал её. Но вот сегодня случилось это событие, и погода была чудесной.От нашего дома до поселка Победа, где расположен Михайловский монастырь около 53 км, меньше часа на машине. В обед мы уже были там. Солнце светило вовсю, легкие облака на небе.
Перед монастырем парковки и разные кафешки, трапезные как написано на общепите.
Выходим из машины и навстречу мужичек с осликом, говорит: " Кто заказывал такси на Дубровку?". Зовут её Соня, она позирует с удовольствием и умеет подавать ногу.
Пообщалась с этим милым животным и пошла на территорию делать снимки для вас.
Михайло-Афонская пустынь располагается в живописном уголке Северного Кавказа, на горе Физиабго (переводится это слово как «сварливая женщина», но откуда пошло такое название никто толком не знает) рядом с посёлком "Победа" в республике Адыгея, в тринадцати километрах от посёлка Каменномостского (ст.Хаджох).
Михайловский монастырь один из любимых объектов туристов, верующих и паломников со всей России и зарубежья в том числе.
Даже если вы не верующий, будет интересно посетить это место по ряду причин:
• во-первых, основан этот монастырь был старцами из знаменитого Афона (Греция);
• во-вторых, в XIX веке это был самый большой мужской монастырь на Северном Кавказе;
• и в–третьих, сегодня это самый высокогорный монастырь в нашей стране.
Историческая справка:
Полное историческое название монастыря – Свято–Михайло-Афонская Закубанская Пустынь. Возник монастырь после окончания длительной Кавказской войны, которую еще царское правительство вело с горцами. После того, как в середине XIX века эти места были окончательно покорены и присоединены к Российской империи, было решено основать здесь монастырь. Основателем его стал монах со святой горы Афон Мартирий (Островой), которому об идее основания православного монастыря в горах Кавказа рассказал схимонах Виталий, ездивший на Святую гору Афон.
Место для строительства нового монастыря было выбрано не случайно. Здесь еще в VIII-X веках в глубоких рукотворных пещерах селились монахи, бежавшие из Византии. Дело в том, что в то время в Византии стали запрещать поклонение иконам, считая это идолопоклонством, и многие несогласные с этим священнослужители, преследуемые властями, переселялись в Крым, на Тамань и в горы Кавказа. Потом, в XIX веке в пещерах селились и монахи из самого монастыря, становясь отшельниками. Вся гора Физиабго испещрена ходами, пещерами, туннелями. Большинство из них завалено и недоступно, но можно спуститься в одну из пещер, ведущую к рукотворному залу – келье. По легенде в горе было 11 входов в пещеры, и все храмы были также соединены между собой подземными туннелями.
Здесь в монастыре со времени его основания было построено 5 храмов, были многочисленные корпуса, в которых находились кельи, трапезная, больница, церковно-приходская школа, многочисленные мастерские, в том числе – собственная иконописная. В пещерах располагались хранилища для святых мощей и обширная библиотека с ценными византийскими книгами.
Обитель быстро превратилась в место паломничества, но в годы советской власти монастырь был закрыт, храмы взорваны, а на его территории поочередно открывали дом отдыха для сотрудников ГПУ, в годы войны – дом инвалидов, после войны – трудовую колонию для несовершеннолетних, позже — конноспортивную туристическую базу. И только в 2000-е годы началось восстановление монастыря.©
Подробнее можно почитать тут
19 сентября 2010 г. на территории пустыни был открыт памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу (скульптор А. А. Апполонов).
|
</> |